укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
10 Декабря 2010, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Тигипко пошлют на пенсии, а Клюев станет главным по экономике http://www.segodnya.ua/img/article/2280/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2280/30_tn.jpg Власть Из Кабмина уволят каждого второго
Сергею Тигипко достанется Минсоцтруда и проведение пенсионной реформы
Сергею Тигипко достанется Минсоцтруда и проведение пенсионной реформы

Тигипко пошлют на пенсии, а Клюев станет главным по экономике

Из Кабмина уволят каждого второго

В четверг поздно вечером президент таки приступил к реализации административной реформы — глобальному сокращению госаппарата и перетряски министерств и ведомств.

Согласно сообщению пресс-службы Банковой, из 20 министерств в Кабмине останется 16 (сокращения не такие большие, как ожидалось — раньше, говорили, что будет только 12). Вводится должность замминистра — руководителя аппарата. При этом у министра остается еще два заместителя с политическим статусом. То есть заместителей будет три — а не 7—8, как сейчас. "Кроме того, все вице-премьеры одновременно будут и министрами", — сказал нам один из нардепов. По словам источника в АП, первый вице-премьер Андрей Клюев будет курировать весь экономический блок, включая минэкономику (правда, есть информация, что Минфин будет стоять особняком), Сергею Тигипко достанется Минсоцтруда, а значит, проведение непопулярной пенсионной реформы (в окружении Сергея Леонидовича вчера вечером еще наверняка не знали, правда ли это), а вице-премьеру по Евро-2012 Борису Колесникову — Минтранс и инфраструктура. Якобы это будет новое министерство — инфраструктуры и коммуникаций, куда отойдут и функции Минтранса. Вице-премьеру Виктору Тихонову — якобы министерство ЖКХ и регионального развития.

По официальной информации с Банковой: количество членов Кабмина сокращается с 36 до 17 — получается 16 министров плюс премьер. Также официально объявлено, что из 1174 сотрудников Кабмина уйдут больше половины! "Правда, Азаров говорил, что чиновникам будут предлагать переходить на работу в госпредприятия", — заверил один из нардепов.

ОРГАНЫ. Перемены грядут не только в министерствах. Из 112 органов власти останется лишь 63: кроме министерств, это 28 служб, 12 агентств и 7 инспекций. Госкомитетов не будет вовсе. Любопытно, что вчера на своем блоге в Живом Журнале глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский написал "Ура! 50% чиновников сократят". Забавно, что при этом упорно курсировали слухи, что сократят и ведомство самого Бродского — якобы оно станет службой в составе Минэкономики.

"Реформы действительно нужны, но надо смотреть документы. У нас действительно слишком много министерств. В мире нет просто Министерств экономики. Есть министерства экономики и торговли, или экономики и промышленности", — сказала нам экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель. "Это действительно унификация под западную систему. Тем более, Еврокомиссия выделила нам 70 млн евро на реформу, и первый транш уже зашел. Поэтому не проводить ее мы не можем", — сказал нам один из нардепов. "Но это будет реформа без реформы. Сначала людей механически сократят, а затем снова наймут на работу. И вообще, если Янукович так крепко обидит своих соратников — они же взбунтуются!" — сказал нам один из политиков.

Впрочем, судя по сообщениям пресс-службы АП, эти новшества — еще цветочки. Лишь первый этап. Мол, реформа и в регионы доберется.

ЛЮДИ. Любопытно, что в коридорах власти вчера все было более-менее спокойно. "У нас, в Минэкономики, ходят слухи, что нам вернут Тигипко, а сокращать никого не будут. Он здесь уже когда-то заправлял — ввел тогда дресс-код: обязательно белая блузка, темная юбка и высокий каблук. А сокращать нас дальше некуда — нас и так уже оптимизировали и уплотнили. Об объединении с другими министерствами у нас слухи не ходят", — сказал нам чиновник Минэкономики. А вот в Гидрометцентре, который, по слухам, прекратит свое существование в нынешнем виде, не переживают. "Без Гидрометцентра не живет ни одна страна в мире. Сейчас мы находимся в подчинении МЧС, а теперь из нас, как я понимаю, хотят сформировать независимую службу. И подчиняться мы будем Кабмину. Надеемся, что денег станет больше", — поделился один из сотрудников.

ПОЧЕМ УЙТИ УКРАИНСКОГО ЧИНОВНИКА

Сокращение госслужащего проходит так же, как и любого наемного работника. "За 2 месяца предупреждают о сокращении, выплачивают два оклада, и третий, если человек встал на биржу труда", — говорит юрист Василий Мирошниченко. Средняя зарплата в министерствах — 1200—2500 грн., стало быть, сокращенным придется выплатить по 3600—7500 грн. Министры и их замы получают по 10—20 тыс.: значит, сокращение 8 министров и порядка 50 их заместителей выльется бюджету в 1,8—3,6 млн. Правда, до сих пор не известно, сколько чиновников уйдут — госслужащих могут перевести на работу в другие ведомства. Кстати, служащие I и II категорий (замы министров, руководители Секретариата Кабмина и др.) имеют право на отставку, если отработали на должностях этих категорий не менее 5 лет и имеют стаж 20 лет для женщин и 25 для мужчин. Тогда им должны выплачивать 85% оклада до пенсии (до 17 000/мес.). Правда, отставку должно принять лицо, назначившее на должность (как правило, Кабмин или президент). Не факт, что они захотят тратить бюджетные деньги на отставников.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Тигипко пошлют на пенсии, а Клюев станет главным по экономике". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: