укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
31 Октября 2008, 11:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада взялась за меры Ющенко: решила поднять минимальные зарплаты и может дать деньги на выборы http://www.segodnya.ua/img/article/1372/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1372/47_tn.jpg Власть Депутаты рассматривают поправки к антикризисному законопроекту.
Рада взялась за меры Ющенко: решила поднять минимальные зарплаты и может дать деньги на выборы

Рада взялась за меры Ющенко: решила поднять минимальные зарплаты и может дать деньги на выборы

Депутаты рассматривают поправки к антикризисному законопроекту.

"Все поправки (к законопроекту об антикризисных мерах президента), которые этого требуют, будут ставиться на голосование. 226 голосов набрала – значит, учтена. После голосования надо объявить перерыв, чтобы свести воедино текст законопроекта, потом голосовать его в третьем чтении", – сказал спикер Арсений Яценюк.

"Аппарат ВР, найдите голову комитета Терехина! Нет, целого Терехина!", – пригласил спикер на трибуну главу комитета по налоговой и таможенной политике. Сергей Терехин объясняет, какие поправки одобрил его комитет, а какие отклонил.

Депутаты успели рассмотреть 136 поправок. 137-й была поправка, которая предусматривает финансирование выборов, которую внесла нашеукраинка Ксения Ляпина.

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что это попытка реванша и выделение денег на выборы (417 миллиардов) только увеличит кризис.

Первый вице-премьер Александр Турчинов попросил снять эту поправку и оставить только то, что касается кризиса. Требуя не голосовать за эту поправку, БЮТ заблокировал трибуну.

Ранее депутаты приняли поправки, согласно которым в следующем году размер минимальной зарплаты должен быть увеличен до прожиточного минимума.

ДЕПУТАТЫ ДЕЛЯТ 40 МИЛЛИАРДОВ

Дискуссия также разгорелась о поправке 99, которой предусмотрено выделить миллиард гривен на национализацию Проминвестбанка и взять на государство гарантии в 40 миллиардов гривен.

"Непонятно, на что эти 40 миллиардов пойдут и по какой процедуре. МВФ требует одного – чтобы мы жили по средствам, чтобы бюджет соответствовал нашим реальным возможностям", – заявил Азаров.

По словам Аржевитина, госгарантии в 40 миллиардов сделают Украину банкротом, и нельзя брать на себя такие обязательства.

Зам главы секретариата президента Александр Шлапак объяснил, что 40 миллиардов – это деньги, которые планируется взять в кредит от международных финансовых организаций – Международного банка и Европейского банка экономики и развития. "Без того, чтобы провести ратификацию в ВР, это работать не будет", – сказал он. Шлапак попросил такой люфт для Кабмина для переговоров с этими организациями. Шлапак также сказал, что в поправке 99 предусматривается миллиард гривен на национализацию Проминвестбанка, но изначально президент предлагал это сделать через Укрэксимбанк. Однако в поправке 100 это отклоняется. Потому, по его словам, надо отклонять уже обе поправки.

Однако голосования этой поправки в зале не было, а комитет Терехина ее поддержал.

ТИМОШЕНКО ОТДАЛИ СТАБФОНД

Поправка номер 2, которая предусматривает, что Кабмин имеет право самостоятельно назначать порядок использования стабилизационного фонда, изначально была учтена комитетом, но депутаты с первого раза не проголосовали за нее в зале. Принять ее удалось только вместе с поправкой 5, согласно которой использование средств стабфонда должен контролировать комитет ВР.  

Когда Кабмину не дали брать деньги из стабфонда, куда планировалось направить дополнительные доходы от приватизации за 2008 год и доходы от приватизации за 2009 год, бютовцы заявили, что это лишает смысл весь закон, потому что правительство не может использовать деньги в тех отраслях, где они нужны.

Депутат-регионал Ирина Акимова заявила, что порядок использования средств стабфонда должен быть утвержден в законе Украины.

При этом спикер Арсений Яценюк предложил переголосовать поправку номер 2 и дать Кабмину право распоряжаться стабилизационным фондом, вместе с тем принять поправку 5, внесенную регионалом Клюевым, которая прописывает, что выделение денег из стабфонда контролирует профильный комитет ВР. "Таким образом мы дадим Кабмину возможность нормально работать, а парламенту нормально контролировать", – сказал Яценюк.

Стабфонда касается также поправка 7, в которой говорится, что доходы от внеплановой приватизации в 2008 году и доходы от приватизации в 2009 году направляются в стабилизационный фонд. "Наша Украина" выступает против этого, БЮТ – за. Депутат от ПР Ирина Акимова предложила компромиссный вариант: записать, что доходы от приватизации могут быть направлены в стабфонд. "Это не значит, что они все будут туда отправлены", – объяснила она.

В результате во время переголосования обе поправки, и 2, и 5 были поддержаны, голосование по поправке номер 7 провалили.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Рада взялась за меры Ющенко: решила поднять минимальные зарплаты и может дать деньги на выборы". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: