укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
19 Марта 2008, 19:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко может двинуть на Киев пастора http://www.segodnya.ua/img/article/997/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/997/67_tn.jpg Власть На выборах мэра не будет ни второго тура, ни единого кандидата против Черновецкого
Фото PHL
Фото PHL

Тимошенко может двинуть на Киев пастора

На выборах мэра не будет ни второго тура, ни единого кандидата против Черновецкого

Похоже, на досрочных выборах мэра Киева, объявленных Радой во вторник, будет хорошая драка. Прежде всего стало понятно, что единого кандидата от противников мэра Черновецкого не будет.

Еще во вторник вечером "тимошенковцы" приняли решение, что идут на выборы самостоятельно. "Судя по всему, мы будем выдвигать Александра Турчинова — первого вице-премьера (и, к слову, баптистского пастора. — Авт.), — сказал нам источник во фракции. — Ни Кличко, ни кандидата от НУНС мы поддерживать не будем. Хотят они идти — пусть идут. Правда, есть проблема с рейтингом. По нашим замерам, за БЮТ на выборах готово голосовать до 37% киевлян. 25% готовы голосовать за любую кандидатуру, которую предложит Тимошенко. Правда, когда переходим на персоналии (Семинога, Поживанов, Томенко), то ситуация уже совсем иная. Никто из наших кандидатов не набирает более 5%. Но Юля считает, что мы победим. Главное, чтобы она кандидату абсолютно доверяла. Турчинову — она доверяет. Более того, ходят слухи, что когда она станет президентом, Турчинов будет премьер-министром".

Правда, влиятельный бютовец Андрей Портнов сказал, что вопрос по кандидату еще окончательно не решен. Но он тоже говорит, что БЮТ однозначно выдвигать будет именно своего человека.

ДВА ТУРА. Портнов также сообщил нам, что скорее всего никаких изменений в избирательный закон, чтоб организовать второй тур выборов, не будет (сейчас, напомним, выборы происходят в один тур — кто набрал простое большинство голосов тот и становится мэром). "Ведь постановление о досрочных выборах Рада принимала на основании старого законодательства. А значит, мы не можем проводить выборы по новому закону, который бы предполагал второй тур выборов. Но мы все равно победим", — говорит Портнов.

ПРОЧИЕ. Это хорошая новость для Черновецкого, потому что, помимо кандидата от БЮТ, на выборы пойдут наверняка также и другие враги Черновецкого. Как минимум один — Виталий Кличко. Он сейчас активно ведет переговоры с НУНС о поддержке, но будет выдвигать свою кандидатуру в любом случае — ведь у него сейчас наивысший рейтинг в городе из всех противников Черновецкого. Что касается НУНС (от которого могут пойти Юрий Луценко и Александр Омельченко), то здесь — полный туман. "Луценко хочет идти на выборы, но он, вероятно, не будет выдвигать кандидатуру, потому что знает, что проиграет, учитывая выдвижение кандидата от БЮТ", — сказал нам один из "нунсовцев". Сан Саныч Омельченко же сказал нам, что пойдет только при условии закона о втором туре (которого, судя по всему, не будет).

Тем временем, о своем желании баллотироваться объявил "литвиновец" Виктор Пилипишин (экс-глава Шевченковской райадминистрации Киева) и радикальный националист Олег Тягныбок (ставший известным после своей речи "о жидах и москалях" во время выборов в 2004 году).

БАЛОГА. Еще один игрок — это Секретариат президента. Вчера Виктор Балога разразился разгромным комментарием по поводу постановления о досрочных выборах, назвав его "политической прихотью" и "правовым нигилизмом". Как говорят, в кулуарах Рады, Балога будет подыгрывать Черновецкому. Он может сорвать выдвижение единого кандидата от НУНСа и БЮТа, а также попытаться через суды оспорить постановление Верховной Рады о выборах.

МЕТОДЫ. Напомним, что при выборах в один тур у Черновецкого сохраняется шансы победить, если голоса его противников будут распылены между множеством кандидатов (а их, как видим, будет множество). Как в такой ситуации будет действовать "оранжевые"? "Наш метод прост, — говорит источник во фракции БЮТ. — Предвыборную кампанию будет вести сама Тимошенко. Как Путин вел кампанию Медведева. Это во-первых. А во-вторых, мы в ближайшие дни выдвинем ультиматум генпрокурору Медведько. Или же он возбуждает уголовные дела против Черновецкого, на основании результатов работы следственной комиссии, или же мы его отправляем в отставку. А если предвыборная кампания пройдет на фоне уголовных дел против Черновецкого — он однозначно проиграет и в первом туре".

БЮДЖЕТ: ПО $20 ЗА ГОЛОВУ ИЗБИРАТЕЛЯ

Выборы в Киеве влетят налогоплательщику в копеечку. Член ЦИК Михаил Охендовский рассказал "Сегодня", что на выборы мэра Киева в 2006 году потратили почти 2 миллиона гривен, сейчас траты вырастут во много раз. "Тогда членам территориальных избирательных комиссий платили за счет средств на выборы Верховной рады, а теперь придется отдельно", — рассказывает Михаил Владимирович.

В Киеве, по данным ЦИК в 2006 году было 924 комиссии, а каждому члену за сутки работы перепадало по 49 гривен. Итого, если даже учесть, что ставки оплаты труда не поменяются, то только полмиллиона гривен ежесуточно придется отдавать за работу членам комиссий. Так, что за месяц работы только на зарплату сотрудников ТИК придется выложить минимум 17 миллионов гривен. А еще — печать бюллетеней и прочие расходы.

МИЛЛИОНЫ. Расходы самих участников выборов — то есть кандидатов в мэры и депутаты Киевсовета, по подсчетам Комитета избирателей Украины, будут не меньше $100 миллиона в целом. "Прошлые выборы стоили где-то $40 миллионов, сейчас и ставки выросли", — говорит глава КИУ Игорь Попов. По его подсчетам для победы главным кандидатам нужно будет потратить как минимум $30 миллионов. По $20 "за голову" избирателя (всего у нас в столице около 1,5 млн. избирателей).

СВЕЖИЕ АНЕКДОТЫ

— Господин Черновецкий, какая же причина того, что за Ваши перевыборы проголосовали и коммунисты, и литвиновцы?

— Не рассчитал.... Земли на всех не хватило...

Пенсионеров спрашивают:

— Вы на выборах мэра Киева будете голосовать за Черновецкого?

— Пока не знаем. Ведь мы ему только передали список того, что должно быть в предвыборном пайке.

После проверки на детекторе лжи всех кандидатов в мэры Киева, оказалось, что они все — очень честные люди. Глава МВД Луценко предложил воспользоваться старым дедовским прибором — паяльником.

Турчинов и Тимошенко обращаются к избирателям: Мы покончим со всеми непрозрачными и непонятными коррупционными схемами! Все коррупционные схемы станут понятны и прозрачны!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко может двинуть на Киев пастора". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: