укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
23 Июня 2011, 06:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко могут отстранить от выборов до 2022 года http://www.segodnya.ua/img/article/2542/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2542/7_tn.jpg Власть Завтра экс-премьера через суд начнут отлучать от большой политики
Завтра Тимошенко начнут судить. Фото БЮТ
Завтра Тимошенко начнут судить. Фото БЮТ

Тимошенко могут отстранить от выборов до 2022 года

Завтра экс-премьера через суд начнут отлучать от большой политики

Завтра в Печерском суде начнется слушание "газового дела". Экс-премьер Юлия Тимошенко обвиняется в том, что она превысила свои служебные полномочия при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году (ст. 365, ч. 3 УК Украины, наказание от 7 до 10 лет заключения). Речь идет, по версии следствия, о том, что она лично дала директивы главе "Нафтогаза" Олегу Дубине на заключение этих контрактов по невыгодной для Украине базовой цене 450 долларов за 1 тысячу кубов газа (и на согласие с опять-таки невыгодной для нас формулой определения цены в дальнейшем, что приносит Украине убытки и сегодня — ведь мы получаем очень дорогой газ именно по этой причине). При этом решения Кабмина по этому вопросу не было, а закон запрещает проводить такого рода действия без коллегиального решения.

Сам Дубина на допросе 3 февраля сего года четко заявил: если бы знал, что директивы Тимошенко не утверждены Кабмином, то ни за что бы не подписал договор с "Газпромом", ибо считал, что цена в 450 долларов — завышенная. Однако на очной ставке с Тимошенко 20 апреля Дубина изменил позицию и сказал, что не знает, как бы поступил в той ситуации. Но он еще раз повторил, что считал заложенную в газовом договоре формулу невыгодной для Украины.

Ситуация для Тимошенко усугубляется еще отчетом Временной следственной комиссии парламента под руководством Инны Богословской. Эта комиссия расследовала обстоятельства подписания упомянутых газовых контрактов и пришла к выводу, что Юлия Владимировна шла на невыгодные нам уступки России исходя из личных интересов, так как ее компании ЕЭСУ имела долг в 450 млн долларов перед "Газпромом" и министерством обороны России. Парламент продолжил деятельность комиссии, предписав ей выявить возможные признаки госизмены со стороны Юлии Тимошенко. А это уже более серьезное обвинение — ст. 111 УК, наказание от 10 до 15 лет заключения… Наличие долга ЕЭСУ перед Россией не так давно подтвердило российское Минобороны, призвав украинское правительство его погасить (премьер-министр Николай Азаров уже отказался это делать). Сама Юлия Тимошенко заявляет, что никаких долгов у нее нет.

ЧТО БУДЕТ. Адвокат Леди Ю. Богдан Ференц уверен, что оснований для обвинительного приговора по "газовому делу" против Тимошенко нет: мол, она действовала в той ситуации зимы 2009 года, исходя из интересов страны и не имея выбора.

Впрочем, большинство опрошенных "Сегодня" экспертов и сотрудников правоохранительных органов полагают, что Тимошенко таки осудят. Причем затягивать с судом не будут и все закончится в ближайшие месяцы. Впрочем, никто не прогнозирует реально срока для Тимошенко. Скорее всего, ее осудят условно. Однако, даже это будет иметь очень серьезные политические последствия для страны. Ведь в таком случае для Тимошенко будет закрыт путь на выборы в ближайшие 11 лет. В том числе, она не сможет участвовать в двух ближайших президентских выборах.

Правда, если суд затянется на полтора года и выборы состоятся до вынесения приговора, то Тимошенко может стать депутатом и тогда ее уже никто засудить не сможет. Но вряд ли власть будет тянуть так долго.

ТИМОШЕНКО МОГУТ ОТСТРАНИТЬ ОТ ВЫБОРОВ ДО 2022 ГОДА

Наиболее вероятно, что ей дадут условный срок. И в таком случае шансы на ее участие на выборах равны нулю.

Юлию Тимошенко признают невиновной. Вариант возможен только в случае, если вдруг грянет крупный политический кризис и судебная система выйдет из-под влияния власти.

Вероятность 4,9%.

Юлию Тимошенко признают виновной и отправляют на зону. Вариант чреват большим международным скандалом и радикализацией ситуации внутри страны. Из плюсов для власти — полная изоляция Тимошенко. Хотя при нынешнем уровне развития коммуникаций — это спорный вопрос.

Вероятность 15%.

Юлию Тимошенко признают виновной и дают условный срок. Она остается на воле, но теряет право участвовать в выборах, как человек осужденный. Судя по намекам от представителей власти, такой вариант не исключен. Тем паче что формально все будет в рамках закона. Но это поставит под сомнение легитимность будущих выборов, и не факт, что как-то навредит рейтингу Юлиной "Батькивщины"

Вероятность 80%.

Юлию Тимошенко амнистируют, что позволит ей принять участие в выборах. Несмотря на то, что эта версия популярна среди политологов, она далека от реальности. Единственный вариант, при котором Тимошенко сможет принять участие в выборах (помимо, естественно, оправдательного приговора) — это если суд ее амнистирует ее еще до вынесения вердикта. Но для этого она должна сама признать себя виновной и попросить суд об амнистии! А это невероятно ни при каких условиях. Любой другой вариант (в том числе и амнистия после вынесения приговора или помилование президента) все равно оставляет в силе ее судимости и не позволит ей участвовать в выборах. Закон для тяжких преступлений (к которым относятся и статьи Тимошенко), предусматривают, что погасить судимости ей смогут только через 6 лет после отбытия наказания. То есть, если ей дадут 7 лет, то, даже в случае досрочного освобождения, она должна отсидеть как минимум 5 лет. Плюс 6 лет для погашения судимости. Итого получается, что ближайший год, в который Тимошенко сможет принять участие в выборах, — это 2022 год...

Вероятность 0%.

Юлия Тимошенко еще до приговора суда нелегально покинет территорию Украины и попросит политубежище в какой-то из европейских стран. Вариант возможен только в случае, если Юлия Тимошенко по какой-то причине захочет на политическую пенсию.

Вероятность 0,1%.

ТЮРЬМА ДОБАВИТ ЮЛЕ 5%

Если наиболее вероятным исходом процесса является условный срок для Юлии Тимошенко, что как считают юристы, закроет на ближайшее десятилетие для нее возможность участвовать в выборах, это, конечно же, станет ключевым фактором в политической жизни страны. Тимошенко, как бы к ней ни относились, является политиком №2 в Украине, который всегда готов стать №1. Если таки ее отлучат от выборов (в том числе и президентских), то что будет?

"Если Тимошенко не будет участвовать в парламентских выборах, это мало что изменит с точки зрения рейтинга "Батькивщины", — полагает политолог Вадим Карасев. — Тимошенко все равно будет участвовать в выборах — как политическое знамя, символ". А вот Владимир Фесенко считает, что это может привести к расколу внутри партии: "Если в списке не будет Тимошенко, — сразу же встанет вопрос: кто номер первый? Уже сейчас невооруженным глазом видно стремление Натальи Королевской стать преемницей Юлии Владимировны, она даже внешне подражает Тимошенко. Внутренние противоречия могут ослабить эту политическую силу".

Впрочем, ряд экспертов полагает, что отлучение Тимошенко от выборов может привести к росту ее рейтинга как жертвы режима. А организовав массовые акции протеста, она сможет вернуться в политику "силой", напугав власть. Наконец, на Западе могут поставить под вопрос легитимность выборов, в которых не будет принимать участие лидер оппозиции. Все это создаст колоссальные проблемы для власти. Впрочем, так думают далеко не все. "Вызвать волну сочувствия из-за этого к Тимошенко не получится, — полагает политолог Михаил Погребинский. — Что касается реакции Европы, то условный срок вряд ли заставит Запад решительно изменить отношение к действующей власти. Им куда важнее, как выстраиваются отношения в энергетической плоскости, отношения с Россией. Кстати, скандала на Западе не было бы даже в случае посадки Тимошенко. Но это добавило бы ей баллов здесь. И не потому что люди считают ее невиновной, а потому, что они считают, что виноваты все. И непонятно, почему посадили ее одну. Это, может быть, добавило бы "Батькивщине" 5%". Впрочем, Вадим Карасев полагает, что власти рано праздновать победу даже в случае, если все вокруг спокойно воспримут отлучение Тимошенко от выборов: "Изоляция Тимошенко может поспособствовать появлению новых оппозиционных лидеров в принципе, лидеров ничем не замазанных. И не исключено, что, избавляясь от Юли, власть наживает себе более серьезных конкурентов".

"ЕСЛИ ОСУДЯТ — МЫ ВЫИГРАЕМ ВЫБОРЫ"

"Мы готовы к любым, самым жестким вариантам, — говорит член фракции БЮТ Андрей Павловский. — Ведь мы понимаем, что это чисто политический процесс и политические репрессии. В случае обвинительного приговора Тимошенко незамедлительно последуют санкции Запада. Не исключаю, что будут приняты такие же меры, как в Беларуси, — ряду наших политиков откажут во въезде в ЕС и США, а их офшорные счета заблокируют. Если против Тимошенко применят жесткие меры, осудят и не допустят к выборам, это лишь увеличит ее популярность и ее партии "Батькивщина". И мы возьмем первое место на парламентских выборах. Даже в глухих селах знают, что "Батькивщина" — это партия Тимошенко. Таким образом власть покажет, какая партия является действительно оппозиционной. Психология людей так устроена: кого больше преследуют, того и считают настоящей оппозицией. И к нам в партию будут вступать новые люди".

"КОРРУПЦИЯ НЕ ИМЕЕТ ПАРТИЙНОСТИ"

"Президент правильно сказал: у нас коррупция не имеет партийности. Нарушил закон — отвечай. И статус оппозиции не является индульгенцией, — считает первый замлавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Лично я — человек гуманный, и буду рад, если суд оправдает Тимошенко. Если нет — то мы не можем по политическим мотивам менять решение суда. Иначе это будет не суд, а судилище. Чем меньше политики будут совать нос в судебные дела, тем более демократичной будет выглядеть Украина в глазах мира. Если же европейцы решат вмешиваться в наши дела и обвинят в репрессиях, то им стоит поинтересоваться делами Израиля — там экс-президенту дали 7 лет за изнасилование, или Франции — там экс-президента Жака Ширака обвиняют в хищении госденег. Наконец, пусть поинтересуются делами премьеров Болгарии и Румынии, которых будут судить за коррупцию. Мы должны действовать в рамках закона — и тогда нам бояться нечего".

"ПРИГОВОР МНЕ УЖЕ НАПИСАН"

Тимошенко вчера заявила, что приговор против нее уже давно написан в Администрации президента, хорошо изучен и отдан судье. "Интриги никакой нет", — сказала Тимошенко и добавила, что судебный процесс по ее делу власть намерена провести, нарушая законы и принципы верховенства права. Для этого дело отдано "молодому и неопытному" судье Печерского суда Родиону Кирееву (как утверждает Леди Ю. он никогда не рассматривал важных дел, а принимал решения только по мерам пресечения), а в мае его указом президента перевели из суда Киевской области в Печерский суд. Мол, неспроста. Видимо, специально под процесс над Тимошенко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Дмитрий Гомон, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко могут отстранить от выборов до 2022 года". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: