укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
17 Декабря 2007, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко может стать премьером без Кабмина http://www.segodnya.ua/img/article/855/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/855/59_tn.jpg Власть В наследство от Януковича Юлии Владимировне могут достаться нынешние министры и он сам.
Фото Г.Салая
Фото Г.Салая

Тимошенко может стать премьером без Кабмина

В наследство от Януковича Юлии Владимировне могут достаться нынешние министры и он сам.

Завтрашний день может принести стране имя нового премьера. По крайней мере, голосование за кандидатуру Юлии Тимошенко на эту должность поставлено в повестку дня работы парламента. Кроме того, Тимошенко обещала, что сразу же после того, как ее изберут, следующим кадровым решением будет голосование за весь состав Кабинета министров одним постановлением.

КРЕМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ. Однако не все предложенные к рассмотрению кандидатуры министров устраивают "оранжевую" коалицию. Самое большое яблоко раздора, как мы уже писали, — Минобразования. Не все члены фракции НУНС согласны, что возглавить это министерство должен Василий Кремень, который уже дважды был министром образования, в 2004 году был одним из лидеров СДПУ (о), а в 2005-м стараниями тогдашнего госсекретаря и давнего друга Александра Зинченко на 27 дней стал его первым замом (тогда это тоже вызвало возмущение "оранжевых", которые обвинили Кременя в "репрессиях" против сумских студентов в 2004 году). Кто лоббирует его интересы сейчас и зачем он нужен на этой должности президенту, неясно. Как сообщила "Сегодня" нашеукраинка Ксения Ляпина, фракция продолжает настаивать, чтобы в это министерское кресло сел другой человек. Говорят, это может быть отец лидера "Океана Эльзы" Иван Вакарчук (ректор Львовского национального университета им. Франко).

Его коллега по фракции Тарас Стецькив добавил, что на кандидатуре Кременя настаивает президент. "Президент предложил Кременя, и он даже не объяснял нам, почему именно этот человек должен возглавить министерство образования".

По словам Ляпиной, часть фракции не устраивает и кандидатура Николая Онищука на должность министра юстиции. Как рассказали нам источники в НУНС его считают близким к "регионалу" Грицаку, с которым связывают концерн ЕДАПС, получивший огромный госзаказ на печать официальных документов (паспортов, водительских прав и прочего). В тоже время, в НУНСе есть немало людей, которые бы хотели, чтоб сей госзаказ осваивали другие фирмы.

Если эти проблемы не будут решены (а президент на выходных дал понять, что не намерен менять своих кандидатов в министры), то вполне возможно, что часть НУНСа откажется голосовать за новый состав Кабмина ("мы хотим сегодня-завтра определиться с этим вопросом", – сказал нам Стецькив). Тем более, что и Секретариат президента, по слухам, еще не договорился с Тимошенко относительно будущих руководителей самых хлебных мест – таможни, госкомзема, НАК "Нефтегаза" и налоговой администрации.

И даже если Юлия Владимировна станет премьером, то есть шанс, что управлять она будет министрами правительства Януковича.

Причина тому – очень странный порядок формирования правительства, который утвердили нардепы. Сначала они голосуют за кандидатуру премьер-министра, потом увольняют предыдущего премьера, дальше увольняют предыдущее правительство, а после этого выбирают новое.

ДВОЕВЛАСТИЕ. "Регионал" Михаил Чечетов, комментируя эту повестку дня, дал волю фантазии: "Если новый состав Кабмина не утвердят, получается, что Тимошенко, если ее даже и выберут, придется возглавить нынешнее правительство Януковича. А еще страна может вообще остаться без премьера и без правительства, если Тимошенко не выберут, а Януковича уволят. Еще один сценарий это два премьера. Такой вариант возможен, если Тимошенко выберут, а для увольнения с этой же должности Януковича голосов не хватит".

Впрочем, сколько бы долго нардепы не тянули с Кабмином, похоже, что новыми выборами, это не грозит. На днях президент заявил, что распускать Раду он не будет, даже если правительство так и не сформируют: "К сожалению, Конституция не допускает досрочного роспуска в течение года после досрочных выборов".

ЛИТВИН. Ющенко также обозначил путь, по которому нужно пойти "оранжевым", чтобы обезопасить себя от постоянных провалов во время голосования — привлечь в коалицию блок Литвина. В последнем, однако, это предложение восприняли без восторга. "Мы ни на каких условиях не войдем в "оранжевую" коалицию, заявил "Сегодня" представитель блока Олег Зарубинский. – Если бы они были в нас заинтересованы, то пусть бы не спешили создавать свою коалицию, мы могли вместе написать общую программу, и создать коалицию иного формата. А то сейчас получается, что они сами объединились, все кресла и должности между собой поделили, а теперь пытаются с нашей помощью решить свои проблемы. Такого не будет".

"Нынешняя программа коалиции не соответствует нашей программе. Они настроены на вступление в НАТО, а мы выступаем за внеблоковый статус, они наобещали вернуть вклады и отменить призыв, а мы должны будем за это отвечать", вторит коллеге по фракции нардеп Михаил Сирота.

ХЕНДЭ ХОХ! Выборы премьера впервые в Украине пройдут довольно нетрадиционным образом — голосовать "за" или "против" Тимошенко нардепы будут, как на уроках в школе. Те, кто поддерживает это кадровое решение, должны встать с места и поднять руку вверх. Кто против или воздержался — остаются сидеть на своем месте и руку не поднимают. Причем спикер Верховной Рады должен опросить каждого из 450 депутатов в алфавитном порядке.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко может стать премьером без Кабмина". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: