укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
6 Марта 2012, 08:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Путин поставит Украине жесткие сроки и развеет евроиллюзии – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/2911/23_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/2911/23_tn.png Власть Политологи уверяют, что украинско-российские отношения сдвинет газовый договор, но когда он будет подписан – неизвестно
Два президента должны для начала договориться о газе
Два президента должны для начала договориться о газе

Путин поставит Украине жесткие сроки и развеет евроиллюзии – эксперты

Политологи уверяют, что украинско-российские отношения сдвинет газовый договор, но когда он будет подписан – неизвестно

Российских выборов в Украине ждали. Правда, ждали не их результата, а их окончания — кто с надеждой, кто с опаской. С надеждой — те, кто считал, что после выборов у Владимира Путина будут развязаны руки для решения внешнеполитических вопросов и они будут решены быстрее. С опаской — те, кто считал, что после выборов Путин будет увереннее в своих силах и потому станет говорить с Украиной жестче. Кто же прав? Мы задали три вопроса украинскому политологу Михаилу Погребинскому и его российскому коллеге Сергею Маркову.

После выборов Путин пойдет навстречу Украине или станет жестче?

Михаил Погребинский: "Думаю, с одной стороны, в скором времени у Путина будут развязаны руки, чтобы заняться внешнеполитическими вопросами, с другой, позиция российского президента будет более жесткой, чем раньше. Более жесткой из-за неопределенной позиции Украины, которая никак не может определиться с вектором развития. Скорее всего, Путин поставит жесткие сроки, в которые Киев должен будет дать конкретные ответы на все вопросы".

Сергей Марков: "Ни то, ни другое. Политика в отношении Украины была консолидированной во время президентства Дмитрия Медведева, потому нет оснований, чтобы она менялась. И задержки с решением того же газового вопроса были обусловлены отнюдь не выборами в России, а тем, что многие украинские политики продолжают мечтать о евроинтеграции. Несмотря на то, что едва ли не вся Европа уже сказала им "нет", украинские политики до последнего рассчитывали на то, что в России будет слабый лидер, который сдаст все позиции и допустит, чтобы Украина шла в Европу на ее условиях. Теперь иллюзии должны развеяться. Однажды это произойдет, и тогда разговор Москвы и Киева станет конструктивным".

Как быстро будет подписан новый газовый договор?

Михаил Погребинский: "Новый газовый договор должен стать тем рычагом, который сдвинет украинско-российские отношения с мертвой точки. Но, судя по заявлениям посла РФ Зурабова о том, что договор будет подписан только после оценки украинской газотранспортной системы, до осени вряд ли что-то сдвинется. А значит, до осени не будет серьезного сдвига в отношениях вообще".

Сергей Марков: "Здесь невозможно назвать срок. Проблема в том, что Украина хочет договор исключительно на своих условиях и продолжает, как купцы у Алексея Толстого в "Петре Первом", подсовывать гнилой товар до тех пор, пока и свежий не сгниет. Киев не понимает, что с каждым годом условия меняются и все придет к тому, что украинская ГТС не будет нужна никому и сегодняшние условия уже никто не предложит".

Сможет ли Путин уговорить Украину вступить в Таможенный союз?

Михаил Погребинский: "Не думаю, что Банковая согласится на вступление в ТС. Но ей нужно сделать действительно интересные предложения в газовом вопросе, чтобы Кремль, в свою очередь, согласился на уступки. К примеру, можно согласиться на российское условие по двустороннему консорциуму и в обмен договориться на особые условия сотрудничества Украины с ТС, которые сохраняли бы возможность присоединения нашей страны к европейской зоне свободной торговли".

Сергей Марков: "Отказ Киева от вступления в ТС уже просто иррационален. Запад не имеет возможностей, чтобы помешать Украине в этом, украинские олигархи совершенно напрасно боятся поглощения российскими — пусть посмотрят, как богатеют их казахстанские коллеги. Каждый год отсрочки вступления в ТС обходится каждой украинской семье в 1000 долларов убытка. В нынешнем мире с его кризисами любая страна сможет выжить только в интеграционных проектах. Для Украины открыт лишь один такой проект — ТС".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Путин поставит Украине жесткие сроки и развеет евроиллюзии – эксперты". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: