Тимошенко дали 7 лет и обязали заплатить 1,5 миллиарда

11 Октября 2011, 12:50

Суд вынес приговор экс-премьеру – 7 лет лишения свободы без права занимать госдолжности на три года.

До вступления приговора в силу Тимошенко останется в СИЗО, фото пресс-службы БЮТ
До вступления приговора в силу Тимошенко останется в СИЗО, фото пресс-службы БЮТ

Экс-премьеру Юлии Тимошенко придется также компенсировать ущерб, нанесенный государству. Судья Родион Киреев зачитывал приговор экс-премьеру с 9 утра. Суд признал, что в 2009 году при заключении газовых контрактов Тимошенко превысила свои полномочия и нанесла ущерб госбюджету в полтора миллиарда гривен. До вступления приговора в силу экс-премьер останется в СИЗО.

Смотрите ФОТО: "Беркут" на Крещатике паковал в автозаки фанатов Тимошенко и полуголых девиц 

Смотрите ВИДЕО: Крещатик, 11 октября, Видеообзор дня: Голые девушки на крыше, армия "Беркута" и Янукович в пачке

Киреев постановил, что, утверждая единолично директивы для "Нафтогаза", давая главе НАК Олегу Дубине указания о подписании контрактов на невыгодных условиях, Тимошенко умышленно использовала власть и полномочия в преступных целях. Судья учел также дело против Тимошенко в России за организацию дачи взятки, которое было закрыто по истечению сроков давности (на этом он сделал особое ударение). При вынесении вердикта судья отдельно учел то, что Тимошенко не раскаялась.

Читайте также: Фанаты Тимошенко бросились на беркутовцев и начали срывать с них шлемы

Тем временем фанаты леди Ю на Крещатике подрались с "Беркутом" уже дважды - они еще до оглашения приговора перекрыли проезжую часть, однако милиции удалось их оттеснить. Несколько человек задержали. Под судом решения по Тимошенко ждали несколько тысяч человек. После объявления срока в 7 лет сторонники леди Ю ринулись на "Беркут" – они начали срывать с милиционеров шлемы и бросать депутатам на сцену. Также, когда милиция начала выводить Тимошенко, кто-то из ее сторонников закричал: "Нельзя так издеваться над людьми, мы должны бороться!"

Читайте также: На зоне говорят: "Мы Юлю не обидим"

Оппозиция собирается обжаловать приговор экс-премьеру в украинских и европейских судах.

ТИМОШЕНКО ВОСПРИНЯЛА ВЕРДИКТ СПОКОЙНО, А ЕЕ ДОЧЬ ЧУТЬ НЕ ПЛАКАЛА. Вердикт судьи Родиона Киреева подсудимая восприняла стойко и даже произнесла небольшую речь в камеру о репрессиях, которые устроила власть. А Евгения Карр, которая сидела рядом с матерью, от волнения аж покраснела и едва не плакала.

Читайте также: Из городка БЮТ выгнали вора

Тимошенко же еще во время оглашения приговора призвала граждан объединиться вокруг общественных организаций и оппозиционных сил. "Украина будет сильной, европейской и свободной! Я всегда с вами, слава Украине!", – обратилась экс-премьер к журналистам.

ТИМОШЕНКО УВЕЗЛИ НА АВТОЗАКЕ. Автозак с экс-премьером Юлией Тимошенко покинул территорию Печерского суда. Машина двигалась в тесном оцеплении сотрудников милиции, и выехав на Крещатик, повернула налево. Сторонники продолжали митинговать.

Читайте также: ЕС готов ответить на приговор Тимошенко

ЮЛЯ НЕ ХОЧЕТ ПРОСИТЬ ПОЩАДЫ. Юлия Тимошенко не ответила на вопрос журналистов, будет ли она просить помилования у президента Виктора Януковича. Экс-премьер общалась с журналистами по время перерыва в судебном заседании, и на тот момент еще не знала вердикт судьи, однако уже было понятно, что ее признают виновной. "Приговор выносит президент, а не Киреев, а сколько (лет) – зависит от аморальности Януковича", – единственное, что сказала Тимошенко.

Читайте детальнее: Тимошенко не призналась, будет ли просить помилования у Януковича

ДАЖЕ В ДЕНЬ ПРИГОВОРА КИРЕЕВ НЕ ОТКЛЮЧИЛ КОНДИЦИОНЕР. Экс-премьер так замерзла в суде, что ей пришлось надеть пальто. Тимошенко пришла слушать приговор Киреева в легком светло-сером платье, а прямо у нее за спиной включили кондиционер. В самом начале суда защита просила его выключить, чтобы Тимошенко не продуло, но Киреев на просьбу не отреагировал.

Читайте также: Тимошенко пожалела Януковича

Тогда экс-премьер поменялась местами с адвокатами, поставив под струю холодного воздуха их. Защитники тоже стоят в кожаных куртках и пальто.

ОБВИНЕНИЕ ГОТОВО К НОВОМУ СУДУ. "Прослушав приговор суда, мы считаем, что он достаточно обоснован и выписан на основании уголовного закона", – заявила прокурор Лилия Фролова.

Насчет возможной апелляции Фролова подчеркнула, что это право подсудимой и ее адвокатов, и обвинение готово и в апелляционной инстанции отстаивать свою позицию, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте детальнее: Прокуроры считают обоснованными 7 лет для Тимошенко

ЮЩЕНКО ОБВИНИЛ ТИМОШЕНКО ВО ВСЕХ БЕДАХ. Экс-президент Виктор Ющенко считает, что Тимошенко, заключив с Россией в 2009 году газовые соглашения, действовала вопреки национальным интересам. "Украина этот контракт обслуживать не может. Он приносит нам убытки ежегодно. Если взять по транзиту, мы где-то не добираем 4 миллиарда долларов в год. За газ мы ежегодно переплачиваем от коммерческой рыночной цены примерно 3,5 миллиарда долларов", – заявил он. Он назвал ошибочной позицию нынешнего президента Украины Виктора Януковича, который не отменил заключенные в 2009 году с Россией соглашения о поставках газа.

ПОЛИТОЛОГ: КИРЕЕВ ТЕПЕРЬ ИСЧЕЗНЕТ. "Киреев – нежелательный свидетель, и нет гарантии, что до рождества он не исчезнет, как это обычно бывает", – заявил руководитель социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко.

Кроме этого, политолог отметил, что приговор в 7 лет – это слишком жесткое решение: "7 лет дают за попытку убийства, такой приговор будет гораздо сложнее оспорить".

Читайте детальнее: Киреев, как нежелательный свидетель, исчезнет до Рождества – политолог

СТОРОННИКИ ТИМОШЕНКО МОЛИЛИСЬ ЗА НЕЕ. Под Печерским судом собрались тысячи сторонников Юлии Тимошенко. Когда Родион Киреев только начал зачитывать приговор, но уже стало понятно, что суд признает вину экс-премьера, люди отреагировали на это достаточно вяло. Периодически со сцены скандировали "Юле волю!", активисты держали плакат с ее изображением. Пожилые сторонницы экс-премьера также говорят, что молились за нее и ставили свечки в храмах.

ВОЗЛЕ СУДА ПРОТЕСТОВАЛИ ГОЛЫЕ FEMEN. Активисток Femen, которые взобрались на козырек ЦУМа, задержала милиция. Пятерых девушек посадили в легковушку и автозак (все в авто не влезли) и увезли в отделение.

Напомним, полуголые девушки вылезли на козырек ЦУМа на Крещатике с плакатом "Ю и Я – одна *уйня". Она также кричали "Включи ум!"

Читайте детальнее: "Беркут" снял полуголых девушек с козырька ЦУМа и увез с Крещатика

Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко дали 7 лет и обязали заплатить 1,5 миллиарда". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования