укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Власть в Украине
31 Августа 2011, 07:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Школьник Янукович мечтал о космосе, а за портфель Тимошенко дрались http://www.segodnya.ua/img/article/2638/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2638/60_tn.jpg Власть А премьер Николай Азаров в детстве хотел стать журналистом.
Завтра отмечают День знаний. Фото zastavki.com
Завтра отмечают День знаний. Фото zastavki.com

Школьник Янукович мечтал о космосе, а за портфель Тимошенко дрались

А премьер Николай Азаров в детстве хотел стать журналистом.

Накануне 1 сентября "Сегодня" узнала, как учились наши топ-политики. Практически все они были хорошистами и медалистами. Больше всего четверок было как раз у президентов: и у Ющенко, и у Януковича их по четыре штуки, причем обоим президентам не давались украинский и русский языки. Премьеры учились лучше: у Азарова одна четверка, у Тимошенко — то ли одна, то ли две. И лишь у спикера Литвина — золотая медаль.

Впрочем, психологи говорят, что будущий успех в жизни мало зависит от оценок в школе. Мол, те знания, которые люди получают за партой, в жизни им мало помогают, поэтому у каждого есть шанс стать богатым, успешным и знаменитым.

ЯНУКОВИЧ ПЕЛ В ХОРЕ, А В ТАБЕЛЕ У НЕГО СТОЯЛО ЧЕТЫРЕ "ЧЕТВЕРКИ"

Виктор Янукович учился в 8-летней школе №34 в Енакиево. В табеле у него четыре "четверки" — по языку и литературе, русскому и украинскому. "Их преподавала одна учительница, очень строгая", — делился Янукович с журналистами. И, видимо, не она одна. "В 1997 году, когда Виктор Федорович приезжал на встречу одноклассников, к нему подошла наша учительница по математике и говорит: "Вы же не обижаетесь за старое?" — вспоминает его одноклассница Лидия Брагина. — Она поддерживала дисциплину длинной линейкой. Янукович ответил: "Ну что вы, Нина Степановна? Зато математику я теперь неплохо знаю". Соученики говорят, что в школе будущий президент любил историю, пел в хоре и мечтал полететь в космос. Сам же он, когда журналисты спросили о любимом предмете, ответил: "Я всегда любил спорт".

МЕДАЛИСТ АЗАРОВ НАШЕЛ В ШКОЛЕ БУДУЩУЮ ЖЕНУ

Николай Азаров учился в легендарной школе №5 в Калуге (Россия). В 50-х здесь преподавал русский язык и литературу сам Булат Окуджава. Будущий премьер окончил школу с серебряной медалью — четверка была лишь по физике, хотя по этому предмету он был призером Всероссийской олимпиады. Просто на выпускном экзамене он поспорил с учителем. Будущий премьер увлекался буквально всем: посещал химический и философский кружки, писал заметки о туризме и стройотрядах в областную газету под псевдонимом А. Заров и подумывал стать журналистом. Именно школьником Азаров познакомился со своей будущей женой Людмилой. По одной из версий, это произошло на пожаре (они случайно оказались у горящего дома), по другой — в гостях у одноклассницы.

ТИМОШЕНКО УЧИЛАСЬ НА ПЯТЕРКИ И ДАВАЛА СПИСЫВАТЬ "ДОМАШКУ"

Леди Ю. окончила школу №75 в Днепропетровске. По словам преподавателей, училась на все пятерки. У нее была лишь одна четверка — по географии (правда, есть версия, что еще и пела будущая премьер не ахти — якобы и по пению было "4"). Кроме того, Тимошенко тяжело давалась "мова": украинский язык она освоила лишь к 36 годам. Зато Юля была и комсомолкой, и спортсменкой, и просто красавицей. "Мальчики дрались за право проводить ее домой. Она давала списывать домашку по математике и, в отличие от других отличниц, не требовала взамен ни мороженого, ни конфет. Зато очень любила коржики с маком и творожные запеканки", — вспоминал ее одноклассник Андрей Борисенко. Одноклассники говорят, что Юлия Григян была комсоргом класса и быстрее всех бегала стометровку.

ЮЩЕНКО ИМЕЛ "ЧЕТВЕРКУ" ПО УКРАИНСКОМУ И СБЕГАЛ С УРОКОВ

Виктор Ющенко закончил школу в с. Хоружевка с четырьмя четверками — по геометрии, черчению, русскому и даже... украинскому языку. Он учился в школе, где его папа преподавал английский, мать — физику и математику. Сын же любил историю. Одноклассники говорят, что вместе с классом он сбегал с уроков. "Как-то прогуляли всем классом уроки. Тогда мама Виктора Андреевича у нас была классным руководителем. Спрашиваем Витю: "Остаешься с нами или вернешься в школу?". Он говорит: "Останусь". Хотя мы знали, что он получит больше всех", — вспоминала его одноклассница Валентина.

ТАБАЧНИК ПЕРЕУЧИВАЛСЯ С ЛЕВШИ НА ПРАВШУ И БЕГАЛ ЗА ДОЧЕРЯМИ УЧИТЕЛЕЙ

Будущий министр образования Дмитрий Табачник пошел в школу в 6 лет. "Моей первой учительницей была Буся Семеновна Резник — моя самая сильная любовь среди учителей. Она очень хорошо к нам относилась. Я был левша: тогда писали чернильными ручками, и я все, что писал, — размазывал. А она терпеливо переучивала меня писать правой рукой. Школу закончил с одной четверкой — по русскому языку. А все потому, что не надо ухаживать за дочерями учителей", — рассказывал нам Табачник.

ЯЦЕНЮК НАЧАЛ РАБОТАТЬ ЕЩЕ В ШКОЛЕ

О школьных годах Арсения Яценюка известно довольно мало. Он закончил специализированную английскую школу №9 в Черновцах с серебряной медалью. Четверку получил по математике. Его родственники рассказывали, что в детстве парень был весьма серьезен: не играл в футбол, не шатался без дела по улице. Кстати, во время президентских выборов-2010 пиарщики Яценюка распространяли листовки, в которых говорилось, что и работать он начал еще в школе: отец приятеля держал авторемонтную мастерскую, и ребята копались в моторах. В то же время появился и антипиар — якобы он вел дневник на каждого из своих одноклассников, где записывал их достижения и неудачи.

ЛИТВИН ХОДИЛ В ШКОЛУ БОСИКОМ

Школу в родном селе Слобода-Романовская (Житомирская область) будущий спикер закончил с золотой медалью. Школа находилась в нескольких километрах от дома Литвиных, и парень бегал туда босиком. Обувь обувал уже непосредственно перед входом в помещение — так ботинки дольше служили. Литвин, говорят одноклассники, зазнайкой не был — давал списывать, а больше всего любил историю и литературу. Хорошо писал сочинения. Сам же Литвин однажды рассказал журналистам, что в школьные годы ему приходилось много помогать отцу по хозяйству: однажды он недосмотрел за коровой, и ее пришлось зарезать, а Литвину устроили взбучку.

ТИГИПКО БРОСИЛ ФУТБОЛ РАДИ МАМЫ

Будущий вице-премьер учился в селе Драгонешты (в Молдове), затем семья переехала на окраину Кишинева. Это случилось, когда Сергею Тигипко было 10 лет. Сам политик рассказывал, что в школе любил историю, географию, литературу, с удовольствием писал сочинения. "Сергей был одним из лучших учеников в классе. Но не задавался. Если кто-то не мог решить задачку, всегда охотно помогал", — говорит его одноклассница Тамара Коваль. "До смерти отца Сережка с мальчишками любил гонять в футбол и играть в "войнушку", — продолжает она. — А после смерти ему приходилось помогать матери по хозяйству. Времени на развлечения почти не оставалось".

ГЕРМАН ЧИТАЛА ВО ВРЕМЯ УРОКОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

"Училась я хорошо, особенно любила литературу и языки. А вот с физкультурой были проблемы, потому что на этих уроках я… читала. Сколько было четверок в аттестате — уже не помню. Но несколько было — в том числе и по физкультуре, — вспоминает советник президента Анна Герман. — В 7-м классе я посещала школу юнкоров. Тогда же начала печататься в прессе. Первый гонорар составил 14 рублей. Это были немаленькие деньги. У некоторых пенсия была 12 рублей. В 9 классе написала в газету "Радянська освіта" очерк о незаслуженно забытом учителе, который в годы войны сохранил школу, а когда немцы взорвали мост — по льду переходил реку, чтобы учить детей. За это меня и мою маму вызвали в школу. Приехали представители обкома, райкома... Оказалось, этот учитель состоял в УПА. Мне объясняли, что если я буду писать такие вещи — то не поступлю в институт". Кстати, по слухам, этот очерк до сих пор хранится в личном деле Герман в архиве СБУ.

ПСИХОЛОГИ: УЧЕБА НА ОДНИ "ПЯТЕРКИ" НЕ ГАРАНТИРУЕТ УСПЕХА. Психологи говорят: учеба на одни "пятерки" еще не гарантирует, что во взрослой жизни ребенок станет успешным человеком. Соответственно, двоечнику не определена дорога в уборщики. "История знает массу примеров, когда откровенно отстающие ученики достигают невероятных высот в бизнесе или становятся великими людьми. Например, Антон Чехов или Уинстон Черчилль, — говорит столичный психолог Алексей Васильев. — Оценки не определяют способности ума".

В школе не преподают знания, которые помогут во взрослой жизни. Поэтому оценки за них не имеют особого значения, считает психолог Сергей Стеблинский. "Часто те знания, которые мы получаем в школе, нам не пригодятся за стенами школы. А значит, у каждого есть шанс, потенциал стать богатым, успешным и знаменитым", — говорит Стеблинский.

По мнению психологов, отличникам живется ничем не лучше, нежели двоечникам: "Есть так называемый комплекс отличника — такие люди переживают по поводу каждой неудачи. А двоечники, наоборот, программируют себя на неудачу. Родителям нельзя ругать детей за оценки. Любая оценка — это результат труда ребенка. И у каждого могут быть ошибки. Но каждая "5" достойна похвалы", — советует Васильев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Рафал Анастасия, Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "Школьник Янукович мечтал о космосе, а за портфель Тимошенко дрались". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: