укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
31 Октября 2008, 18:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада пока не дала заморозить зарплаты украинцам "под МВФ" http://www.segodnya.ua/img/article/1374/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1374/18_tn.jpg Власть Что за антикризисный закон на самом деле приняли депутаты
Бютовцы снова блокировали трибуну. Фото С. Николаева
Бютовцы снова блокировали трибуну. Фото С. Николаева

Рада пока не дала заморозить зарплаты украинцам "под МВФ"

Что за антикризисный закон на самом деле приняли депутаты

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В пятницу Верховная Рада проголосовала за многострадальный антикризисный законопроект. В основу его легли предложения президента, но с существенными поправками. Главная из них — депутаты не согласились отменить повышение минимальной зарплаты дол уровня прожиточного минимума с 1 января 2009 года, как того требовал МВФ, президент и правительство. Но, угроза эта сохраняется — МВФ наверняка будет настаивать на отмене повышения, пугая невыдачей кредита.

Начав работу в 11.13, парламент решил работать без перерыва, чтобы одним махом проголосовать все поправки к законопроекту Ющенко. А их накопилось аж 136, включая те, которые были отклонены комитетами. Но, по итогу принято было лишь пять поправок. Главная из них — как раз тот самый отказ переносить повышение минимальной зарплаты с 1 января 2009 года на 1 января 2011 года.

Напомним, что согласно законодательству Украины с 1 января 2009 года минимальная зарплата должна вырасти до 770 грн. (сейчас — 545), что потянуло бы за собой рост зарплат в бюджетной сфере по всей тарифной сетке. МВФ требовал, чтобы эту норму перенесли на два года вперед, а уровень социальных выплат в следующем году предписал ограничить уровнем инфляции (то есть, чтобы реальные доходы населения не росли; по расчетам МВФ это кому-то должно помочь "побороть кризис"). Собственно, эти положения содержались и в "антикризисном" законопроекте.

Спикер Арсений Яценюк изо всех сил пытался убедить коллег учесть эти пожелания МВФ. Он пугал депутатов тем, что если значительно повысить бюджетникам зарплаты в следующем году, то не видать нам кредита от Фонда. О том же говорил и первый вице-премьер Александр Турчинов. Но на парламент, видимо оказало большее воздействие выступление депутата-"регионала" Василия Хары. "Я вот был на прямом эфире на радио, — поведал депутат. — Так там меня один врач спрашивал — как он может содержать семью на 1200 в месяц? И прямо в прямом эфире назвал нас, всех депутатов, су...ми. А если мы примем эти требования МВФ, то народ назовет нас п... ами".

С такой правдой жизни трудно было не согласиться и депутаты проголосовали повысить со следующего года минимальную зарплату до 770 грн., посоветовав чиновникам искать резервы для экономии в кризисное время в других местах (например, сократив расходы на покупки автомобилей чиновниками).

Возмущению авторов законопроекта не было предела. "Когда главной идеей выхода из кризиса является всеобщая экономия, позволять себе больше тратить из бюджета неразумно, — сказал нам нардеп-"бютовец" и глава налогового комитета ВР Сергей Терехин. — Как может отреагировать МВФ на такое решение? Чтобы было понятно: если мы не перенесем выполнение этой нормы на два года, кредит нам не видать".

По словам нардепа, закон в части изменения минимальной заработной платы, получился очень запутанный, нормы противоречат друг другу. "Эту коллизию мы будем устранять в бюджете 2009 года", — сказал Терехин. То есть, скорее всего, повышение "минималки" попытаются провести через закон о бюджете на новый год. И эта угроза более чем реальна.

Также, не исключено, что депутаты захотят поменять и бюджет-2008, отменив повышение минимальной зарплаты с 1 декабря до 605 грн. (это предполагалось в первоначальном варианте антикризисных мер от Тимошенко).

ГАРАНТИИ. И о хорошем. Рада приняла решение повысить гарантированную сумму вклада с 50 до 150 тысяч гривен. То есть, любой депозит размером до 150 тысяч гривен вам возвратят, даже если ваш банк лопнул.

ЗНАЧЕНИЕ. По сути, увеличение суммы гарантирования вкладов да еще и решение о национализации Проминвестбанка, а также продление льготного режима для аграриев и после 2008 года, пожалуй, единственные существенные меры, которые предусмотрены принятым законом. Все остальное – это пока что декларации. В том же стабфонде, за счет которого хотят спасать украинскую банковскую систему, средства в ближайшее время не появятся. Так как большой приватизации в ближайшее время не будет, а другие реальные источники пополнения стафонда закон не предусматривает. Его разработчики рассчитывают, очевидно, только на кредиты МВФ. Собственно, именно для Фонда и принимался сей закон. Но последний еще не дождался выполнения всех своих условий, а потому, видимо, быстро денег не даст. Так что, нас ожидает еще очень длинная и жаркая эпопея с принятием новой партии "антикризисных" законов (что именно нужно МВФ – читайте ниже).

"ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТУ УЖЕ НЕ ИНТЕРЕСНЫ"

В самом начале вечернего заседания Яценюк поставил на голосование вопрос финансирования выборов. Набралось лишь 186 голосов. "Многие у нас и в "Нашей Украине" просто не успели попасть на свои места, — объяснил нам результаты голосования нардеп-регионал Василий Хара. — А Блок Литвина в этот раз не голосовал".

"Мы против выборов", — сказал "Сегодня" нардеп из Блока Литвина Олег Зарубинский. Это означает, что в Раде есть максимум 210 голосов за выборы (175 — ПР, 35 — НУНС) и финансирование досрочных выборов через бюджет не проведешь.

Что теперь? В кулуарах парламента регионалы рассуждают, что в условиях тотального экономического кризиса на грядущие выборы президента лучше идти из оппозиции, а потому досрочные выборы в Раду как способ вернуться к власти — не совсем то, что сейчас нужно. Или, как вариант, проводить одновременно и парламентские, и президентские выборы, на которые пойти опять же из оппозиции. Впрочем, это пока разговоры. Официальная позиция партии остается неизменной, хотя и подчеркнуто отстраненной. "Мы по-прежнему за выборы, потому что нас не устраивает безвластие в стране и парламент без коалиции, — говорит регионал Сергей Левочкин. — А обеспечить их можно и без изменений в бюджет. Например, через спецфонд. Но этот вопрос должен решить президент — ведь он назначал выборы".

У президента же строят уже совсем иные планы. "Выборы как способ выхода из политкризиса для Ющенко уже не интересен, — считает близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев. — Поскольку нет ни выборов, ни новой коалиции, речь теперь может пойти об отставке нынешнего Кабмина решением Рады или СНБО и создании правительства национального единства".

 

7 ГЛАВНЫХ УСЛОВИЙ МВФ И ЧТО НАМ С ЭТОГО БУДЕТ

Условия соглашения с МВФ официально нигде не обнародованы, но в интернете уже появился некий документ с этими условиями. До сих пор его подлинность никто не опроверг, а потому, скорее всего, он имеет отношение к действительности. Основные эти условия следующие.

Во-первых, Нацбанк должен отказаться от жесткой привязки курса гривны к доллару, чтоб он регулировался исключительно рыночными факторами. А для того чтобы гривня из-за этого не сильно упала, ее будут поддерживать кредитами МВФ.

Во-вторых, правительство и НБУ обязуется поддерживать банки, предоставляя им ресурсы для погашения кредитов, которые те брали на Западе и прочих обязательств. На это также уйдет кредит.

В-третьих, бездефицитный бюджет на 2009 год. Из этого тезиса вытекают следующие.

В-четвертых, более жесткая налоговая политика в следующем году "для сокращения внутреннего потребления и импорта". Этот тезис не расшифрован, но стоит отметить, что в ранее озвученных предложения Юлии Тимошенко предусматривалось значительное увеличение налогов для бизнеса и физлиц.

В-пятых, недопущение роста зарплат в бюджетной сфере и прочих социальных выплат выше уровня инфляции заложенного в бюджете (в меморандуме уровень инфляции на следующий год предусматривает на уровне не выше 17%; для сравнения: прошлом году было 16%). Также было предложено отменить на два года приведение минимальной зарплаты в соответствие с прожиточным минимумом (этот пункт Рада, как видим, благополучно провалила).

В-шестых, отказ от дотирования цен на жилищно-коммунальные услуги для населения до июля 2010 года. В следующем году планируется повышать тарифы постоянно.

В-седьмых, отмена моратория на куплю-продажу сельскохозяйственной земли.

ХОРОШО. "Сегодня" уже неоднократно писало об аргументах "за" и "против" получения кредита МВФ. Сторонники указывали на то, что без денег Фонда мы не сможем удержать курс гривни от обвала, а банки — от массового банкротства под грузом долгов. Мол, найти средства и для того, и для другого помимо МВФ негде.

ПЛОХО. Противники, в основном, делали упор на требования Фонда заморозить зарплаты и поднять цены на коммунальные услуги для населения. Так как первый пункт аннулирован, голосов "против" заметно поубавилось. Но все равно есть. Некоторые эксперты отмечают, что искусственное удержание курса гривны бьет по экспортерам. А зловещая фраза "более жесткая налоговая политика" будет означать усиление фискального бремени на экономику, что окончательно положит ее на лопатки. Оппоненты МВФ вспоминают кризис 1998—99 годов, когда украинская экономика смогла подняться благодаря девальвации гривны и налоговым льготам для экспортеров. Также некоторые особо подозрительные политики, не сомневаются, что отвалив нам такие деньжища МВФ захочет вообще порулить нашими государством, определяя его политику.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Рада пока не дала заморозить зарплаты украинцам "под МВФ"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: