Главная Новости политики Власть в Украине
Рада гомофобского созыва: депутаты поддерживают Мартынюка и готовят антигомосексуальный закон http://www.segodnya.ua/img/article/2494/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2494/85_tn.jpg Власть После стычки с Ляшко даже в рядах оппозиции против первого вице-спикера никто не протестует.

Рада гомофобского созыва: депутаты поддерживают Мартынюка и готовят антигомосексуальный закон

19 Мая 2011, 17:55

После стычки с Ляшко даже в рядах оппозиции против первого вице-спикера никто не протестует.

Адам Мартынюк вырывает у Ляшко «адамово яблоко». Фото Татьяны Бондаренко
Адам Мартынюк вырывает у Ляшко «адамово яблоко». Фото Татьяны Бондаренко

Непродолжительный инцидент между первым вице-спикером Адамом Мартынюком и экс-бютовцем Олегом Ляшко, происшедший в парламенте в среду, неожиданно получил продолжительный резонанс. Казалось бы, все было банально: Ляшко потребовал от Мартынюка, чтобы тот ему предоставил место на трибуне без предварительной записи, Мартынюк отказал, услышал от Олега Валерьевича нелицеприятный спич, не выдержал, схватил Ляшко за горло и повалил на пол. В общем, привычная для Украины парламентская демократия. Но последствия для Адама Ивановича получились крайне неприятными.

АНТИНАРОДНАЯ АКЦИЯ. Сначала Ляшко выдал блог, в котором обвинил первого вице-спикера в худшем для коммуниста грехе — борьбе с интересами народа: по его словам, "зажравшийся Мартынюк" взял за горло весь "обедневший народ Украины" в лице самого Ляшко. Больше того, он не просто взял за горло, но и намеревался вырвать кадык представителю обедневшего народа, чтобы заставить его замолчать. В общем, инцидент был не личным, а глобально политическим. К этому еще стоило бы добавить хищные частнособственнические инстинкты Мартынюка: он не случайно хотел вырвать у Ляшко именно кадык — как известно, эта часть тела в народе называется "адамовым яблоком", и Адам Иванович, видимо, решил, что принадлежать она должна ему. А это, к статьям за хулиганство и членовредительство, еще и статья за грабеж.

ГОМОФОБИЯ. На этом неприятности Адама Ивановича не закончились. В интернете появилась информация, что Сообщество геев и лесбиянок Украины назвало первого вице-спикера "главным гомофобом Украины". Как известно, после скандального видеоролика в интернете, где человек, похожий на Олега Ляшко, рассказывает о своих, похожих на сексуальные, связях с неким Борей, в среде гомосексуалистов экс-бютовца стали сильно уважать. Правда, сам нардеп называет ролик подделкой и вообще утверждает, что он чисто по-мужски смотрит на женщин, особенно на Юлию Тимошенко. Но в среде сексуальных меньшинств, видимо, к этому относятся с пониманием, объясняя подобное поведение врожденной скромностью Олега Валерьевича и тем, что ему приходится вращаться в среде таких отъявленных гомофобов‚ как Мартынюк.

Кстати, как оказалось, такую позицию занимает во фракции КПУ не один Адам Иванович. "Я рад, что в президиуме есть люди с нормальной ориентацией‚ и полностью поддерживаю первого вице-спикера. А то один из политиков другой ориентации недавно мне сказал страшную фразу: "Это вы в меньшинстве", — говорит нардеп-коммунист Евгений Царьков. — Что касается обвинений в гомофобии, то, думаю, скоро так будут называть меня. Сегодня я регистрирую законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма".

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ. Похоже, что гомофобией заражена не только фракция КПУ. Несмотря на обвинения Ляшко и возмущение общественности, в парламенте никто не собирается наказывать первого вице-спикера. Причем на его преступные действия готова закрыть глаза не только коалиция, но и оппозиция. "В рядах оппозиции протестных настроений против Мартынюка нет. Никто постановления о его отстранении не готовит", — однозначно заявил нам нардеп-нунсовец Геннадий Москаль. Кстати, Геннадий Геннадьевич — еще и глава МВД в теневом Кабмине, однако в действиях первого вице-спикера он ничего уголовного не видит: "Тут надо смотреть еще, против кого это совершено. Если бы против пожилых уважаемых людей вроде Ивана Кириленко или Леонида Грача, то такой поступок, может, и потянул бы на уголовную статью. А так это тянет только на "Камеди клаб".

И уж верхом цинизма выглядит заявление спикера Рады Владимира Литвина: "Как я воспринимаю поступок Мартынюка? С завистью". Причем в ответ на вопрос, что было бы, если бы заседание вел не Мартынюк, а Литвин, Владимир Михайлович с улыбкой продемонстрировал мускулы на руках.

ТЕНДЕНЦИЯ. Между тем, такая демонстрация мускулов — вовсе не повод для улыбок. Драки, порой доходящие до крови, стали уже тенденцией нынешней Рады. Вот раньше, как рассказывал нам нардеп нескольких созывов Тарас Чорновил, любые эксцессы в парламенте проходили толерантно: стороны заранее договаривались, кто кого будет толкать во время потасовок. Из непредвиденного могли быть разве что туфли Григория Суркиса, которые своим каблуком повредила Юлия Тимошенко. А что теперь? Ноябрь 2008-го: при увольнении Арсения Яценюка с поста спикера регионалы бьют по лицам бютовцев, которые вывели из строя систему голосования (причем Андрею Павловскому разбивают очки). Апрель 2010-го: во время ратификации Харьковских соглашений — потасовка регионалов и нунсовцев, во время которой Олеся Дония бьют по голове. Наконец, декабрь 2010-го: регионалы очищают зал заседания от блокирующих его бютовцев, в результате чего оппозиционера Василия Кравчука увезла "скорая". Теперь вот Мартынюк со своими гомофобскими замашками. А ведь если бы Виктору Андреевичу удалось распустить нынешнюю Раду, этого всего можно было бы избежать. Но виновата, понятно, Тимошенко, которая тоже не любит напомаженных мужчин.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада гомофобского созыва: депутаты поддерживают Мартынюка и готовят антигомосексуальный закон". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования