Сытнику стыдно за процесс избрания аудиторов НАБУ

10 Августа 2017, 16:20

Глава Бюро надеется, что комиссия по аудиту будет сформирована уже осенью

Артем Сытник. Фото: nabu.gov.ua
Артем Сытник. Фото: nabu.gov.ua

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что испытывает чувство стыда в связи с процессом избрания Верховной Радой своего представителя в независимую комиссию по аудиту НАБУ. Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг, 10 августа.

"Честно говоря, чувствую не столько давление, сколько стыд за тот процесс, который происходит в парламенте по этому поводу. Надеюсь, что всё-таки решение аудиторской комиссии, какое бы оно ни было, позитивное или негативное, будет иметь какую-то легитимность и доверие со стороны общества и партнёров", – рассказал Сытник.

Он добавил, что сложившаяся ситуация с аудиторами напоминает "какой-то сериал": "человек не может пояснить, откуда взялся, а уже готов проверять и давать свои заключения".

"Надеюсь, что осенью ситуация несколько изменится и все-таки будет сформирована эта комиссия (по аудиту Бюро – Ред.)", – сказал директор НАБУ.

Как сообщалось, 21 марта 2017 года Верховная Рада не смогла делегировать Найджела Брауна по своей квоте в состав комиссии по аудиту НАБУ (за него проголосовали 200 парламентариев при минимально необходимых 226).

Перед этим председатель парламента Андрей Парубий вынес на рейтинговое голосование кандидатуры как Брауна, так и второго кандидата – Роберта Сторча. В ходе рейтингового голосования первый кандидат набрал больше голосов, после чего его кандидатуру вынесли на голосование для утверждения независимым аудитором НАБУ.

12 июля 2017 года комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал на рассмотрение парламента четырех кандидатов на должность аудитора НАБУ.

13 июля парламент не смог назначить своего представителя в состав комиссии по аудиту НАБУ. По итогам рейтингового голосования больше всех голосов набрала кандидатура профессора Киевского национального университета им.Т.Шевченко Александры Яновской (207 – "за").

Парубий вынес ее кандидатуру на утверждение. За назначение Яновской аудитором НАБУ проголосовали 216 народных депутатов при 226 минимально необходимых голосов.

Вы сейчас просматриваете новость "Сытнику стыдно за процесс избрания аудиторов НАБУ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования