укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
25 Января 2012, 07:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко готовы осмотреть иностранные врачи. ГПУ "за" http://www.segodnya.ua/img/article/2852/45_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/2852/45_tn.png Власть Леди Ю ищут врачей за границей
Тимошенко украинской медицине не доверяет, фото С.Николаева
Тимошенко украинской медицине не доверяет, фото С.Николаева

Тимошенко готовы осмотреть иностранные врачи. ГПУ "за"

Леди Ю ищут врачей за границей

Вокруг украинского пациента №1 разгорелась нешуточная конкуренция. Лечить Леди Ю. вызвались канадские врачи. Им не прочь оказать помощь и немецкие эскулапы (по крайней мере, посол Германии Ганс-Юрген Гаймзет в понедельник встречался с генпрокурором Виктором Пшонкой и обсуждал возможность лечения экс-премьера иностранными врачами). К Юлиному консилиуму могут примкнуть и израильские специалисты, которых якобы ищет окружение Тимошенко, чтобы зарубежные эскулапы поставили ей "правильный" диагноз. Эту информацию подтвердил в эфире ICTV замгенпрокурора Евгений Блаживский, мол, он тоже слышал, что соратники качановской узницы "в Израиле ищут врачей, еще где-то ищут врачей". ГПУ, хотя и допускает, что иностранцы могут поставить Тимошенко ложный диагноз, все же не против допустить к ней заезжих медиков. "Если не в условиях пенитенциарной системы, то в любом заведении. Если мало будет оборудования, которое есть у нас? Пусть привозят свое. Если надо будет провести лабораторные исследования, мы проведем у себя, они пусть проводят у себя. Мы хотим увидеть, если человек болен, будем ее лечить. Если это метод избежания следственных действий, то надо ставить точку", — заявил Блаживский. Пока же Юля, по сообщению начальника Качановской колонии, ходит при помощи сокамерницы, а от медосмотров и лечебной физкультуры по-прежнему отказывается.

"Почему политики едут лечиться заграницу и больше доверяют иностранным медикам? Чтобы иметь гарантию, что какое-нибудь издание не купит у врача данные всех их анализов за 100 долларов. Но если мы говорим о сегодняшнем дне, то лучшая в мире медицина — в США и Швейцарии. В Израиле она в связи с кризисом сдала. А в Канаде до сих пор действует система здравоохранения Семашко (Николай Семашко, один из организаторов системы здравоохранения СССР. — Авт.), которая показала свою неэффективность. Тимошенко вполне могли бы лечить и наши врачи. Зачем ей из Канады? Боюсь, здесь все-таки замешана политика, а не медицина", — согласился с подозрениями ГПУ один из главврачей, просивший его не называть. "У нас есть хорошие специалисты. Другое дело — насколько они независимы. На иностранных медиков все-таки наш Минздрав повлиять не может", — парирует заслуженный врач Украины Вадим Шипулин.

ЕДУТ ЛЕЧИТЬСЯ. Украинские политики часто едут поправлять здоровье за границу. Сейчас в Израиле, по слухам, лечение проходит бютовец Роман Забзалюк. Там же лечился литвиновец Валерий Баранов. Еще одно популярное направление — Германия. Там поправляли здоровье сын подсудимого ныне Юрия Луценко, опальный экс-министр Богдан Данилишин и экс-президент Леонид Кучма. Его преемник Виктор Ющенко все 5 лет своего "владычества" поправлял здоровье в Австрии и Швейцарии, а Януковичу в 2007 году оперировали колено в Испании.

ВЛАСЕНКО: ТИМОШЕНКО МОГУТ ДАТЬ 12 ЛЕТ. В ближайшие дни Юлю могут снова начать судить. Обвинение узнице уже предъявили. "Тимошенко обвиняют в том, что 14 лет назад, через два года после того как она ушла из ЕЭСУ, гендиректор и главбух подали декларацию о возмещении НДС. НДС не возместили, но Тимошенко обвинили в покушении на госсредства. И еще 14 лет назад главный бухгалтер подала отчетность в налоговую с ошибками. Ее обвинили в сознательной фальсификации. При чем здесь Тимошенко?" — возмутился адвокат Леди Ю. Сергей Власенко. По его словам, статья, по которой обвиняют экс-премьера, предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы. "Следователь думает, что суд приговорит Тимошенко к 12 годам", — заявил Власенко (ранее, по газовому делу, Юле дали 7 лет тюрьмы). В ГПУ говорят: да, Тимошенко в те годы действительно де-юре не возглавляла ЕЭСУ, но преступные финансовые схемы в деятельности корпорации продолжала организовывать, в чем ее и обвиняют.

Пострадать могут и упомянутые гендиректор и главный бухгалтер — свекр Леди Ю. Геннадий Тимошенко и нардеп Антонина Болюра. Их адвокаты пытались обжаловать постановление Шевченковского суда, который продлил срок, в который ГПУ может обжаловать предыдущие судебные решения (напомним, в 2005 году Верховный суд снял с Болюры и Тимошенко обвинения) с 3-х месяцев до 7 лет. Но Апелляционный суд им отказал.

"Логика здесь просматривается: раз прокуратура реанимировала дело о ЕЭСУ, то в роли обвиняемых могут выступать и те, кто был причастен к руководству корпорации. Другое дело, что это еще больше обострит отношения Украины с ЕC. И подтвердит, что опасения мужа Юли Александра Тимошенко, который покинул страну, были не напрасны", — говорит политолог Владимир Фесенко. Его коллега Кость Бондаренко считает, что Украине это ничем не грозит: "Да, Европа будет возмущаться, но на санкции не решится из-за одного человека. К тому же у них сейчас не та экономическая ситуация, чтобы вводить санкции, они заинтересованы в экономическом сотрудничестве, в том числе и с Украиной".

"ДИЕТА" ЛУЦЕНКО: НА СУД ЕМУ ВЫДАЮТ КИЛЬКУ И САЛО. Продолжается и другой "сериал" — суд над экс-главой МВД Юрием Луценко. Вчера здесь в качестве свидетеля выступала Галина Климович — экс-руководитель следственной группы в деле об отравлении Виктора Ющенко. Но она ничего не добавила в "копилку" обвинения — сказала, что Луценко не был ни в ГПУ, ни в ее кабинете, так что обвинить его ей не в чем. Остальные свидетели (более 30 человек) явиться в суд не смогли, поэтому судья Вовк начал зачитывать их показания сам. Луценко возмутился: "В списке 20 действующих сотрудников милиции. Почему другие приходили, а эти не могут?". Он сделал выпад и в адрес прокурора Дмитрия Лобаня: "Лобань — это не представитель гособвинения, а... клоп, который живет за счет крови тех, кто заказал ему политические преследования". Его возмутило то, что Лобань заявил на пресс-конференции, что Луценко отказывался от участия в судебном заседании в пятницу. "Я не отказывался, а заявил, что плохо себя чувствую и считаю необходимым предоставить мне медпомощь", — возмутился экс-министр.

Возмущена была и его жена Ирина. По ее словам, в пятницу комиссия Минздрава прописала Луценко диетическое питание. А во вторник утром в СИЗО ему выдали сухой паек в суд: "Консервы "килька", сало и хлеб. В каком институте диетологии предлагается такая диета при болезнях печени, панкреатите и воспалении желчного пузыря?!".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко готовы осмотреть иностранные врачи. ГПУ "за"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: