Главная Новости политики Власть в Украине
Тимошенко может встретить Новый год под немецким небом без решеток — такой план прорабатывает власть http://www.segodnya.ua/img/article/2960/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2960/69_tn.jpg Власть Источник "Сегодня" в Партии Регионов сказал, что вероятость отправления экс-премьера в Германию очень велика

Тимошенко может встретить Новый год под немецким небом без решеток — такой план прорабатывает власть

6 Апреля 2012, 08:06

Источник "Сегодня" в Партии Регионов сказал, что вероятость отправления экс-премьера в Германию очень велика

Юлия Тимошенко в путь собирается уже давно - нужно только получить разрешение. Фото:Г.Салай
Юлия Тимошенко в путь собирается уже давно - нужно только получить разрешение. Фото:Г.Салай

Похоже, лидеры Евросоюза ван Ромпей и Баррозу не случайно искали встречи с Виктором Януковичем в Сеуле. По нашей информации, украинская власть действительно активно прорабатывает с европейцами возможность отправки Юлии Тимошенко на лечение в Германию. Это якобы должно произойти во второй половине года — после чего у Евросоюза будут развязаны руки в вопросе заключения с Украиной договора об ассоциации.

Читайте заметку из блога Юле нужен доктор Хаус

Первыми об этом написали немецкие СМИ со ссылкой на источник в своем правительстве. Ответ Банковой был — мы не против, но решать должны органы, которые за это отвечают. "Ответственные" органы пока отнекиваются, но не очень убедительно. Тем временем источник в руководстве Партии Регионов сказал "Сегодня": "Не знаю, существует ли четкий план, но вероятность того, что Юлю отправят лечиться за границу, очень высока".

Правда, есть одно "но". "На данный момент нет правовых оснований для того, чтобы заключенного отпустить за границу. И я не слышал, чтобы подобные прецеденты были у нас или в других цивилизованных странах, — объясняет первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. — Но если из высших гуманных соображений вдруг будет решено отпустить ее под гарантии возвращения, то мы обсудим этот вопрос".

Впрочем, похоже, что гарантии будут не нужны. "Я знаю о таком слухе, но могу ответить только словами Юлии Владимировны, которые она передала через своего адвоката Власенко, — она ни на минуту не останется за границей, — говорит нардеп-бютовец Андрей Шкиль. — То есть лечение лечением, но после него Тимошенко обязательно вернется, чем бы ей тут ни угрожали".

Читайте и смотрите VIP-палата для Тимошенко: три комнаты, два санузла, мини-кухня и медсестра в кармане (Фото)

Напомним, на данный момент Юлию Владимировну собираются перевести в харьковскую клинику. Но политолог Владимир Фесенко считает, что это временно: "Это промежуточный вариант. После него будет принято решение, что Тимошенко необходимо продолжить лечение в зарубежной клинике. Вроде берлинской "Шарите", о которой сейчас говорят". Правда, по мнению Фесенко, это произойдет не в ближайшие месяцы, а после выборов или накануне них: "Если сделать это сейчас, то она успеет подлечиться и вернуться до выборов, что невыгодно власти. А вернуть ее в тюрьму после этого будет непросто".

Именно в этом и состоит главный вопрос — чтобы она не вернулась. Для власти не так уж и важно, в тюрьме Тимошенко или на свободе, им нужно, чтобы она не составляла конкуренцию президенту, ослабляя его позиции и внутри страны, и на международной арене. Правда, в "Батькивщине" не верят в такую возможность. "У них нет возможности ее не впустить, — сказал нам источник во фракции БЮТ. — Разве что власть обратится к Интерполу, но я не верю, что в случае с Тимошенко это может сработать". Впрочем, ранее немецкий политолог Александр Рар говорил нам, что "это может быть любой вариант, вплоть до высылки из страны. Даже депортированная Тимошенко создаст Януковичу меньше проблем, чем Тимошенко в тюрьме".

Фесенко не уверен, что власти удастся оставить лидера "Батькивщины" за рубежом, но при этом он убежден: "Криминально-судебная эпопея Юлии Тимошенко на этом не завершится. Вполне возможно, что Евросоюзу будет достаточно того, что ее отпустили лечиться за границу, чтобы согласиться на подписание соглашения об ассоциации, но после этого подписания будет дан ход новым делам вроде дела об убийстве Щербаня".

 "ОНА НЕ СИМУЛИРУЕТ"

В БЮТ говорят, что Юлия Тимошенко, скорее всего, согласится на лечение за границей, если такое предложение поступит. "Дело в том, что лечение действительно нужно, она вовсе не симулирует, — объяснил "Сегодня" источник во фракции. — В свое время, о чем мало кто знает, у нее было несколько автомобильных аварий, которые могли спровоцировать болезни спины. И, по словам ее близких, уже в 2009-м у нее было первое серьезное обострение. Но, по словам немецких медиков, больше всего ситуацию ухудшил холод в СИЗО, где все время было 16 градусов. Так что лечение нужно серьезное, нужен специалист. Не обязательно заграничный, в Украине есть отличный специалист — Николай Полищук, который был министром здравоохранения в первом правительстве Тимошенко".

ЗАКРЫТЬ ДЕЛО ЕЭСУ ПИСКУНА ЗАСТАВИЛ ЮЩЕНКО"

Как сообщалось на нашем сайте, наконец, раскрылся секрет 7-летней давности — о том, почему уголовные дела, которые расследовала Генпрокуратура по ЕЭСУ и Юлии Тимошенко, были тогда неожиданно прекращены.

 "24 января 2005 года Юлия Тимошенко садится в кресло премьер-министра, а через четыре дня, 28 января, тогдашний генеральный прокурор Святослав Пискун незаконно, до завершения следствия, закрыл их, — заявил нынешний генпрокурор Виктор Пшонка. — Это решение по сегодняшний день вызывает недоумение у следственно-прокурорских работников, да и всех юристов державы".

Читайте подробнее Тимошенко заплатила за убийство Щербаня 2,2 млн долларов – Пшонка

Пшонка добавил, что беседовал по этому поводу с Пискуном, и тот пояснил, что принял решение прекратить дела по прямому указанию тогдашнего президента Виктора Ющенко. Якобы тот позвонил Пискуну и потребовал закрыть дела, а когда Пискун, по его словам, сказал, что это незаконно, поскольку следствие не закончено, фактически не оставил ему выбора: если он сегодня не закроет дело, то завтра не будет генпрокурором.

 "И Пискун закрыл, о чем откровенно сказал мне и, думаю, сказал правду, — отметил Пшонка. — Более того — создал прецедент, скрепив свою подпись печатью, что никогда не делается в таких документах". Отвечая на вопрос, будут ли привлечены к уголовной ответственности в связи с незаконным решением Пискун и Ющенко, Пшонка заявил, что "диспозиция их вины лежит в сфере моральности" и что "Пискун и Ющенко могут быть допрошены, но это решать следователю". Юристы партии "Наша Украина" уже заявили, что версия о давлении Ющенко на Пискуна "не выдерживает никакой критики" и "напоминает игру в испорченный телефон". Замглавы "Батькивщины" Александр Турчинов назвал заявление Пшонки черным пиаром ГПУ против оппонентов власти, отметив, что Ющенко априори не мог защищать Тимошенко: "Вся страна знает, какие отношения были между ними".

Читайте подробнее В "Батькивщине" заявляют, что Пшонка банально соврал о деле Тимошенко

Также стало известно, что к харьковскому судье Константину Садовскому, который будет вести дело ЕЭСУ, приставили двух охранников. В милиции пока это не подтверждают

Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко может встретить Новый год под немецким небом без решеток — такой план прорабатывает власть". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Ильченко, Дмитрий Коротков, Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования