укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
31 Марта 2010, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Табачник остался, оппозиция сдулась http://www.segodnya.ua/img/article/1932/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1932/78_tn.jpg Власть В коалицию официально перешли 4 оппозиционера. На очереди еще 13?
Табачник. За его отставку не голосовали даже теневые министры Юлии Тимошенко. Фото С. Николаев
Табачник. За его отставку не голосовали даже теневые министры Юлии Тимошенко. Фото С. Николаев

Табачник остался, оппозиция сдулась

В коалицию официально перешли 4 оппозиционера. На очереди еще 13?

Попытка снять Дмитрия Табачника с поста министра образования провалилась. Во вторник парламент по настоянию фракций БЮТ и НУНС поставил постановление о его отставке первым вопросом. Регионалы не сопротивлялись — они еще накануне уверяли "Сегодня", что голосование провалится. И оказались правы: отставка собрала всего 202 голоса — 146 бютовцев и 56 нунсовцев. Против увольнения министра была не только вся коалиция (кроме людей Иосифа Винского из БЮТ — Задирко и Каплиенко), но и полтора десятка оппозиционеров.

Так что в итоге голосование по Табачнику стало индикатором, который показал, что позиции новой коалиции в парламенте усиливаются. Не исключено, что в ближайшее время она пополнится еще 13 депутатами.

Против Табачника не голосовало сразу 9 пока еще оппозиционеров из НУНС, включая будущего гуманитарного вице-премьера теневого Кабмина (!) Олеся Дония и главу МВД в том же Кабмине Геннадия Москаля, входящих в группу Давида Жвании. Не голосовала и вся остальная группа — Шемчук, Харовский, Борисов и сам Жвания. Именно ее считают ближайшим резервом коалиции. Также в "оппозиции к оппозиции" оказались Третьяков, Стець и Ключковский.

НОВИЧКИ. Но если указанные нунсовцы рассматриваются как перспектива коалиции, то четверо их коллег по оппозиции уже превратились в полноправных членов большинства. Сегодня в коалицию перешел бютовец Петр Кузьменко, а вчера ее пополнили Сергей Василенко из НУНС, Олег Малич и Валентин Зубов из БЮТ. Переход Василенко (нардеп из группы Жвании) в коалицию ожидался. Легко объяснима и смена позиции Малича: он — член УСДП главы Верховного суда Василия Онопенко, зять которого (и экс-первый замминистра юстиции) Евгений Корнейчук недавно вошел в наблюдательный совет "Нефтегаза". А вот уход из оппозиции видного специалиста БЮТ по военным вопросам Валентина Зубова стал неожиданностью даже для его коллег по фракции — они не смогли предположить, с чем он связан.

ЕЩЕ ТРИ. На этом исход из БЮТ не закончится. Даже замглавы фракции Андрей Кожемякин признался, что ожидает потери еще трех штыков. Не исключено, двое из них — это ректор Луганского национального педуниверситета Виталий Курило и директор НИИ "Региональная политика" Харьковского национального университета имени Каразина Алексей Логвиненко, которые тоже не голосовали за увольнение Дмитрия Табачника (правда, не исключено, что они просто не захотели голосовать против своего начальника). Наш источник во фракции ожидает перехода в коалицию еще трех-четырех членов УСДП Онопенко: "На заседании фракции во вторник был только один из семи — Дубиль, хотя они никогда не пропускали заседаний".

ТАБАЧНИК ОСТАВИТ 12-ЛЕТКУ

Пока в Раде разгорались "антитабачные страсти", сам министр образования продолжил реформу средней и высшей школы. Дмитрий Табачник завизировал несколько новых приказов МОН, которые частично ликвидируют наработки его предшественника Ивана Вакарчука.

ШКОЛА. Табачник отменил пробное тестирование для учеников 3, 5—8 и 10 классов, которое ввел Вакарчук (не путать с независимым внешним тестированием для выпускников школы — его никто не отменял). Отмена тестов, как полагает новый министр, позволит избежать перегрузки школьников в конце учебного года. Кроме того, Табачник заявил, что школа пока останется 12-летней. Правда, министр не исключает возможность уменьшения школьной программы путем введения обязательной подготовки в детсадах.

ВУЗЫ. Также Табачник приостановил введение новой системы, когда студент мог выбирать до 25% предметов, а сроки магистратуры увеличивались бы с года до двух. "Для этих изменений нужно пересмотреть закон "О высшем образовании", — сказал Табачник. Также отменен и госэкзамен по украинскому языку для бакалавров.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Табачник остался, оппозиция сдулась". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: