укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
26 Ноября 2010, 07:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Резолюция Европарламента: МИД счастлив, а для тимошенковцев хуже только расстрел Власть Евродепутаты призывают давать нам шенгенские визы бесплатно

Резолюция Европарламента: МИД счастлив, а для тимошенковцев хуже только расстрел

Евродепутаты призывают давать нам шенгенские визы бесплатно

Европарламент преподнес украинской оппозиции неприятный сюрприз: несмотря на постоянные заявления БЮТ и их друзей из Европейской народной партии (они имеют чуть меньше трети мест в Европарламенте) о "грязных местных выборах" и авторитарном режиме Януковича, евродепутаты приняли довольно мягкую резолюцию по Украине. Другими словами — ожидаемой обструкции официального Киева со стороны Европы не последовало.

Более того — депутаты впервые признали право Украины претендовать на членство в ЕС, призвали отказаться от сборов с нас при выдаче шенгенских виз, облегчить перемещение болельщиков между Украиной и Польшей во время Евро-2012. При этом отмечено, что местные выборы 31 октября "не установили нового положительного стандарта" и сожалеют, что закон о выборах поменяли за несколько месяцев до голосования. Депутаты отметили, что из-за отказа избиркомов регистрировать заявки оппозиции раньше, чем власти, ПР получила первые номера в бюллетенях в 85% округов, а в ряде регионов "Батькивщина" вовсе не смогла принять участие в выборах. Европа призвала власть активнее бороться с коррупцией, провести конституционную реформу на основе консенсуса, защитить свободу СМИ, расследовать исчезновения журналиста Василия Климентьева и сообщения о нарушении прав и свобод граждан, а также роль СБУ в этом процессе. Но в целом эта критика куда мягче, чем предлагала ЕНП.

КТО ПОБЕДИЛ? В МИД считают резолюцию победой. "Европарламент впервые признал наше право претендовать на членство в ЕС. А критика в нашу сторону — цена компромисса с ЕНП, хотя на нее надо обратить внимание", — рассказал нам источник в Кабмине. По его словам, резолюция далась украинскому МИДу непросто. "Тимошенко лично провела несколько дней в Брюсселе, пыталась убедить тамошних политиков сначала едва ли не сорвать саммит Украина — ЕС 22 ноября, а затем протолкнуть максимально жесткую резолюцию, осуждающую "режим Януковича". Фракция Европейской народной партии, подготовила проект резолюции, где украинскую власть обвиняют в притеснении журналистов, спонсировании радикальных националистов из "Свободы", других неблаговидных делах. Но наши постпреды при ЕС и Совете Европы Константин Елисеев и Николай Точицкий и замглавы МИД Павел Климкин провели несколько десятков встреч с евродепутатами. Убеждали, что Европарламент должен выступить в роли наставника, а не прокурора для Украины. И даже посеяли раскол в рядах ЕНП: ряд их депутатов выступили против однозначного очернения Украины. Кстати, ЕНП попыталась подыграть Тимошенко даже во время размещения проекта документа на сайте Европарламента. Его вывесили поздно вечером в среду и в трех местах, где речь идет об оценках спорных процессов в Украине, слово "сожалеет" было заменено на "осуждает". Это едва не сорвало компромисс. Но в итоге все получилось".

"РЕЗОЛЮЦИЯ — ЭТО КРЕДИТ"

В БЮТ тоже считают, что победили. "Принятая резолюция Европарламента — пощечина украинской власти. 2 из 22 пунктов были критическими. Нынешняя резолюция является наиболее жесткой резолюцией Европарламента касательно Украины", — сказал соратник Тимошенко Немыря. Также тимошенковцы не считают резолюцию мягкой. "А жесткая резолюция — это как, расстрел? — вопрошает нардеп от БЮТ Шкиль. — Это максимально жесткая резолюция, на которую мог пойти Европарламент, потому что она принимается консенсусом. И надо понимать, что эту резолюцию признали те люди, лояльность которых проплатила ПР". "Евродепутаты не берут деньги за свои решения, у нас это невозможно, — сказал "Сегодня" евродепутат Марек Сивец. — А резолюция немягкая и нежесткая. Она компромиссная, но при этом близкая к правде. И эта резолюция базируется на той информации, которую доставили наши депутаты, наблюдавшие за выборами. Они заверили, что ЕНП сгустило краски". Политолог Карасев считает, что эта резолюция — аванс украинской власти: "Почему иногда заемщикам-должникам банки продлевают кредиты? Чтобы они их вернули. Так же ведет себя и ЕП: они надеются, что это вернется ЕС проевропейским курсом Украины. Если они сильно будут нас критиковать, то демотивируют украинское руководство на сближение с Европой. Но будут ли они вести себя так всегда? Нет. Ведь кредит не бесконечен".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Резолюция Европарламента: МИД счастлив, а для тимошенковцев хуже только расстрел". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: