укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
1 Марта 2011, 07:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Революция в Украине: разожгут высокие цены, а спасет от бунта занятая молодежь http://www.segodnya.ua/img/article/2389/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2389/56_tn.jpg Власть Аргументы за и против массовых протестов.
Оппозиция ждет революции, а власть говорит: не в ближайшие 10 лет. Фото AFP
Оппозиция ждет революции, а власть говорит: не в ближайшие 10 лет. Фото AFP

Революция в Украине: разожгут высокие цены, а спасет от бунта занятая молодежь

Аргументы за и против массовых протестов.

Волнения, переходящие в революции в Северной Африке, все чаще приводят к аналогиям с Украиной. Интернет переполнен угрозами или предупреждениями о "новой Ливии" или "новом Египте". Американский The Wall Street Journal в своем рейтинге потенциально революционных стран дал Украину на 22-м месте среди 85 стран, рядом с недавно пережившим революцию Тунисом. Но насколько это реально?

МНЕНИЕ ВЛАСТИ. "В ближайшие 10 лет это исключено, — считает первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — Да, могут быть попытки поднять народ, но люди уже чувствуют обман, они помнят, когда "оранжевые" проходимцы ими воспользовались, и не захотят, чтобы это повторилось. К тому же уже со второй половины 2011-го народ почувствует позитив от экономической политики власти".

МНЕНИЕ ОППОЗИЦИИ. "Революция в Украине возможна в любой период, — говорит нардеп-бютовец Андрей Шкиль. — Но, к сожалению, нужно констатировать, что власть имеет запас прочности в плане невыхода людей на улицы. Просто для того, чтобы выйти на улицы, нужно быть не только против, но и за что-то. Думаю, критическая ситуация будет в период выборов 2012 года, когда народ должен выступить за спасение демократии. Потому что если эти выборы пройдут по рецептам власти, после них уже никаких выборов не будет — наступит длительная стабильность, как на кладбище".

ЭКСПЕРТ. "Сейчас революция невозможна, потому что еще не растрачен потенциал разочарования после Майдана-2004, — считает политолог Михаил Погребинский. — Нужен период, чтобы в обществе недовольство властью накопилось настолько, чтобы побороть это разочарование. К тому же в Северной Африке критически важным было то, что в течение десятилетий люди не видели возможности перемен. У нас же власть поменялась совсем недавно, и у людей еще достаточно надежд на перемены".

НАШ ВЫВОД. Критическим для власти будет этот год — когда пройдут болезненные реформы, но еще не будет возможности серьезно увеличить уровень жизни населения. Если в течение этого времени революции не случится, следующим временем "Ч" будут парламентские выборы осенью 2012 года, результаты которых оппозиция наверняка попробует оспорить. Правда, если экономика будет восстанавливаться теми же темпами, атмосфера в стране будет уже куда менее благоприятной для "революционеров", чем сейчас. Если "пронесет" в 2012-м, то относительно спокойно в стране будет вплоть до президентских выборов в марте 2015 года.

БУДЕТ ЛИ У НАС РЕВОЛЮЦИЯ

Опасность заложена в недовольстве социальной ситуацией. Но зато власть у нас довольно молода и есть ощущение, что ее можно поменять

АРГУМЕНТЫ "ЗА"

1. СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР

В то время как зарплаты и пенсии растут медленно (в основном, только на коэффициент инфляции), цены растут намного быстрее. В первую очередь это касается цены на газ и производных от нее (горячая вода, отопление). В народных массах накапливается усталость от затянувшегося кризиса, конца которому многие люди не видят, что порождает серьезное социальное недовольство. Пожалуй, это самый серьезный риск для власти. Правда, правительство рассчитывает на экономический рост, который позволит уже к концу года (или с начала следующего) значительно увеличить соцвыплаты.

2. НЕПОПУЛЯРНЫЕ РЕФОРМЫ

Опыт налоговой реформы показывает, что риск одномоментного взрыва, приуроченного к принятию определенного закона, весьма велик. Однако далеко не все непопулярные реформы несут риск для власти: изменения КЗОТ слишком абстрактны, к тому же и нынешний КЗОТ все равно не выполняется, а изменение Жилищного кодекса скажется лишь на небольшой категории людей. Определенный риск существует лишь в связи с пенсионной реформой, но у власти есть возможности смягчить ситуацию — разъяснив, что от реформы будут и выигравшие (пенсионеры, которым поднимут пенсии).

3. РАДИКАЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ

Для вспышки акций протеста со стороны националистических сил достаточно небольшой искры (в том числе искусственной) — так как националисты априори считают нынешнюю власть "оккупационной". Однако кадровый потенциал такой "революции" весьма слаб, так как бунт под националистическими лозунгами оставит основную массу народа равнодушной. Опасно для власти лишь соединение националистического протеста с социальным (пункты 1—2).

4. НЕДОВОЛЬСТВО ЗАПАДА

Сама по себе конфронтация с Западом для режима крайне неприятна, но не опасна. Однако в сочетании все с той же социальной напряженностью может привести к непредсказуемым последствиям: если Запад морально, медийно и материально поддержит социальные протесты, они могут перерасти в революцию — в том числе и в успешную, как в Египте. Пока, правда, до такого уровня конфронтации с Западом еще далеко. В ЕС и США относятся к режиму в Киеве хоть и с подозрением, но в целом нейтрально. Другой вопрос, если в стране начнется заваруха, то Запад может ее поддержать, так сказать, по факту.

5. НЕЛОЯЛЬНЫЙ КИЕВ

Поддержка столицы является обязательным условием любой революции. На данный момент Киев все еще настроен критически по отношению к власти (хотя, если старания Попова по наведению порядка в Киеве увенчаются успехом, то отношение киевлян к власти может и измениться). Также нынешнюю власть не воспринимает как свою политически активная часть среднего класса, который, в основном, сосредоточен в столице. Правда, приемлемой альтернативы власти киевляне не видят. В 2004 году это был Ющенко. Сейчас — непонятно кто.

АРГУМЕНТЫ "ПРОТИВ"

1. МОЛОДОСТЬ ВЛАСТИ

Одним из главных факторов арабских революций было то, что режимы в Египте, Тунисе и Ливии существовали не один десяток лет, закостенели, намеревались передать власть по наследству и, тем самым, создали в обществе ощущение, что иным способом обновить власть нельзя. У нас же власть еще, во-первых, молодая — всего год исполнился. Многие и за это время в ней разочаровались, но многие еще готовы ей дать шанс. Тем паче что власть постоянно креативит какие-то реформы. Бог весть чем они закончатся, но народ думает — "ну пусть попытаются, а там посмотрим". Наконец, есть еще и Евро-2012 как глобальный национальный проект и мечта, которую не хотелось бы терять из-за революции. Во-вторых, наш народ таки приобрел привычку менять власть на выборах (в то время как в арабских странах никто не верил в то, что выборы что-то изменят). А выборы у нас будут сравнительно скоро — осенью 2012 года (парламентские). А значит даже у недовольных есть резон подождать. В конце концов и "оранжевая революция" ждала своего часа до момента выборов.

2. ДЕФИЦИТ МОЛОДЕЖИ

Не менее важным в случае с Египтом и Тунисом оказался демографический фактор: высокая рождаемость последних десятилетий привела к массовой безработице среди молодежи, усугубленной отсутствием перспектив в условиях политического застоя. Между тем именно молодежь в силу своего радикализма является основной движущей силой революций. Но в Украине демографическая ситуация обратная: в отличие от 2004-го, когда к политически активному возрасту (17—20 лет) подошли люди, родившиеся в период последнего советского пика рождаемости (1983—87 годы), сейчас в этот возраст входят те, кто родился в период наибольшего демографического кризиса (1992—95 годы). Это значит, что ситуация с рабочими местами для молодежи будет проще (особенно с учетом восстановления экономики).

3. РАЗОЧАРОВАНИЕ В МАЙДАНЕ

Пережив разочарование Майданом-2004, сотни тысяч и миллионы сторонников "оранжевой революции" получили прививку от "революций" на весьма длительный период (последнее подобное разочарование революцией 1991-го привело к политической апатии в течение целого десятилетия). Большинству нужно одно — чтобы власть обеспечила им работу с нормальной зарплатой и перспективы роста доходов. Если власть будет способна это сделать, она может рассчитывать на длительное спокойствие.

4. КРИЗИС ОППОЗИЦИИ

Для успеха любой революции нужен вождь. Но практически все вожди нынешней оппозиции дискредитировали себя пребыванием у власти, причем совсем недавним, да еще и в разгар кризиса (сейчас все таки живется в Украине несколько лучше, чем в 2009 году). Для любого массового оппозиционного движения Тимошенко или Ющенко — фигуры отработанные. Исключение составляет Тягнибок, но национализм имеет узкую социальную базу. Хотя, конечно, нельзя исключать, что в будущем в стране появится некий новый оппозиционный вождь.

5. ДВЕ УКРАИНЫ

Даже в случае временного объединения всех регионов темой социального недовольства Украина не перестанет быть страной, разделенной минимум на две части. И в случае массового социального недовольства власть всегда может вытащить из рукава гуманитарный козырь (статус русского языка), который сделает Юго-восток союзником правительства. А опыт Ливии, разделенной по клановому признаку, показывает, что власть, которая имеет опору хотя бы в части общества, является достаточно устойчивой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Революция в Украине: разожгут высокие цены, а спасет от бунта занятая молодежь". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: