укр
Главная Новости политики Власть в Украине
18 Сентября 2008, 10:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада решила наказывать за узурпацию власти и закрылась http://www.segodnya.ua/img/article/1287/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1287/98_tn.jpg Власть Законопроект принят в первом чтении. За – ПР и БЮТ
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Рада решила наказывать за узурпацию власти и закрылась

Законопроект принят в первом чтении. За – ПР и БЮТ

Спикер Арсений Яценюк закрыл заседание Верховной Рады.

Сегодня ВР приняла в первом чтении закон, который предусматривает уголовную ответственность за узурпацию государственной власти путем досрочного прекращения полномочий Верховной Рады, если это противоречит Конституции. За закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно дополнительных мероприятий обеспечения выполнения Конституции Украины)" проголосовали 349 депутатов (ПР – 172, БЮТ – 151, КПУ – 26).

Депутаты от БЮТ и Партии регионов настаивали, чтобы сегодня парламент проголосовал за этот законопроект во втором чтении и в целом. Но Яценюк напомнил, что ни разу ВР не принимала законопроект в качестве закона в тот же день, что и в первом чтении, если хотя бы у одного народного депутата есть возражения относительно документа. Спикер заявил, что как минимум у одного депутата, то есть у него, будут возражения.

Нунсовец Роман Зварич сказал, что "не видел большего маразма", чем этот законопроект, поскольку "речь идет о том, чтобы посадить президента на 12 лет, если он досрочно распускает парламент способом, не предусмотренным Конституцией". "А кто будет решать, предусмотрен ли способ Конституцией, или нет: следователь, прокурор или может вы, уважаемые представители прокремлевского большинства?", – спросил он.

Верховная Рада также приняла закон, который призван защитить предприятия от захвата. За законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно недопущения захвата предприятий, учреждений, организаций)" проголосовал 351 депутат. В документе прописано, что при выполнении судебных решений о смене руководства, независимо от формы собственности предприятия, могут привлекаться только работники органов внутренних дел.

Перед этим депутаты согласились продлить льготы украинским книгоиздателям. "Прошу простить меня за то, что я такой нудный, но у меня есть вопросы", – объявил спикер Арсений Яценюк перед тем, как ставить документ на голосование. Во-первых, Яценюк поинтересовался, на какой срок продлены льготы отечественным издателям. "Тут в законопроекте указано до 1 января 2015 года, а в пояснительной записке – до 1 января 2014 года. Так за что мы голосуем?", – спросил спикер. Во-вторых, Яценюк попросил объяснить, если льготы действуют и сейчас, то почему в Украине больше книг не на украинском, а на других языках. На это ему ответили, что за 2007 год у нас было выпущено в два раза больше названий книг, чем в предыдущем, а тиражи растут хоть и медленнее, но постоянно. В итоге закон, который дает издателям льготы по НДС, налогу на прибыль и ввозной пошлине, поставили на голосование и приняли в первом, втором чтениях и в целом. "А договаривались только о первом чтении. Это еще раз доказывает, что все решают не пять человек в парламенте, а все народные депутаты", – заявил довольный спикер.

Утром депутаты исключили первого вице-спикера Александра Лавриновича из комитета по вопросам правовой политики, а вице-спикера Николая Томенко – из комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, так как они стали замами председателя ВР Арсения Яценюка. Нардепы также дали добро на повышение стипендий 30 молодым талантливым ученым с 1 до 2 тысяч и приняли в первом чтении изменения в Бюджетный кодекс.

Парламент также назначил судей в разных областях Украины. Кандидатуры служителей Фемиды зачитывал с трибуны Сергей Кивалов. "Так как судей много, я буду зачитывать кандидатуры, а если у вас к кому-нибудь из них есть претензии, прошу объявить", – попросил он. Процесс шел медленно и монотонно. В президиуме остался только первый вице-спикер Александр Лавринович. Арсений Яценюк и Николай Томенко ушли.

ЯЦЕНЮК ВСЫПАЛ КИРИЛЕНКО ЗА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ И ДОТОШНОСТЬ

На согласительном совете, который длился около часа и закончился около 11 часов, главы фракций определились с повесткой дня. Сегодня депутаты решили назначить судей,  рассмотреть введение уголовной ответственности за узурпацию власти путем досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины если это противоречит Конституции, утрясти повышение стипендий талантливым ученым с 1 до 2 тысяч гривен, внести изменения в Бюджетный кодекс, рассмотреть поддержку книгоиздания.

Повесткой дня оказался очень недоволен глава фракции НУНС Вячеслав Кириленко.

"Сегодня в парламенте есть две новые фракции большинства. Ни одна другая фракция не имела возможности внести свои вопросы в повестку дня. Недавно Конституционный суд принял решение о конституционности ограничения депутатской неприкосновенности. Так почему бы сегодня не собраться и не проголосовать за эти изменения? В последнее время были голосования и 360, и 370, и 400 голосами. Так давайте рассмотрим неприкосновенность и посмотрим, кто это поддержит. Надо голосовать и ликвидировать депутатскую неприкосновенность", – заявил он.

На это Арсений Яценюк ответил, что решение КС потупило в парламент только вчера, и он сразу же дал аппарату ВР указание обработать его и подготовить весь пакет необходимых документов. "Я думаю, что буквально с завтрашнего дня мы будем иметь все формальные основания, все материалы, чтобы рассмотреть этот законопроект. Тогда и посмотрим, кто за, а кто против!", – заявил Яценюк.

После этого Рада снова ушла на перерыв по требованию НУНС.

КОАЛИЦИИ НЕТ, СПИКЕР УВОЛИЛСЯ, А ДЕПУТАТЫ ПРИШЛИ ПОЧТИ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ

Подавший вчера в отставку спикер Арсений Яценюк открыл заседание Верховной Рады в 10.00. Депутаты успели зарегистрироваться (сегодня пришел на работу 431 нардеп из 450), после чего председатель ВР пригласил руководителей фракций на совещание по поводу формирования повестки дня и объявил перерыв. "Думаю, за 30 минут разберемся. Хотите час? Хорошо, давайте перерыв на час", – сказал он.

ЛУЦЕНКО НЕ СОБИРАЕТСЯ ПОДДЕРЖИВАТЬ СОЮЗ БЮТ И ПР

Общественное движение "Народная самооборона" не намерено поддерживать возможную коалицию фракций Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов в Верховной Раде, сказал министр внутренних дел Юрий Луценко.

Вместе с тем Луценко призвал БЮТ и Блок "Наша Украина – Народная самооборона" сесть за стол переговоров вместе с Блоком Литвина и договориться о создании новой стабилизационной коалиции.

КОМИТЕТ ВР РЕШИЛ УВОЛИТЬ ЯЦЕНЮКА ПОСКОРЕЕ

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента рекомендует парламенту рассмотреть вопрос об отставке председателя Рады Арсения Яценюка. Об этом сказал член регламентного комитета Сергей Сас от фракции Блока Юлии Тимошенко.

"Мы формально проанализировали процедуру и рекомендовали Верховной Раде рассмотреть этот вопрос", – сказал он. Такое решение комитет принял на заседании 17 сентября.

При этом депутат отметил, что с датой рассмотрения этого вопроса должна определиться сама Рада. "Регламентная норма говорит о том, что вопрос должен быть рассмотрен не позже, чем через 10 дней после подачи заявления", – пояснил он.

ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ ЯЦЕНЮК МОЖЕТ УЙТИ И БЕЗ СОГЛАСИЯ РАДЫ

Первый зам регламентного комитета ВР, бютовец Сергей Сас заявил, что через 15 дней после подачи заявления об отставке с должности председателя Верховной Рады Арсений Яценюк может прекратить исполнять обязанности и без решения парламента. Он напомнил, что вчера председатель Верховной Рады Украины Яценюк зачитал заявление о своей отставке с должности председателя ВР.

Сас подчеркнул, что заявление подано и до тех пор, пока оно не будет рассмотрено ВР и не будет принято решение, Яцеенюк остается председателем ВР.

Сас также объявил, что новый председатель Верховной Рады может быть избран без создания коалиции. "Существование или несуществование, создание или несоздание коалиции не влияют на возможность выдвижения кандидатуры на должность главы ВР", – сказал он.

Когда должность главы ВР будет вакантной, каждый народный депутат или фракция или несколько фракций имеют право выдвинуть свою кандидатуру на эту должность.

ЯЦЕНЮК УШЕЛ В ОТСТАВКУ, ЧТОБЫ "СПИХНУТЬ" ТИМОШЕНКО

В среду Арсений Яценюк заявил, что он уже не спикер. Это могло стать скандалом дня, если бы Яценюк тут же хлопнул дверью и покинул президиум. Но следующей фразой экс-спикер пересадил себя в кресло и.о. спикера, так что резонанс не получился. Стало ясно, что отставка сделана с одной целью — добиться такого же шага и от Тимошенко. Мол, вместе избирались, вместе будем и уходить — так велит коалиционное соглашение.

Удивительно, но Яценюка поддержала Анна Герман из Партии Регионов, брифинг которой почти совпал по времени с заявлением спикера. "Ждем таких же шагов от других должностных лиц бывшей коалиции", — сказала она то, что из президиума не смог сказать Яценюк.

Бютовцам демарш спикера не понравился. Анатолий Семинога прямо назвал его "пиар-ходом" — мол, все равно Яценюк будет на своем месте до новой коалиции. А чуть позже и сама Юлия Тимошенко очень образно объяснила, почему она останется премьером: "Правительство и я как премьер-министр не относимся к стаду баранов, в котором принято, что если один баран прыгнул в пропасть, то все другие тоже прыгают в нее". Она также предоставила свою трактовку ситуации, мол, в коалиционном соглашении есть пункт о том, что правительство и спикер должны уйти в отставку в случае распада коалиции, однако она считает, что коалиция не распалась, а из нее в одностороннем порядке вышел президент с частью своей команды.

Правда, Юлия Владимировна погорячилась, говоря за весь Кабмин. Министр юстиции Николай Онищук заявил, что судьбу министров-нашеукраинцев в субботу решит политсовет партии. Ясно только, что представляющий "Народную Самооборону" Юрий Луценко в отставку не собирается — это он заявил сам.

ВЕТО. О главной теме вчерашнего дня — истечении срока президентского вето по законам о Кабмине, Генпрокуратуре, СБУ и следственным комиссиям — в Раде не говорили. "Понятно, что Ющенко не подпишет их, но может забыть ветировать, — пошутил по поводу молчания один из депутатов-регионалов. — Хотя будет странно: кричит о государственном перевороте, а отменять его не хочет".

Впрочем, настоящая причина спокойствия по этому поводу, похоже, понятна: у ПР и БЮТ есть договоренность о преодолении вето. "Президент имеет право на вето, а Рада имеет право на его преодоление", — философски объяснил ситуацию "Сегодня" бютовец Александр Фельдман. Регионал Василий Хара в разговоре с нашим корреспондентом был более конкретен: "По этому вопросу существует старая договоренность, не связанная с переговорами о коалиции".

При этом Фельдман был убежден, что вето обязательно будет наложено, а Хара допустил, что Ющенко не скажет ни да, ни нет, и законы придется подписывать спикеру. Пока президент право вето еще воспользовался...

БЮТ ОПРЕДЕЛИТСЯ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ

Самой громкой темой коалициады остается договор о союзе БЮТ, НУНС и Блока Литвина. При этом в такой союз реально никто не верит, так как между участниками старой коалиции ведется информационная война. Нардеп из БЮТ Андрей Кожемякин озвучил информацию о том, что Банковая прослушивает депутатов, а Андрей Парубий из НУНС в ответ — якобы существующее распределение должностей в Кабмине между БЮТ и ПР: премьер — Тимошенко, первый вице-премьер — Клюев (ПР), вице-премьер — Табачник или Семиноженко (оба — ПР). Кроме того, регионалам в этой версии отойдут еще 9 министерств, в том числе... минобороны, назначающийся президентом.

Но в БЮТ и ПР о перспективах коалиции говорят сдержанно. Правда, регионал Василий Хара убежден, что большинство обеих фракций — за коалицию. В самой же ПР есть и другие мнения. Борис Колесников сказал нам, что решение о досрочных выборах еще не принято, но в любом случае он не будет руководить избирательным штабом: "Надо давать дорогу молодым, например, Сергею Левочкину или Эдуарду Прутнику".

Ничего не решено и в БЮТ. Правда, Александр Фельдман говорит, что уже к концу недели блок определится со своей позицией.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Рада решила наказывать за узурпацию власти и закрылась". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: