укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
11 Июня 2008, 10:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко думает, что инфляция до конца года вырастет не более чем на… 0,6% http://www.segodnya.ua/img/article/1125/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1125/90_tn.jpg Власть Правительство Тимошенко надеется на резкое торможение инфляции. Сегодня на рассмотрение Кабмина будет вынесен новый прогноз на 2008 год – инфляция не превысит 15,3%. Таким образом, до декабря цены должны вырасти не более чем на 0,6%.
Юлия Тимошенко, byut.com.ua
Юлия Тимошенко, byut.com.ua

Тимошенко думает, что инфляция до конца года вырастет не более чем на… 0,6%

Правительство Тимошенко надеется на резкое торможение инфляции. Сегодня на рассмотрение Кабмина будет вынесен новый прогноз на 2008 год – инфляция не превысит 15,3%. Таким образом, до декабря цены должны вырасти не более чем на 0,6%.

Экономисты считают, что Юлия Тимошенко задекларировала сверхоптимистический прогноз в надежде на то, что осенью с инфляцией будет бороться уже другое правительство.

Сегодня Кабинет министров намерен утвердить изменения в постановление от 27 июля 2007 года, содержащее основные прогнозные макропараметры экономического развития Украины в 2008 году, влияющие на размер доходов и расходов госбюджета.

Правительство Юлии Тимошенко ранее уже корректировало макропрогнозы, но тогда один из ключевых индикаторов – прогноз инфляции в 9,6% – не менялся. Теперь же, как стало известн, Кабмин решил ухудшить прогноз роста потребительских цен в 2008 году до 15,3%.

Решение Кабмина вынужденное, ведь годовой прогноз инфляции был превышен еще по итогам I квартала, а рост цен за январь-май составил уже 14,6%. Несмотря на это, Кабмин, как следует из проекта постановления, которым располагает, во II полугодии ожидает торможения инфляции вдвое – до 15,3% (сейчас среднегодовой уровень инфляции составляет 31,1%). Любопытно, что еще в понедельник министр экономики Богдан Данилишин сделал журналистам другой прогноз: инфляция в 2008 году не превысит прошлогодний показатель – 16,6%.

В Минэкономики вчера не прокомментировали, каким образом правительство намерено добиться того, чтобы рост цен в ближайшие семь месяцев не превысил 0,6%. Напомним, дефляция летом последний раз наблюдалась в 2004 году (в августе), а осенью и в декабре цены не снижались ни разу с 1991 года. Но даже такой оптимистичный прогноз может одобрить Нацбанк. Вчера заместитель председателя НБУ Александр Савченко заявил, что они ожидают инфляцию на уровне 15-16% вследствие хорошего урожая. "Мы добились уменьшения инфляции. Нас критиковали за изменение официального курса, но результат говорит сам за себя,– заявил он.– Инфляция снизилась в мае почти в два раза. Мы считаем, что в основном это заслуга Нацбанка". Минэкономики рассчитывает на поддержку НБУ и в дальнейшем. В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что выполнение прогноза в 15,3% зависит от "эффективного применения пакета антиинфляционных мер, согласованных Кабмином и Нацбанком".

Но и другие новые прогнозы Кабмина выглядят неубедительно. Так, индекс цен производителей промышленной продукции увеличен с 19,2% до 24,6%. Но, чтобы выполнить этот годовой прогноз, промышленным ценам осталось вырасти всего на 0,2%. На этом фоне правительство ожидает рост прибыльности промышленных предприятий и ухудшение внешнеторгового сальдо с $9,2 млрд до $13,7 млрд (см. справку) при неизменном валютном коридоре 4,95-5,25 грн/$ (сейчас доллар стоит 4,8515 грн).

С такими оценками не согласны в оппозиции. "Традиционно май – один из наименее инфляционных месяцев. Но уже осенью темпы роста цен вновь увеличатся",– уверен заместитель главы парламентского комитета по вопросам экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов). Экономисты тоже не относятся серьезно к прогнозам правительства. "Нет оснований считать, что инфляция будет меньше 18-20%.

Но, принимая такой низкий прогноз, правительство страхует себя от необходимости повышения социальных стандартов",– говорит президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

По словам директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, низкий прогноз необходим Кабмину в связи с рисками возможной отставки правительства и перевыборов в Верховную раду.

"Правительству невыгодно признавать, что инфляция превысила все мыслимые прогнозы: называя рост цен свыше 18%, мы посылаем сигнал о невыгодности инвестирования в Украину,– говорит господин Юрчишин.– Поэтому был заложен такой сверхоптимистический показатель в надежде, что летняя дефляция не позволит его превысить хотя бы в ближайшие месяцы". Таким образом, может повториться сценарий минувшего года, когда смена состава Верховной рады и правительства произошли на фоне рекордной инфляции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко думает, что инфляция до конца года вырастет не более чем на… 0,6%". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: