укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
7 Сентября 2010, 07:09  Версия для печати  Отправить другу
×
"Репрессии" людей Тимошенко: на очереди Поживанов, подготовиться Турчинову http://www.segodnya.ua/img/article/2126/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2126/89_tn.jpg Власть От сумы и тюрьмы... Мы выяснили, кто станет следующей жертвой среди экс-чиновников
Скоро закатают? Поживанова называют очередной жертвой. Фото Г. Салай
Скоро закатают? Поживанова называют очередной жертвой. Фото Г. Салай

"Репрессии" людей Тимошенко: на очереди Поживанов, подготовиться Турчинову

От сумы и тюрьмы... Мы выяснили, кто станет следующей жертвой среди экс-чиновников

"Власть начала карать за коррупцию и очищаться от коррупционной "пены", унаследованной от предыдущих вельмож, руки которых, по их словам, ничего не крали". "Власть отвлекает внимание общества от своих коррупционных действий через уголовное преследование предыдущих чиновников. Они хотят сейчас расправиться со всеми, кто был близок ко мне".

Эти слова сказаны в течение последней недели двумя финалистами президентских выборов-2010. Их даже не надо подписывать: ясно, что первая принадлежит победителю выборов, вторая — проигравшему. В нашем случае — соответственно Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко.

Вполне возможно, что при ином результате выборов цитаты были бы теми же, но авторы поменялись бы местами. Но сегодня Янукович борется с коррупцией, а Тимошенко говорит о репрессиях против оппозиции. Причем лидер БЮТ недавно заявила, что сама уже собрала котомку в тюрьму. Но конкретно ее репрессии как раз вряд ли коснутся.

"Саму Тимошенко никто не тронет, — сказал нам источник в силовых структурах. — Но задержания ее соратников из экономического блока прежнего правительства в ближайшее время более чем возможны. И еще тучи действительно сгущаются над Турчиновым".

Соратники Леди Ю. тоже уверены, что их "репрессии" не минуют. "В этом вопросе власть пойдет до конца", — говорит министр финансов теневого Кабмина бютовец Андрей Сенченко. "Без репрессий они не смогут оправдывать свою неспособность справиться с ситуацией. К тому же перед выборами им надо сделать из оппозиции пугало", — считает нардеп из БЮТ Андрей Шкиль. Правда, он считает, что непосредственно по Турчинову бить не будут. "Поработают" с исполнителями.

Напомним, уже сидят экс-глава таможни Анатолий Макаренко и экс-замглавы "Нефтегаза" Игорь Диденко, а министр экономики Богдан Данилишин в бегах. И этот список наверняка будет продолжен. По нашей информации, арест может ожидать экс-главу Госавиаадминистрации (и бывшего личного пилота Тимошенко) Александра Давыдова, по которому Генпрокуратура уже завела уголовное дело ("Злоупотребление служебным положением").

Также наши источники в БЮТ говорят о том, что одной из наиболее реальных жертв ГПУ в ближайшем будущем является экс-глава Госрезерва Михаил Поживанов (еще в июне глава СБУ Валерий Хорошковский заявлял о хищениях в Госрезерве на 7 млрд). "Но ему легко уехать за границу, — добавил один из источников. — Впрочем, власти именно это и нужно: чтобы сажать поменьше, но резонанс, как с Данилишиным, был погромче". Мнение самого Поживанова узнать не удалось — вчера его телефон был отключен.

"ЛУЦЕНКО САЖАТЬ НЕ БУДУТ"

Тем временем нардеп из НУНС Андрей Парубий допускает, что против него и его коллеги Юрия Грымчака будет реанимировано уголовное дело по инциденту в Верховной Раде 27 апреля. Напомним, тогда парламент ратифицировал харьковское соглашение по Черноморскому флоту, и в Раде бросали дымовые шашки и яйца; в бросании шашек обвинили Парубия и Грымчака. Но источник в БЮТ уверен, что власть будет заниматься только экс-чиновниками, которые связаны с Тимошенко — остальную оппозицию трогать не станут. "Правда, для Луценко создадут обстановку, чтобы он постоянно нервничал, но сажать не будут", — добавляет он.

Впрочем, в коалиции все разговоры о политсоставляющей уголовных дел против оппозиции опровергают. "Вспомните, они покрывали друг друга все время, достаточно сказать о предложении дать орден убийце Лозинскому, которым занялись только благодаря настойчивости оппозиции, — говорит нардеп-регионал Владислав Лукьянов. — И если Тимошенко воровала, если кто-то воровал с ней, нам что, не возбуждать дела?! Но ведь тогда получается, что вступай в БЮТ — и воруй безнаказанно! Похоже, именно с этой целью они сейчас и пытаются подменить понятие борьбы с коррупцией "политическими репрессиями" — чтобы избежать ответственности за разворованный бюджет".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость ""Репрессии" людей Тимошенко: на очереди Поживанов, подготовиться Турчинову". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: