укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
24 Декабря 2011, 09:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко могут перевести в камеру с двухъярусными нарами и водить гулять на крышу (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2817/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2817/59_tn.jpg Власть Апелляционный суд оставил в силе приговор Киреева, а Юлю уже ждет новый корпус
Новый корпус. Сегодня сюда начнут переселять арестанток, фото С.Николаева
Новый корпус. Сегодня сюда начнут переселять арестанток, фото С.Николаева

Тимошенко могут перевести в камеру с двухъярусными нарами и водить гулять на крышу (фото,видео)

Апелляционный суд оставил в силе приговор Киреева, а Юлю уже ждет новый корпус

Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор Родиона Киреева, который осудил экс-премьера Юлию Тимошенко на 7 лет тюрьмы. Это означает то, что приговор Тимошенко уже вступил в силу с пятницы. "У суда есть 5 дней на выписку решения", — заявила прокурор Лилия Фролова. В суде не было ни Тимошенко (она так ни разу и не явилась на процесс), ни ее адвокатов.

ФОТО и ВИДЕО: Новый корпус Лукьяновского СИЗО

Напомним, накануне адвокат экс-премьера Сергей Власенко заявил, что не видит смысла приходить на заседание и подавать кассацию в суд высшей инстанции. И теперь сторона Тимошенко будет ждать решения Европейского суда, которое ожидается в первой половине следующего года.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Как известно, после решения апелляционного суда приговор считается вступившим в силу. То есть, по идее, Тимошенко теперь должна быть отправлена на зону. Но юристы полагают, что этого не случится, так как сейчас Юля под арестом по делу ЕЭСУ (по нему еще продолжается следствие). Поэтому ее оставят в Лукьяновском СИЗО. "По закону, сейчас ни о каком этапировании на зону не может быть и речи из-за ареста по другому делу. Но я не удивлюсь, если ее будут этапировать", — говорит адвокат Тимошенко Юрий Сухов. "Вопрос о том, отправлять ли подсудимую по этапу, решит суд", — говорят в ГПУ.

Как разъяснил нам источник в Апелляционном суде, Леди Ю. действительно останется у "Лукьяна". Следствие по делу ЕЭСУ, которое осуществляет налоговая служба, обратится в Госпенитенциарную службу с просьбой оставить Тимошенко в СИЗО для проведения следственных действий. Поскольку Юля по этому делу "числится" за налоговой, в этой просьбе отказать не смогут. А Печерский суд, осудивший Леди Ю., получит уведомление от Госпенитенциарной службы, что приговор приведен в исполнение, осужденная отбывает наказание в СИЗО Киева. Иначе, если бы ее вдруг отправили на зону, тут же пришлось бы возвращать по этапу для проведения в Киеве следственных действий.

"ЮЛЬКИН" КОРПУС. Пока Тимошенко лечится в медчасти СИЗО, под ее окнами вчера торжественно открыли новый корпус для женщин, который окрестили "Юлькиным". Заселять его начнут в субботу. "Сегодня" одной из первых побывала в новеньком здании, где, как уверяют тюремщики, каждый сантиметр, кроме туалета и душевых, под прицелом видеокамер. Это сделали для того, чтобы днем и ночью дежурный смог видеть, как ведут себя арестантки. На массивных дверях несколько замков и мощный засов. Сам же корпус, рассчитанный на 200 узниц, изнутри выкрашен в бело-голубой цвет (по мнению психологов, эта расцветка не напрягает глаза). Как сказали нам тюремщики, в одной из четырехместных камер в ближайшем будущем они могут поселить и Тимошенко. "Учитывая то, что это у нее первая судимость и она не рецидивистка, то ее целесообразнее содержать в четырехместной. Например, в восьмиместных камерах будет совершенно другой контингент. Например, психически неуравновешенные люди", — сказал нам один из руководителей тюремной службы. Как выяснила "Сегодня", в четырехместной камере, где может оказаться Тимошенко, двое двухъярусных нар, четыре высоких железных шкафа, стол с лавкой, а ближе к выходу — небольшой санузел. Холодильников и телевизоров пока нет, но тюремщики говорят, что они скоро появятся. Если Юле будет тяжко психологически, то ее приведут в прямоугольную комнату, усадят в синее кресло и предложат поговорить с психологом.

ГУЛЯТЬ ПО КРЫШЕ. По словам главного тюремщика страны Алексанра Лисицкова, корпус начали строить в 2005 году, стоимость его — 14,3 миллиона гривен, часть из этих денег дали швейцарцы. Мы прогулялись по крыше корпуса, где построили 14 прогулочных двориков (каждый в длину примерно 20 шагов, над головой — двойная решетка). Впрочем, над ними, как оказалось, есть еще один двор — для надзирателей. Душевая в СИЗО общая, есть и одна камера для узниц с новорожденными (здесь стоит искусственная елка, а на окнах лежат игрушки).

КАМЕРУ ЮЛИ СНЯЛИ ВРАЧИ. Вчера в Раде расставили все точки над "і" в истории с видео Тимошенко. "Видео­съемка камеры Юлии Тимошенко в медчасти лукьяновского СИЗО велась для того, чтобы зафиксировать условия, в которых находится сейчас экс-премьер", — заявил вчера глава минздрава Александр Анищенко. И добавил: "Согласно письму от Пенитенциарной системы мы направили туда специалистов, они еще попросили прислать специалиста санслужбы для осмотра условий пребывания Тимошенко". По его словам, врач сказал, что для фиксации условий содержания можно делать снимки и видео. Впрочем, в этом деле остался еще один скандальный момент — оппозиция требует найти и назвать того, кто выложил в интернет видео, на котором Тимошенко лежит на кровати в камере. Правоохранители говорят, что ищут того, кто "слил" видео в Сеть.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Корчинский Александр , Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко могут перевести в камеру с двухъярусными нарами и водить гулять на крышу (фото,видео)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: