Теперь у Попова развяжутся руки

17 Ноября 2010, 07:49

При грамотном педалировании все главные процессы в Киеве могут пойти еще быстрее

Теперь столица в руках у Попова. Фото: "Сегодня"
Теперь столица в руках у Попова. Фото: "Сегодня"

Александр Попов наконец-то легализовал свой статус "главного человека" в Киеве. Вчера президент назначил его главой Киевской государственной горадминистрации (КГГА). Прежний глава КГГА, мэр столицы Леонид Черновецкий, снят со своего поста. Оспаривать данное решение, по словам советника мэра Марты Гримской, он не намерен.

Читайте также "Интимности" Попова: бегает по утрам, выносит мусор и живет в двухуровневой квартире в 140 квадратов

Напомним, Александр Попов (бывший министр ЖКХ) занял должность первого замглавы КГГА в июне. Одновременно в мэрии были заменены все, кроме двух замов, и реальная власть сосредоточилась в руках Попова. На многих членов команды Черновецкого заведены уголовные дела. Чуть позже были приняты изменения в закон о столице, по которым власть в Киеве разделялась между избираемым народом мэром (им остается Черновецкий) и главой КГГА (его назначает президент). При этом практически все властные полномочия переходят к главе КГГА, а мэр остается просто "английской королевой". Теоретически последний может осуществлять контроль за работой администрации через Киевраду, но в ней уже сформировалось лояльное к Попову большинство, а потому нынешние полномочия Черновецкого — полная фикция.

Структура органов исполнительной власти КГГА. *Кликните, чтобы рассмотреть детальнее

РАЙОНЫ. Назначение главы КГГА открывает дорогу к формированию новой власти в районах. Своим первым замом Александр Попов, возможно, назначит нынешнего главу Шевченковского района Виктора Пилипишина (сам он не захотел комментировать эту информацию). Вместо него район возглавит нынешний замминистра по вопросам ЖКХ Сергей Зимин. Как стало известно "Сегодня" от информированных источников, из нынешних глав районов на своих должностях останутся Иван Сидоров (Соломенский), Сергей Сущенко (Печерский). Дарницкий район возглавит нынешний зам Пятницкий, вместо Оксаны Мысовской в Днепровский район придет Александр Шевчук (человек экс-мэра Александра Омельченко, бывший руководитель района), в Деснянский— Александр Незнал (ныне — зам главы Голосеевского района, также человек Омельченко, близок к секретарю Киеврады Олесю Довгому), в Оболонский — глава Партии Регионов в районе Антонов.

ВЫБОРЫ МЭРА. Скорее всего, пройдут в 2012 году, как и положено по закону. И это выгодно регионалам. К тому времени Александр Попов может нарастить свой рейтинг до такого уровня, чтобы одолеть на выборах оппозицию. Также ходят слухи, что на Банковой сейчас ищут "управляемого" кандидата на пост мэра Киева, который бы стал удобным партнером для Попова. В частности, в качестве такового, по данным СМИ, рассматривают Виталия Кличко или Сергея Тигипко. Но тут есть сильный риск, что после победы на выборах сей "управляемый" кандидат быстро выйдет из-под контроля.

Слухи о том, что Черновецкий может бросить заявление об уходе на стол (вызвав тем самым необходимость проведения досрочных выборов, к которым ПР пока не готова), в политкругах всерьез не рассматривают. "Вряд ли мэр захочет бросать заявление. Ему нет никакого смысла, ведь как мэр столицы он фактически третий человек в стране. От добра добра не ищут", — философски заметил депутат-регионал Сергей Кивалов.

АРЕСТЫ? Теоретически ослабление Черновецкого может развязать руки правоохранителям для активизации расследования уголовных дел против членов его команды, а также для пересмотра сомнительных имущественных сделок периода его правления. Но пока трудно судить, насколько это реализуется на практике. За покорность Черновецкого тоже ведь чем-то платить надо.

Мэра Киева избирают киевляне. Он координирует деятельность Киеврады. И, соответственно, к его полномочиям относятся все вопросы, которые решает горсовет. Он имеет право подавать проекты решений в Киевраду, и именно он подписывает уже принятые решения Киеврады. Киеврада, напомним, решает вопросы о выделении земли и коммунальной собственности, установления тарифов на транспорт и коммунальные услуги, переименования улиц, установки памятников.

Киеврада также утверждает бюджет, но готовит его проект КГГА, горсовет может вносить в него только изменения. Отметим, что все перечисленные выше полномочия мэра имеют смысл, если Киеврада ему подконтрольна. В противном случае мэр может лишь очень косвенно влиять на депутатский корпус. Зато право открывать коммунальные театры, библиотеки, детские клубы и другие коммунальные организации за мэром остается "железно".

Главу КГГА назначает и увольняет президент. К ведению Александра Попова теперь относятся все главки КГГА, коммунальные предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность города. Он отвечает за работу жэков, вывоз мусора, содержание и работу школ, больниц, домов престарелых, пожарных служб и т. д. К тому же в его компетенции теперь все стройки и ремонт местных (а не государственных) дорог, развязок, мостов, метро. Он принимает и увольняет чиновников в КГГА, главках и руководителей КП. Он отвечает за внедрение в столице госпрограмм.

Кроме того, он готовит предложения по Генплану, который курирует сейчас президент, вносит предложения по тарифам на ЖКУ для Кабмина, который их утверждает. В его компетенции подготовка бюджета и программы развития Киева и согласование их с Кабмином (потом утверждает Киеврада).

ЗА: У ПОПОВА РАЗВЯЖУТСЯ РУКИ

Назначение Александра Попова на должность главы КГГА легитимизирует его положение в киевской мэрии. Теперь ему не надо зависеть от подписи мэра под любым решением КГГА — по строителству, вопросам ЖКХ и т.д. А учитывая, что мэр часто отсутствовал, что вносило дестабилизацию в работу городских служб, можно сказать, что ситуация наладилась. Как говорили нам строители, Александр Попов лично присутствовал на всех значимых стройках, регулируя поставки стройматериалов и оборудования. В результате основные долгострои — скоростной трамвай, Московская площадь, три станции метро были торжественно открыты, а по метро прошел пробный поезд. Теперь же процесс может пойти еще быстрее.

Читайте также Все свои дела новый глава КГГА с детства записывает на листочке

ПРОТИВ: МОЖЕТ БЫТЬ СИТУАЦИЯ ДВОЕВЛАСТИЯ

Разделение полномочий мэра и главы КГГА создает в столице ситуацию двоевластия. Да, сейчас это малозаметно, так как Черновецкий сидит тише воды, ниже травы, а Киеврада подконтрольна Попову. Но если мэром в 2012 году будет избран оппозиционер и оппозиция получит серьезный процент мест на выборах в Киевраде, между двумя руководителями столицы, скорее всего, начнется открытая война, что может парализовать работу городских служб. Поэтому в случае, если на выборах мэра таки победит Александр Попов, то, от греха подальше, разделение полномочий, скорее всего, ликвидируют, вновь соединив должность мэра и главы КГГА.

МЭРИЯ: У ЗАМОВ ЧЕРНОВЕЦКОГО ОТОБРАЛИ ПОЛНОМОЧИЯ

Несмотря на то, что отставка Черновецкого с поста главы КГГА и назначение Александра Попова лишь закрепила де-юре ту ситуацию, которая и так была в Киеве де-факто, некоторые существенные перемены таки ожидаются, а некоторые — уже происходят. Главные из них — окончательное отстранение от власти команды Леонида Черновецкого (секретарь Киеврады Олесь Довгий не в счет — он уже наладил сотрудничество с новой властью в столице). Так, еще в понедельник на аппаратном совещании была объявлена новая структура КГГА, в которой были прописаны новые обязанности заместителей главы КГГА. Суть их свелась к тому, что сфера влияния заммэров из остатков команды мэра Анатолия Голубченко и Виктора Сивца существенно сократились. После изменений Голубченко курирует только вопросы подготовки к Евро-2012. У Сивца, который во время президентских выборов возглавлял избирательный штаб кандидата Януковича в Киеве, отобрали такие ведущие направления, как Управление экологии, которое включает в себя структуры "Киевзеленстроя", через которые прокачивается много средств. Кроме того, ожидается реорганизация управлений промышленности и по вопросам прав потребителей, которые он курировал. Таким образом все главки, через которые проходят основные денежные потоки города — финансовый, земельный, экономики и инвестиций, комсобственности, ритуальных услуг — сосредоточены в руках людей Попова — Руслана Крамаренко, Александра Мещерякова, Александра Мазурчака, Леонида Новохатько и Александра Пузанова.

Смотрите ПДФ-версию материала

ПАНИКА. В мэрии, в столовой, на перекурах, в коридорах только и обсуждают новое назначение Попова. Как нам рассказали, сейчас большинство сотрудников опасается, что их могут уволить. "Особенно переживают руководители среднего звена, которые давно работают в КГГА. Все боятся за свое место. Ведь теперь Попову не нужно ни с кем согласовывать любые кадровые решения", — рассказали нам источники в мэрии. В окружении Попова нас уверили, что толковым специалистам можно не опасаться. "Александр Павлович умеет ценить кадры", — сказал один из его помощников.

Прикреплённые файлы: Izobrawenie2.jpg popovv.pdf

Вы сейчас просматриваете новость "Теперь у Попова развяжутся руки". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Касьянова Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования