укр
Главная Новости политики Власть в Украине
28 Июля 2012, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Регионалы и бютовцы узнают свой номер в выборных списках лишь 30 июля http://www.segodnya.ua/img/article/3761/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3761/89_tn.jpg Власть До официального старта предвыборной кампании осталось два дня.
Место под куполом. Для многих судьба решится послезавтра
Место под куполом. Для многих судьба решится послезавтра. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Регионалы и бютовцы узнают свой номер в выборных списках лишь 30 июля

До официального старта предвыборной кампании осталось два дня.

Понедельник, 30 июля, с которого начнется предвыборная кампания, будет днем бурным — на него одновременно назначены внеочередная сессия парламента и съезды сразу трех партий — Партии Регионов, "Батькивщины" и Компартии. Формально главным из этих событий является сессия, но на самом деле она практически не интересует большинство ведущих политиков. Их внимание приковано к съездам, точнее, к одному пункту их повестки дня — оглашению списков кандидатов от партий. В этих списках — их будущее, причем для части оппозиционных нардепов присутствие в проходной части списков — это решающий фактор, который определит, останутся они оппозиционерами или нет.

Впрочем, на сегодняшний день существенная разница между регионалами и бютовцами только в одном: если бютовец не попадет в заветную часть списка, он вполне может устроить скандал (и после съезда "Батькивщины" такое наверняка будет), а если регионал — то он, скорее всего, смолчит. Потому что в "Батькивщине" это будет всего лишь выступлением против руководства партии, а в ПР — это выступление против власти. Есть и еще одно небольшое отличие. В обеих партиях уже просчитали, что возьмут около трети от партийных мандатов, то есть где-то 75. И это значит, что гарантированные места в парламенте заканчиваются 70-м, а дальше начинается зона риска; но вот эта зона риска у ПР и "Батькивщины" разная: для бютовцев это места с 71-го по 80-е (за которым начинается непроходная часть списка), а для ПР — с 71-го по 90-е, за счет того, что часть нардепов уйдет в исполнительную власть.

БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ. На этом различия заканчиваются. Сходств куда больше, вплоть до того, что регионалы и бютовцы назначили свои съезды в один день (как известно, бютовцы сначала планировали собраться 31-го, но на эту дату назначили заседание суда над Юлией Тимошенко, поэтому они сместили все на 30-е) и в одном месте,столичном Международном выставочном центре, но только в разных павильонах и в разное время: "Батькивщина" — в 11.00, ПР — в 17.00. И настроение у них одинаковое — съезда ждут с надеждой и опаской.

"Каждый день созваниваемся, но никто ничего не знает о партсписке. Мажоритарщики знают, а мы нет. Даже Кожемякин (глава фракции БЮТ. — Авт.), и тот не знает, — рассказал нам один из нардепов-бютовцев. — О своем номере в списке можно разве что за час до съезда узнать, не раньше. Так всегда было — случалось, что кого-то вписывали за полчаса до съезда. Да и не только у нас такое — у регионалов то же самое".

У регионалов и правда оказалось почти то же. "Список мы увидим на заседании политсовета партии, часа за три до съезда, — сказал нам источник во фракции ПР. — Пока только сдали документы для регистрации, потому все, кто в списке, знают, что их включили, но на каком месте — 25-м или 225-м, — узнаем только в понедельник".

ОППОЗИЦИЮ УТВЕРДЯТ В БОЛЬНИЦЕ

За два дня до оглашения списков нет ясности даже в вопросе первых пятерок партий — то есть тех фамилий, которые будут вписываться в бюллетень. Известно, что в пропагандистскую первую пятерку "Батькивщины" впишут Тимошенко, Яценюка, Луценко, Гриценко и одного из лидеров мелких партий, влившихся в список, — Вячеслава Кириленко, Соболева или Катеринчука. Однако двух осужденных ЦИК, естественно, не зарегистрирует, потому в реальную пятерку попадут Яценюк, Гриценко, двое из трех лидеров мелких партий и, скорее всего, вице-спикер Томенко (если только Турчинов не будет настаивать на своем присутствии в топ-5, но это не в его характере).

У регионалов все ясно с номерами 1 и 2 — Азаровым и Тигипко. Ясно, что в пятерке будет лидер фракции ПР Ефремов. И женщина, имя которой не знают даже нардепы, входящие в руководство партии. "У нас два лидера по узнаваемости — Бахтеева и Бондаренко, но Бахтеева идет по округу, поэтому логично, чтобы была Бондаренко, — сказал нам один из них. — Но говорят, что это будет кто-то не из парламента. Кто — ума не приложу. Говорили о Повалий, но вообще-то предыдущий опыт Литвина с Ротару и Ющенко с Русланой показал, что это очков не добавляет".

Список ПР, оглашенный 30-го, будет окончательным — его тут же подпишет Азаров как председатель партии. А вот о списке "Батькивщины" этого сказать нельзя: его повезут на утверждение Тимошенко в больницу. Так что могут быть изменения.

РАДА: СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ С СНГ И КАДРЫ

История с внеочередной сессией парламента уже напоминает анекдот. Как известно, регионалы до последнего скрывали, соберут ее или нет, а если соберут, то когда. Основным вариантом считалось 31 июля, но называли и 27-е — мол, 31-го проводить опасно: это будет уже после съезда Партии Регионов, и не попавшие в проходную часть списка могут саботировать голосование. То, что в итоге сессию назначили все-таки на 30 июля, может объясняться и этим: мол, утром — голоса, вечером — список. Но это не единственное объяснение. Датой сессии назвали 30-е после того, как стало известно, что "Батькивщина" перенесла свой съезд со вторника на понедельник. После чего бютовцы вновь оказались перед дилеммой — то ли идти на съезд, который начнется в 11.00, то ли в Раду на 10.00. Большинство, конечно, настроено Раду проигнорировать, но руководство "Батькивщины" подозревает, что регионалы в парламенте что-то готовят, потому подумывают о том, чтобы успеть и туда, и туда. Вчера Александр Турчинов заявил, что время начала съезда может быть изменено. Правда, еще не факт, что руководство МВЦ не откажет оппозиционерам по причине того, что съезд "Батькивщины" может наложиться по времени на съезд ПР.

Но чего могут опасаться оппозиционеры на сессии? Креатура Турчинова, Юрий Одарченко, заявил, что регионалы хотят во второй раз переголосовать второе чтение закона о языках, чтобы это голосование соответствовало процедуре. Но сами регионалы говорят, что голосование 3 июля считают законным и ничего переголосовывать не собираются. А во фракции БЮТ вообще считают, что Турчинов просто хочет отослать на сессию группу Кожемякина, чтобы никто из них не устроил скандал, узнав, что их нет в проходной части списка.

И самое главное — закона о языках нет в повестке дня сессии, которая уже опубликована и изменяться не может. Там есть несколько законов об изменении бюджета и Налогового кодекса и закон о ратификации договора о зоне свободной торговли СНГ. Кроме того, прописано рассмотрение кадровых вопросов парламента, но без расшифровки. То есть могут рассмотреть только заявление об отставке Николая Томенко с поста вице-спикера (без избрания сменщика), а могут — и аналогичное заявление спикера Владимира Литвина (с избранием сменщика). По последней информации, Литвин все-таки подпишет закон о языковой политике, и необходимость в его избрании отпадет. Но спикер — человек непредсказуемый, поэтому интрига в этом вопросе будет держаться до понедельника.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Регионалы и бютовцы узнают свой номер в выборных списках лишь 30 июля ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: