укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
14 Апреля 2011, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Путин не торопится с Таможенным союзом – цены на газ все равно растут http://www.segodnya.ua/img/article/2451/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2451/94_tn.jpg Власть Россия и Европа в ближайшие месяцы будут обрабатывать Украину
Путин и Янукович вновь встретятся на Чернобыльской конференции. Фото AFP
Путин и Янукович вновь встретятся на Чернобыльской конференции. Фото AFP

Путин не торопится с Таможенным союзом – цены на газ все равно растут

Россия и Европа в ближайшие месяцы будут обрабатывать Украину

Визит Владимира Путина в Киев до сих пор остается в центре внимания. Оно и неудивительно, ведь накануне его со всех сторон презентовали как решающий для выбора Украиной геополитического пути: зона свободной торговли, безвизовый режим с ЕС и, пусть далекая, но перспектива войти в него, с другой — большие экономические преференции со стороны России и дешевый газ, который позволит обойтись без дальнейших повышений цены на газ, горячую воду и отопление. Но визит закончился, а официальный ответ на вопрос — идем мы в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном или направляем свои стопы на Запад? — так и не прозвучал.

Правда, в ряде СМИ появилась неофициальная информация о том, что в ответ на предложение российского премьера о Таможенном Союзе наш президент заявил: Украина интегрируется в Евросоюз, в Таможенный союз не вступает, а будет придерживаться заявленной формулы "3+1". "Сегодня" попыталась проверить эту информацию, и результат оказался неожиданным — наш источник в ближайшем окружении Януковича огорошил однозначным ответом: "Янукович и Путин о Таможенном союзе вообще не говорили".

ПОДОЖДУТ. Если это действительно так, то получается, что Россия решила просто не форсировать процесс. Время идет, и оно работает скорее на Москву — цены на газ растут, информационная кампания россиян по разъяснению украинцам преимуществ Таможенного Союза только набирает обороты. Одновременно РФ вовлекает наших чиновников в переговорный процесс, чтобы еще раз пояснить им преимущества ТС.

Так, на следующей неделе в Киеве ждут одного из самых близких к Путину людей — вице—премьера Игоря Сечина (будут говорить о цене газа, но понятно, что без решения принципиального вопроса по Таможенному союзу ничего не решится). 19 апреля в Киев на Чернобыльскую конференцию снова приедет Путин, да еще и в компании белорусского премьера Мясниковича, спустя неделю на годовщину Чернобыльской трагедии приедут Медведев и Лукашенко, а уже 7 июня Путин зовет нашего премьера к себе. В июне же должны встретиться Медведев и Янукович. Возможно, как раз к этому моменту и будут приняты главные решения.

ЕВРОПА. Конечно, на позицию Киева может повлиять не только Россия, но и Европа. Последняя также имеет все возможности включиться в "битву за Украину" и попытаться заинтересовать нас чем-то более конкретным, чем обещанием когда-то в будущем взять нас в ЕС. Наметки на это имеются: так, на переговорах по зоне свободной торговли Европа пошла нам навстречу в ряде пунктов, во вторник утром, в день визита Путина, в СМИ появилась информация, что Еврокомиссия готова уже в мае начать с нами переговоры об упрощении визового режима, днем того же дня выяснилось, что МВФ уже не требует от нас срочного проведения пенсионной реформы, а вечером — что фонд готов дать Украине очередной транш. Пока, конечно, это не столь революционные предложения, как обещания россиян снизить цены на газ. Но еще не вечер...

НАДО РЕШИТЬ К КОНЦУ ГОДА

Отсрочка с решением вопроса по Таможенному союзу означает, что в ближайшие месяцы продолжит действовать газовый контракт Путина — Тимошенко. А по нему цена газа для Украины в третьем квартале прогнозируется в $313, в четвертом — $347 (сейчас — $280). При таких раскладах к концу года цена газа для "коммуналки" (соответственно, и цена отопления и горячей воды для населения) может вырасти в 4 раза. Власть сейчас усиленно закупает газ по $280, но запасов хватит максимум до января 2012 года. Потому к этому времени Украине нужно будет или договориться с ТС, или придумать, как еще можно уговорить Россию изменить формулу расчета цены, или значительно повысить цены на горячую воду и отопление, что чревато социальным взрывом.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Путин не торопится с Таможенным союзом – цены на газ все равно растут". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: