укр
Главная Новости политики Власть в Украине
13 Августа 2015, 11:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Система сопротивляется, но первый этап конкурсного отбора в местные прокуратуры начнется в конце августа – Сакварелидзе http://www.segodnya.ua/img/article/6403/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6403/6_tn.jpg Власть Одновременно в Украине будут заменены 700 должностных лиц в органах прокуратуры
<p>Давид Сакварелидзе. Фото: politrada.com</p>
Давид Сакварелидзе. Фото: politrada.com

Система сопротивляется, но первый этап конкурсного отбора в местные прокуратуры начнется в конце августа – Сакварелидзе

Одновременно в Украине будут заменены 700 должностных лиц в органах прокуратуры

Конкурсный отбор должностных лиц в местные прокуратуры, который должен был стартовать 15 августа 2015 года, начнется в конце месяца. Сейчас задержка состоит в том, что нет приказа Генерального прокурора Украины о создании конкурсных комиссий, которые должны запустить процесс проведения тестирования. Об этом сегодня на брифинге рассказал заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.

По его совам, также наблюдается множественные попытки затормозить процесс проведения конкурсного отбора в прокуратуры по всей Украине.

"Именно возможность влиять на результаты разработанной четырехэтапной системы тестирования является основным мотивом недавних действий заинтересованных групп любым способом временно приостановить этот процесс, а потом еще заменить его старой-доброй видимостью конкурса и превратить все это в имитацию реформ", – заявил Сакварелидзе.

Как сообщил замгенпрокурора, до сих пор не определены члены конкурсных комиссий, которые обеспечивают процесс проведения тестирования. Сакварелидзе отметил, что по тем вопросам, которые можно решить на рабочем совещании, начинаются служебные расследования. Он добавил, что подобные вещи ставят под угрозу легитимность получения финансовой помощи от международный доноров, которой они добивались последние четыре месяца.

Сакварелидзе подчеркнул, что финансирование конкурсного отбора происходит за счет международных доноров, поскольку в бюджете Украины на подобное тестирование не заложено никаких конкретных денег.

"Мы нашли финансирование от ЕС. ЕС полностью поддерживает, ни копейки госбюджета…не тратится на эту реформу, есть высокое доверие от американских организаций, которые тоже сопутствуют и поддерживают этот процесс", – сообщил он.

Сакварелидзе подчеркнул, что на сегодняшний день тесты полностью готовы и выразил надежду, что Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин назначит членов конкурсной комиссий, поскольку их формирование является необходимым условием для запуска тестирования, и первый этап конкурсного отбора будет запущен уже в конце августа.

"К концу августа мы думаем запустить первый этап тестирования", – сказал он.

Сакварелидзе подчеркнул, что реформа органов прокуратуры предусматривает, что одновременно по всей Украине поменяется 700 должностных лиц. Пройти тестирование должны 2550 должностных лиц прокуратуры. Помимо них, в конкурсе будут принимать участие и внешние кандидаты. На данный момент подано порядка 6 тыс. заявок на замещение руководящих должностей во всех прокуратурах Украины, сообщил Сакварелидзе.

Довести конкурсный отбор до конца планируется к середине декабря 2015 года, добавил он.

"Сделано все, чтобы никто, ни один чиновник высшего звена не мог каким-то образом влиять на процесс (конкурсного отбора – Авт.), и результаты тестирования исключают возможность их подтасовки", – заявил он, – "Это процесс, где ничто кроме собственной квалификации не может гарантировать успешное прохождение, где внешние кандидаты имеют возможность на равных условиях конкурировать друг с другом. Всем придется смириться с таким порядком вещей. Это требование народа Украины и обязательное условие нормального функционирования современного государства", – сказал Сакварелидзе.

Напомним, конкурсный отбор в местные прокуратуры будет проходить в четыре этапа.

Читайте также:
Проверка Сакварелидзе: в ГПУ все отрицают, а в Раде считают, что это месть Шокина
В прокуратуре Киевской области сократили полторы сотни человек
Прокуратура возвращает в госсобственность огромные охотничьи угодья сына экс-генпрокурора


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Система сопротивляется, но первый этап конкурсного отбора в местные прокуратуры начнется в конце августа – Сакварелидзе". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: