укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Марта 2011, 07:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко могут дать три года, а потом подвести под амнистию http://www.segodnya.ua/img/article/2393/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2393/54_tn.jpg Власть Экс-премьера судят через год, а ее бывшего министра — уже летом
Каждому свое. Суд у Луценко будет летом, у Тимошенко зимой. Фото С. Дмитриев
Каждому свое. Суд у Луценко будет летом, у Тимошенко зимой. Фото С. Дмитриев

Тимошенко могут дать три года, а потом подвести под амнистию

Экс-премьера судят через год, а ее бывшего министра — уже летом

Следствие по делам Юлии Тимошенко и Юрия Луценко закончено. Что теперь? Будет ли суд, и когда будет приговор? Вчера вечный адвокат Тимошенко, нардеп-бютовец Виктор Швец (был ее защитником еще в 2001-м) сообщил, что для ознакомления с материалами дела его подопечной может понадобиться 15 лет. Сама же экс-премьер, наоборот, говорит, что хочет пройти эту стадию в максимально короткий срок: "Хочу быстро прочитать эту макулатуру и пойти в суд". Юрий Луценко тем временем, сидя в СИЗО, жалуется, что ему не дают возможности читать его дело быстрее, чтобы продлить срок его пребывания в заключении. Что все это значит?

ОЗНАКОМЛЕНИЕ. Как объяснил нам глава Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко, ознакомление с материалами дела является стадией, следующей за следствием и объявлением о его завершении. Законом срок ознакомления не ограничивается, но "рамки приличия" существуют: если следователь видит, что обвиняемый затягивает чтение, ему могут назначить график чтения. Собственно, на этой стадии и погорел Луценко: он явно затягивал ознакомление, ему назначили график, но и здесь он тянул резину — и в результате следователь решил, что в СИЗО Юрий Витальевич будет читать лучше. Судя по приведенному заявлению Луценко, следователь оказался прав: теперь сам экс-министр хочет читать с опережением графика. Каков максимальный срок ознакомления? В деле Тимошенко — 180 томов по 250—300 страниц, и Швец не очень погрешил против истины, говоря о 15 годах: считается, что в день обвиняемый может читать 20—30 страниц, то есть в месяц до двух томов. А на 180 томов нужно 7,5 года. Но, как объяснил нам источник в Генпрокуратуре, из 180 томов 80% — это "макулатура", то есть материалы, которые обвиняемый и так знает. Соответственно, нормальный срок ознакомления с этим делом — 6—8 месяцев, то есть максимум до конца октября. В деле Луценко — 47 томов, ознакомление началось в декабре 2010-го, значит, закончиться должно не позже мая.

СУД. После ознакомления дело передается в суд. Тут, правда, есть стадия предварительного рассмотрения, которая длится 10 дней. После нее судья может и отправить дело на допрасследование, но в случаях с Тимошенко и Луценко это малореально — ГПУ не допустит, чтобы обвинение по таким фигурам было недостаточным. Так что после этого рассмотрения они превратятся из обвиняемых в подсудимых.

Формально длительность самого суда также не ограничена, но наиболее реально, что в случае с Тимошенко оно продлится 1,5—2 месяца, в случае с Луценко — до месяца. После оглашения приговора дается 15 дней на апелляцию и 21—30 дней на ее рассмотрение. Если апелляцию отклонят, приговор вступает в силу.

Таким образом, приговор по Луценко должны вынести до середины июля, а в силу он вступит до конца лета. В случае с Тимошенко приговор должен состояться сразу после новогодних праздников 2012 года, а в силу он должен вступить к концу зимы-2012.

ДВА ГОДА — ЮРЕ, ТРИ ГОДА — ЮЛЕ

Если Тимошенко и Луценко таки признают виновными, то, по оценкам нашего источника в ГПУ, исходя из состава преступлений, Юлии Владимировне могут дать три года, а Юрию Витальевичу — два года. А дальше начинается самое интересное. Прежде всего, возникает вопрос — посадят ли лидеров оппозиции? Тут все опрошенные нами эксперты единодушны — нет. Слишком жесткая будет реакция Запада. Им вынесут приговор с отсрочкой исполнения (то бишь они будут гулять на воле). Второй момент — по закону, со своей непогашенной судимостью, они не смогут участвовать в выборах Рады осенью 2012 года. А это, пожалуй, вызовет не меньший международный скандал, чем посадка в тюрьму. В таком случае Запад просто может признать выборы нелегитимными. Как из такой ситуации будет выпутываться власть? "Отказ от суда или развал дела в суде будет означать, что власть хотела репрессий, но испугалась. Это будет моральным поражением Януковича, — полагает политолог Вадим Карасев. — Поэтому наиболее правильным, с точки зрения власти, будет доказать виновность Тимошенко, осудить ее, а потом — подвести под амнистию (например, ко Дню Независимости-2012). В этом случае моральная победа будет за властью, которая простила преступницу и дала ей право участвовать в выборах".

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ ЭКС-ПРЕМЬЕРА И ЭКС-МИНИСТРА

На суд Юлия Тимошенко и Юрий Луценко пойдут с тремя обвинениями каждый.

ТИМОШЕНКО. Экс-премьера сначала обвиняли только в нецелевом расходовании средств, полученных за продажу квот по Киотскому протоколу (380 млн евро). Сторонники Тимошенко поясняют, что эти деньги были потрачены на выплату пенсий, однако ее следователь Сергей Горбатюк опроверг это заявление. По его словам, "киотские" деньги были потрачены на текущие расходы госбюджета (причем часть из них пошла на довольно подозрительные закупки товаров). За это по статье 365, часть 3 Уголовного кодекса (превышение власти, которое повлекло тяжкие последствия) полагается от 7 до 10 лет тюрьмы. Попутно по этому же делу экс-премьеру светит статья 364, часть 2 (злоупотребление властью): по этой статье — от 3 до 6 лет тюрьмы.

Тимошенко все эти обвинения отметает, но эксперты считают, что они вполне доказуемы, однако ущербны с политической точки зрения. "За то же самое можно привлекать к ответственности любого премьера. Они все часто допускали нецелевое использование средств, чтоб заткнуть текущие дыры в бюджете, перекрывая затем недостачу из других источников", — сказал "Сегодня" один из крупных чиновников.

Позже дело о "киотских" деньгах объединили еще с одним — закупкой для нужд скорой помощи по завышенным ценам тысячи автомобилей Opel Combo, которые не соответствовали этим нуждам. На них из бюджета потратили 142 млн грн. (по оценке экспертов, реальная стоимость на 50 млн дешевле).

ЛУЦЕНКО. У Луценко первым фигурировавшим делом было обвинение в хищении госимущества, превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов: он незаконно оформил своему водителю звание подполковника, за что последний получал соответствующие выплаты, а также вне очереди дал ему квартиру (ущерб оценивали в 40 тысяч гривен). Здесь ему грозит от 5 до 10 лет.

Позже прибавились обвинения в организации незаконной слежки за водителем Сацюка (от 5 до 10 лет) и существенном перерасходе бюджетных средств на празднование Дня милиции. В итоге следствие предъявило экс-министру обвинение на общую сумму 970 тысяч гривен ущерба государству.

Тут то же самое, что и с Тимошенко. Конечно, Луценко не красит тот факт, что он фиктивно устроил своего водителя милицейским опером. Это действительно аморально со всех точек зрения. Но, по данным наших источников в милиции, так делалось и при прежних министрах — чтоб увеличить заработок близким к себе людям.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко могут дать три года, а потом подвести под амнистию". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: