укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
26 Октября 2010, 17:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Российский генерал вспомнил, как Тимошенко "кинула" Минобороны РФ http://www.segodnya.ua/img/article/2209/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2209/69_tn.jpg Власть Правительство Украины должно рассчитаться с российским военным ведомством за невыполнение соглашения от 1996 года по поставке стройматериалов на сумму $450 млн.
Фото president.gov.ua
Фото president.gov.ua

Российский генерал вспомнил, как Тимошенко "кинула" Минобороны РФ

Правительство Украины должно рассчитаться с российским военным ведомством за невыполнение соглашения от 1996 года по поставке стройматериалов на сумму $450 млн.

Об этом заявил во вторник журналистам бывший начальник главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ Георгий Олейник.

"Юлия Тимошенко, которая в 1996-м году руководила Единой энергетической системой Украины (ЕСУ) и являлась инициатором соглашения, своими действиями сорвала выполнение договоренностей по поставке Минобороны РФ стройматериалов на сумму $450 млн в обмен на российский газ", – сказал Олейник.

По его словам, соответствующее межправительственное соглашение было подписано 14 лет назад главой российского военного ведомства Игорем Родионовым, представителями Минфина РФ, Газпрома и ЕСУ, а также другими участниками.

Тем не менее, сказал Олейник, украинская сторона в 1996 году поставила Минобороны РФ стройматериалы на сумму $120,3 млн, а затем стала саботировать дальнейшее выполнение договоренностей.

В 2004 году Украина выдала российскому военному ведомству долговой вексель на сумму $ 405,3 млн, который через 5 лет решением Шевченковского районного суда Киева был признан недействительным.

"Теперь очевидно, что ЕСУ не собиралась выполнять условия соглашения, а Тимошенко поступила недобросовестно", – отметил Олейник.

Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении офицеров Центрального управления материальных ресурсов Минобороны РФ, а также против Тимошенко, которой инкриминировалась дача взятки офицерам этого центра. В дальнейшем дело было прекращено за истечением срока давности.

За решетку попал лишь Олейник, который, по его словам, всего лишь выполнял распоряжения Минфина и министра обороны по целевому переводу денег в ЕСУ.

"В итоге я пострадал от ее действий – оказался единственным "стрелочником" в этом деле, лишился генеральского звания, льгот и наград, а также понес моральные потери", – сказал бывший армейский главбух.

"Каждый участник этой "сделки века" должен получить по заслугам", – заключил он.

Суд приговорил Олейника к пяти годам лишения свободы. Кроме того, он был лишен воинского звания и ряда государственных наград, а также права занимать госдолжности в течение трех лет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Российский генерал вспомнил, как Тимошенко "кинула" Минобороны РФ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: