Теперь депутатов-перебежчиков можно будет изгнать из Рады

27 Июня 2008, 11:22

За невхождение или выход народного депутата из фракции должно наступить прекращение полномочий народного депутата, заявил судья Конституционного суда Петр Стецюк.

Сегодня Конституционный суд признал неконституционными положения ч. 5, 6 статьи 13 закона Украины "О статусе народного депутат Украины", ч. 4 статьи 61 регламента.

Указанные положения статей закона и регламента предусматривают право депутата свободно выходить из состава фракции, не входить ни в одну зарегистрированную фракцию и право депутата, который вышел из состава фракции по личному заявлению, войти в состав коалиции или оппозиции.

Конституционный суд также растолковал термины "невхождение" и "выход" народного депутата из фракции. Согласно объяснению КСУ, "невхождение" – это в установленном законом порядке отказ депутата войти во фракцию.

"Выход народного депутата из фракции" означает прекращение народным депутатом своего пребывания в составе зарегистрированной депутатской фракции.

Для того чтобы лишить депутата его полномочий в случае невхождения или выхода его из фракции, от которой он был избран, необходимо решение руководящего органа партии, блока политических партий, заявил Стецюк.

Он объяснил, что сегодняшнее решение КСУ не коррелируется с вопросом выхода народных депутатов из коалиции, поскольку этот вопрос еще не был предметом изучения Конституционного суда.

Вы сейчас просматриваете новость "Теперь депутатов-перебежчиков можно будет изгнать из Рады". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования