укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
20 Мая 2009, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Рокировка на Банковой: последняя Вера для Ющенко http://www.segodnya.ua/img/article/1606/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1606/33_tn.jpg Власть Вера Ульянченко на посту главы СП будет готовить спокойную пенсию для президента
Балога уходит от президента не понарошку
Балога уходит от президента не понарошку

Рокировка на Банковой: последняя Вера для Ющенко

Вера Ульянченко на посту главы СП будет готовить спокойную пенсию для президента

Виктор Ющенко быстро совершил рокировку на посту главы своего Секретариата: вместо "серого кардинала" Виктора Балоги на этом месте появилась "кардинальша" Вера Ульянченко. То, что будет именно так, "Сегодня" прогнозировала. Были лишь сомнения в том, что Балога решится громко хлопнуть дверью. Но вчера Балога заклеймил бывшего шефа так, что стало ясно: все трипольские горшки на Банковой уже побиты.

Экс-глава СП заявил, что его отставка — протест против намерений президента идти на второй срок. Мол, недостоин Ющенко поста главы государства (как объяснил нам источник в окружении Балоги, на самом деле у него была своя схема — провести выборы в парламент до президентских, и обеспечить себе и Ющенко депутатский мандат, понимая, что второй срок Виктору Андреевичу не светит). По мнению Балоги, глава государства погряз в кумовстве: "Вам все равно, что ваше окружение, как коррозия, разъедает власть и государство. Когда я докладывал вам о вопиющих фактах, вы делали вид, что не слышите". Любопытно также, что одно из главных обвинений — поведение Ющенко в 2007-м. Тогда ходили упорные слухи, что Балога добился от регионалов согласия на досрочные выборы в обмен на создание коалиции с НУНС, однако президент сломал эти договоренности. "Вы во второй раз внесли кандидатуру Юлии Тимошенко на пост руководителя правительства. От последствий вашего решения наша страна опомнится еще нескоро, — говорит Балога. — И вы (Ющенко. — Авт.), и Тимошенко не можете даже претендовать на место во власти. Вы оба должны уйти".

Последнее заявление тут же дало повод для комментариев, что Балога уже ищет применение своим талантам в Партии Регионов. В ПР на это отвечают уклончиво. Один из лидеров партии, Сергей Левочкин, сказал: "В нашей политике нет ничего невозможного".

Впрочем, советник Балоги и политолог Вадим Карасев говорит, что экс-глава СП начнет самостоятельную политическую карьеру и пойдет... в президенты. Без надежд на победу, а с целью раскрутить "Единый Центр". Впрочем, многие сомневаются, что ЕЦ без властной поддержки ждет серьезное будущее. Хотя, например, учитывая влияние Балоги в Закарпатье, опираясь только на этот регион, его партия теоретически может попасть в Раду. Если, конечно, к тому времени и самого Балогу, и его соратников не объявят в розыск, как Тиберия Дурдинца...

Реакции Ющенко на откровения своего разбушевавшегося "сантехника" пока не поступало, но предугадать ее нетрудно. Действительно, учитывая, что последние годы Балога верой и правдой служил президенту, его нынешнее "прозрение" выглядит странно.

ПРЕЗИДЕНТ ЗАЧИСТИТ ВЛАСТЬ ОТ ЕЦ

Громкий уход Виктора Балоги делает неизбежной зачистку Виктором Ющенко органов власти от ставленников экс-главы Секретариата. Прежде всего речь идет о ряде губернаторов или первых замов глав обладминистраций. Наверняка вынужден будет покинуть пост вице-губернатора Закарпатья брат Виктора Балоги — Иван, та же судьба грозит четырем губернаторам: тернопольскому — Юрию Чижмарю, львовскому — Николаю Кмитю, херсонскому — Борису Силенкову, хмельницкому — Ивану Гавчуку.

Чистка в Секретариате президента менее вероятна, но ходят слухи, что его покинут сотрудники, наиболее близкие к Виктору Балоге — представитель президента в Раде Игорь Попов и замглавы СП Игорь Пукшин. А вот главный "обличитель" Тимошенко, замглавы СП Андрей Кислинский, скорее всего, останется. Он, по слухам, имеет хорошие отношения с женой президента.

Кого может привести Вера Ульянченко, пока не может сказать никто: своей команды государственного уровня у нее нет. Но не исключено, что в СП появится 2-3 неизвестных стране сотрудника Киевской обладминистрации.

"СКОРО БАНКОВАЯ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ИЛЛЮЗИЙ"

Политологи приблизительно одинаково оценивают появление Веры Ульянченко на Банковой, делая упор на двух моментах — ее давнем сотрудничестве с Виктором Ющенко и ее умении сглаживать острые углы. Также, как мы уже писали, по мнению экспертов, ее назначение означает то, что окружение Ющенко будет теперь заниматься не какими-то схемами по продлению его власти, а получением у основных политигроков гарантий неприкосновенности и спокойной пенсии и для президента и для себя. "СП превратится в эвакуационную команду, — считает политолог Владимир Фесенко. — Вера Ульянченко умудряется сохранять хорошие отношения одновременно с Ринатом Ахметовым из Партии Регионов и с Гайдуком и Губским из БЮТ".

"Президенту с таким главой Секретариата будет комфортно, — считает Вадим Карасев. — Нет сомнений в том, что Ульянченко попытается сгладить конфликты в отношениях Банковой с Тимошенко и олигархами. Отдельной задачей, скорее всего, будет примирение Яценюка с президентом. Именно Вера Ивановна в свое время привела его в команду Ющенко и она теперь должна не только наладить между ними отношения, но и разработать схему, при которой они окажутся в одной упряжке. Наконец, задача партийного строительства: "Наша Украина" во главе с Ульянченко теперь будет соединена с губернаторской вертикалью, и многих глав администраций (причем не столько от "ЕЦ", сколько от УНП и других партий) ждет непростой выбор — или вы за "Нашу Украину", или вы не губернаторы".

"Ющенко было нужно подвести черту под эпохой Балоги ввиду бесперспективности ее продолжения, — говорит Михаил Погребинский. — И нужен был на этом месте человек, которому доверяешь, который не будет вести свою игру за спиной президента. А выбор тут был невелик. К тому же Вера Ульянченко обладает определенными козырями. Правда, на первом этапе ее приход будет выглядеть как попытка возродить "Нашу Украину" и создать плацдарм для Ющенко на президентских выборах, но, думаю, уже сейчас Ульянченко понимает, что это бесперспективно. И через пару месяцев Банковая откажется от иллюзий, сделав ставку на Яценюка и работая над спокойным будущем президента при любом главе государства. Ульянченко может договориться об этом и с олигархами — Ахметовым, Гайдуком, и попытается найти способы примирения Ющенко с Тимошенко".

МАМА ВЕРА И ЕЕ БОРЩИ

Вера Ульянченко — не случайный человек в окружении Ющенко. На пост главы СП она пришла из кресла губернатора Киевской области, а несколько дней назад была назначена главой политсовета пропрезидентской партии Народный Союз "Наша Украина".

Родилась она в 1958 году в селе Озеряны на Черниговщине. Вера Ивановна рассказывала, что их судьбоносная с Ющенко встреча произошла в 2000 году. Мол, в службу премьер-министра Ющенко ее позвал работать Олег Рыбачук. Нужен был человек организовывать рабочий день премьера. Тогда и произошло их сближение. Вероятно, президент по достоинству оценил умение Ульянченко налаживать контакты с нужными людьми. Способности договариваться она проявила еще в годы учебы на филологическом факультете Киевского госуниверситета. Одна из ее бывших сокурсниц рассказала "Сегодня", что училась Ульянченко плохо, но всегда выкручивалась. "Помню, она прибегала на пары и кричала: "Ой, девчонки, горю синим пламенем. Выручайте, дайте конспект". Но активность по профсоюзной и комсомольской линии всегда ее спасала". Именно комсомольская линия и вывела Веру Ивановну в люди. Закончив вуз, и потрудившись год преподавателем в столичном ПТУ №4, она поступила на работу в райком, а затем и горком. Так и попала в номенклатурную обойму.

В кругах политиков Ульянченко называют Мама Вера. Говорят, это прозвище ей досталось за то, что она якобы крепко опекает Виктора Ющенко. Сама Вера Ивановна (или просто Верванна) уверяет, что ее монополия на доступ к телу Ющенко – это чушь. Но в своих интервью никогда не забывает обозначить свою близость к президенту. Например, упоминает, что Виктор Андреевич любит ее борщи.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Рокировка на Банковой: последняя Вера для Ющенко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: