Главная Новости политики Власть в Украине
Тимошенко и Янукович: между КСИВОЙ и КОСОВО http://www.segodnya.ua/img/article/1621/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1621/33_tn.jpg Власть Пошло-поехало. О ПРиБЮТ обе фракции уже говорят вслух и делят посты

Тимошенко и Янукович: между КСИВОЙ и КОСОВО

3 Июня 2009, 08:20

Пошло-поехало. О ПРиБЮТ обе фракции уже говорят вслух и делят посты

Тимошенко и Янукович: между КСИВОЙ и КОСОВО

Во вторник объединение Партии Регионов и БЮТ было легализовано. Точнее пока не само объединение, а его идея, которую официально озвучили с трибуны парламента представители обеих фракций. От ПР выступал Дмитрий Табачник. "Большая коалиция, которая способна изменить Конституцию, — это коалиция победы над кризисом", — сказал Табачник и заслужил аплодисменты своей фракции.

От БЮТ, как обычно, выступал лидер фракции Иван Кириленко — он сосредоточился на необходимости навести порядок в стране, а также на желании Тимошенко дать больше прав регионам. И тоже закончил под аплодисменты своей фракции. Впрочем, сами по себе эти раздельные аплодисменты доказывают, что полного единства у потенциальных союзников еще нет.

С одной стороны, по данным "Сегодня", текст коалиционного соглашения уже согласован. Называться ПРиБЮТ официально будет Коалиция соборности и возрождения. Сокращение этого названия может дать забавные варианты – КСИВА или же КОСОВО.

"Сердце" договора — это изменения в Конституцию, а также мораторий на выборы на ближайшие годы. С последним более- менее ясно — он будет, вопрос только на когда перенесут выборы — на 2013, 2014 или же 2015 года.

А вот с Конституцией все намного сложнее. Во-первых, как мы уже писали, очень сложная процедура утверждения. В первом чтении изменения нужно принять уже на этой сессии. Затем необходимо получить положительный вердикт Конституционного суда (а его может заблокировать Ющенко). А в окончательном чтении изменения нужно принять на следующей сессии осенью. Доживет ли до этого времени КСИВА (КОСОВО) — большой вопрос.

Во-вторых, ликвидация всенародных выборов президента создает крайне негативный общественный фон. ПР и БЮТ вообще пока боятся честно признаться в том, что хотят избирать главу государства в Раде. А вот их противники не молчат и обвиняют Тимошенко и Януковича в узурпации власти. Это наносит серьезный имиджевый урон обоим партиям (особенно БЮТ, избирателей которого и так откусывают "оранжевые" конкуренты).

Кроме того, изменения в Конституцию выглядят не совсем по-европейски. В Европе тоже избирают президентов в парламенте, но они обладают при этом минимальными полномочиями (а у Януковича полномочия будут еще больше, чем сейчас у Ющенко). Но если президента превратят в английскую королеву, смысл для Регионов в коалиции исчезнет. Тогда им куда выгоднее будет идти на всенародные выборы, где пока шансы победить у Януковича куда выше, чем у Тимошенко.

То есть проблем много. Но, как нам вчера еще раз подтвердили и в руководстве БЮТ, и в руководстве Регионов, принципиальное решение объединяться Тимошенко и Янукович уже приняли и КОСОВО — вопрос самого ближайшего времени. Но не исключают, что "вдруг" все может поменяться.

ПРИБЮТ: ЭТО ДЛЯ НАРОДА ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Народ фактически лишают права выбора президента, а выборы в Раду переносятся на неопределенный срок. То есть правящая элита может просто плюнуть на граждан страны и переложить на их плечи всю тяжесть антикризисных мер (если бы были выборы, то элита и бизнес были вынуждены хотя бы частично раскошелиться, платить больше налогов, например, или меньше ввозить контрабанды). Кроме того, отсутствие выборов приведет к бесконтрольности правящей элиты и потаканию коррупции.

Новая Конституция от ПРиБЮТ не ликвидирует двоевластия по линии президент—премьер (главный порок нынешней системы). И у премьера-Тимошенко, и у президента-Януковича практически сохраняется тот же объем полномочий, что и сейчас. В итоге никто всей полнотой власти обладать не будет, а столкновение между БЮТ и "Регионами" (еще более ожесточенное, чем нынешнее противостояние Ющенко и Тимошенко) просто дело времени.

Передача значительной части полномочий на места (областным и районным советам) может привести к созданию закрытых коррумпированных кланов, которые будут править целыми областями, не обращая внимание на центральное правительство и украинские законы.

Юлия Тимошенко доказала свою неэффективность в управлении правительством и в борьбе с кризисом. Сохранение Леди Ю. во главе Кабмина не позволит наладить его эффективную работу и в будущем.

Объединение двух сил, которые шли на выборы под лозунгами борьбы друг с другом, аморально и является, по сути, предательством интересов избирателей.

Создание большинства в более чем 300 голосов, мораторий на выборы даст стране стабильность и позволит наконец-то правительству заняться спасением экономики от кризиса, а также подготовкой страны к Евро-2012, которое из-за бардака находится под угрозой срыва. Если не будет выборов, то политики перестанут принимать популистские законы, экономика и бизнес вздохнут свободно. Появится возможность снижать налоговое бремя. Что касается демократии, то ее и сейчас нет — есть борьба кланов, каждый из которых сменяет другого у власти, ничего принципиально в стране не меняя. Так зачем этот цирк? Пусть кланы договорятся друг с другом и дадут стране стабильность.

Объединение БЮТ, который поддерживают в Центре и на Западе страны, и Партии Регионов, которую поддерживают на Юго-Востоке, снимет межрегиональные противоречия. А если будут президентские выборы, то страну вновь будут рвать на части и встанет угроза раскола Украины.

Выборность судей позволит сделать судебную систему действительно независимой от власти.

Из Кабмина будут удалены наиболее одиозные представители нынешнего правительства Тимошенко, которые доказали свою неэффективность. Придут люди, связанные с реальным сектором экономики.

Создание ПРиБЮТ позволит покончить с Ющенко и его националистической политикой. А это, в свою очередь, снимет напряженность на юго-востоке и укрепит единство страны. Также удастся наконец-то наладить отношения с Россией. С другой стороны, коалиция c участием "прозападного" БЮТ позволит сохранить и добрые отношения с Евросоюзом.

У ЮЩЕНКО УГРОЖАЮТ СИЛОВИКАМИ

Вчера свое слово в отношении возможного создания мегакоалиции сказала Банковая. Даже два слова — официальное и неофициальное. Начнем с последнего. Стало известно, что на Банковой уже подготовлен указ Виктора Ющенко о его отставке с поста президента (будет опубликован сразу после голосования в первом чтении изменений в Конституцию), что повлечет за собой проведение досрочных президентских выборов (всенародных!) спустя 90 дней после указа. Источник в БЮТ сказал, что это серьезная угроза: "Это же ломает все договоренности: нет выборов президента в парламенте, нет других изменений в Конституцию — и все рушится".

У президента официально существование указа не подтверждают. "Мне неизвестно о таком варианте, — сказал нам представитель Ющенко в Раде Игорь Попов. — Но если будет мораторий на выборы и другие ограничения прав граждан, президент выступит против и задействует все возможные средства для противодействия узурпации власти. Какие? У нас существуют два варианта плана действий. Мягкий — переговоры, но если он не дает результата, если речь пойдет о прямой угрозе правам граждан, то будем действовать с участием правоохранительных органов".

Против ПРиБЮТа выступил также целый сонм кандидатов в президенты — Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Сергей Тигипко, Инна Богословская. Активно "мочит" политический брак Тимошенко и Януковича через свои СМИ и известный олигарх Игорь Коломойский, который контролирует часть фракции НУНС. Последняя уже сейчас может объявить о выходе из коалиции, и если ПРиБЮТ не будет создан в течение месяца, у Ющенко появится право распустить парламент.

БОЛЬШОЙ ДОГОВОР-2009

Основные пункты соглашения о создании коалиции Партии Регионов, БЮТ и Блока Литвина

СОГЛАСОВАНО

1. Создание коалиции в составе Партии Регионов, БЮТ и Блока Литвина с формальным предложением другим фракциям войти в нее. Премьером остается Юлия Тимошенко.

2. Избрание президента в парламенте. Президентом до 2014 года становится Виктор Янукович, который назначает руководителей СБУ, Службы внешней разведки, погранслужбы и будет вносить в парламент кандидатуры главы Минобороны, МИД, Генпрокуратуры и Нацбанка.

3. Пролонгация полномочий Рады нынешнего созыва до 2014 года (предположительно). Спикер — Владимир Литвин, первый вице-спикер — Адам Мартынюк.

4. Императивный мандат: партии (блоки) получают право лишать своих "диссидентов" депутатских полномочий.

5. Перераспределение полномочий между центром и областями: львиная доля власти в регионах переходит от губернаторов к исполкомам облсоветов. В целом контроль над областями и даже районами переходит той партии, которая здесь победила на местных выборах в 2006 году (кому перейдет контроль над Киевом — еще решается).

6. Облсоветы получают право объявлять официальный статус регионального языка в дополнение к государственному.

7. Осенью на референдум выносится вопрос — вступление в НАТО или внеблоковый статус Украины.

8. Судебная реформа — часть судей избирают всенародно, остальных — по жребию, что должно гарантировать их независимость.

9. Распределение должностей в правительстве: 50% БЮТ, 50% — ПР.

НЕ СОГЛАСОВАНО:

1. Гарантии избрания Януковича президентом в парламенте.

2. Выборы в Раду — в один или два тура.

3. Распределение постов. Пока разделение таково: БЮТ — МВД, Минэкономики, Минфин, Минтоплива, Минпромполитики, Минтруда; ПР — Минюст, Минтранспорта, Минагропром, Минуглепром, Минздрав, Минкульт (ранее говорилось о том, что весь экономблок отходит ПР).

Источник: опрос народных депутатов

Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко и Янукович: между КСИВОЙ и КОСОВО". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования