укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
12 Октября 2011, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко на 10 лет лишили власти. Толпа взревела, а Путин пошутил (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2704/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2704/77_tn.jpg Власть Интрига последних трех с половиной месяцев разрешилась.
Дуэт. Одновременно говорили и Киреев и Тимошенко, фото А.Яремчука
Дуэт. Одновременно говорили и Киреев и Тимошенко, фото А.Яремчука

Тимошенко на 10 лет лишили власти. Толпа взревела, а Путин пошутил (фото,видео)

Интрига последних трех с половиной месяцев разрешилась.

Все. Интрига последних трех с половиной месяцев разрешилась. Вчера в Печерском суде Родион Киреев сказал свое последнее слово. "Тимошенко Юлию Владимировну признать виновной... и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет и без права занимать должности в органах государственной власти три года, — стоя скороговоркой зачитал судья. — Срок заключения считать с 5 августа 2011 года". Итого Леди Ю. выйдет на свободу лишь в августе 2018 года, а вернуться в политику сможет не раньше 2021 года — в 61 год. Впрочем, Виктор Янукович уже обнадежил главную оппозиционершу: мол, приговор не окончательный и у Юли есть шанс его обжаловать в Апелляционном суде.

Смотрите ФОТО: Тимошенко восприняла приговор спокойно, ее дочь чуть не плакала

Защита уже сказала, что так и сделает. Кроме того, Киреев постановил взыскать с Тимошенко свыше полутора миллиардов гривен в пользу НАК "Нефтегаз".  

ЮЛЯ НЕ ОСОБО ВОЛНОВАЛАСЬ. Адвокаты слушали приговор суда стоя, семья Тимошенко и она сама сидели (муж Александр скрестил руки на груди и понуро склонил голову, сама Юля с умиротворенным видом рассказывала что-то дочери, а затем вместе с Женей сосредоточенно разглядывала что-то на экране своего ай-пэда). Да и вообще все 4 часа, пока Киреев читал приговор, Тимошенко не выказывала явного волнения. Но под конец чтения Киреева, когда стало понятно, что приговор точно будет обвинительный (до того он "разоблачил" все показания свидетелей в пользу Тимошенко), и судья начал зачитывать собственно состав преступления, Тимошенко вдруг встала и начала говорить. Что именно она вещала, не было слышно, так как Киреев продолжал в этот момент оглашать приговор...

Смотрите ФОТО: Сторонники Тимошенко напали на "Беркут" под судом

К часу дня все закончилось. "Судебное заседание объявляю закрытым", — тихо сказал Киреев и тут же двинулся к выходу. "Ганьба! Тебя уже ждет приговор!" — вяло закричали ему вдогонку депутаты, большинство из которых просто не попало в зал. Услышав крики, Юля подняла голову, кинула, казалось, слегка недоуменный взгляд в зал, затем на Киреева, но тут же снова уставилась в свой ай-пэд. Когда к ней двинулись "грифоновцы", Тимошенко так же, не отрывая взгляда от стола, поправила пальто, расцеловалась с адвокатами и под конвоем направилась к выходу. "До свидания", — тихо попрощалась она. Кто-то слышал, как Тимошенко прокомментировала решение судьи: "Это 37-й год", — сказала она и пообещала, что не прекратит свою борьбу ни на минуту.

Смотрите ВИДЕО: Крещатик, 11 октября, Видеообзор дня: Голые девушки на крыше, армия "Беркута" и Янукович в пачке

Еще, как потом рассказал муж Александр, Юля его попросила: "Держись! И успокой семью. Будем бороться!". "Держитесь, мы с вами!" — одиноко крикнул кто-то на прощание своему лидеру.

УЛИЦА ПОВЕЛА СЕБЯ АГРЕССИВНО. Куда агрессивнее приговор встретила улица. На этот раз под стенами суда собралось пару тысяч сторонников Юли. Еще в 11.00 они вышли на проезжую часть Крещатика, но "Беркут" силой вытеснил их с дороги. Троих сторонников Юли "упаковали".

Как только люди услышали про приговор, по толпе пронесся рев и стон. "Ганьба!" — кричали люди. "Эта банда обречена!" — закричал Турчинов. "Люди! Вы слышите? Киреев вынес приговор свободе. Каты издеваются над Украиной!" — надрывно кричал кто-то со сцены в городке БЮТ. Какая-то женщина заплакала: "Как он мог? Женщине!..". Другие предположили, что на самом деле нужно судить "иуду" Ющенко, который "заложил" Тимошенко в суде.

Более буйные сторонники начали кидаться на "Беркут" — активистам удалось сорвать два или три шлема с "беркутовцев" (потом их кидали по толпе как мячики). А одного бойца просто начали бить по лицу. Он не отвечал (товарищи вскоре оттащили его за свои спины). Затем боевая фаланга спецназа начала оттеснять толпу от суда, сломалась ближайшая к зданию бютовская палатка. "Что топчетесь по нашим вещам?" — закричали две жившие в ней женщины. Одного человека с сильными ушибами доставили в больницу. В этой шумихе автозак с Тимошенко довольно спокойно покинул здание суда — авто было два и сторонники так до конца и не разобрались, в котором из них увезли их вождя.

Смотрите ВИДЕО: "Беркут" разгонял сторонников Тимошенко под веселую музыку

Но и когда автозак скрылся из виду, сторонники не расходились. Обитатели палаточного городка продолжали напирать на "Беркут". "Назад, там уже все в крови", — пытался командовать толпой мужчина средних лет. "Вернитесь, они просят свежих мужчин", — парировала какая-то женщина в толпе. "Там молодежь должна стоять, а не женщины и старики", — ругался на соседей дедушка.

Турчинов же обещал, что уже совсем скоро в Киеве пройдет огромный митинг, куда съедутся и афганцы, и учителя, и медики. "И тогда я хочу увидеть, где будет эта власть", — стращал Банковую Александр Валентинович. "Да какой огромный митинг! — проворчал в ответ один из протестующих. — Собирается с гулькин нос людей. Это насмешка для Киева. Что это за борьба? Погудели и разошлись".

В какой-то момент лестница, которая вела к самодельной сцене, упала — да еще и на спину какой-то молодой девушке. Ее тут же отнесли под сцену. "Милиция, а ну бегом пропустите скорую", — грозно хрипел в громкоговоритель Турчинов. "Ну что ты смотришь, тварь? Ты не понял?" — кричал он на беркутовца. К слову, свой палаточный городок около суда бютовцы пообещали сохранить.

АБСУРД. Вообще завершающая часть этого долгоиграющего спектакля сильно походила на театр абсурда. Желающие попасть в зал суда занимали места у здания с часу ночи. К 7.00 центр города, казалось, был взят в осадное положение. "Беркут" (там было несколько тысяч бойцов) перегородил все подходы к зданию суда. Даже внутренний двор суда, практически пустой, стерегли 200 здоровых мужиков с касками, дубинками и противогазами.

На другой стороне Крещатика грузный Калашников, облаченный в длинный кожаный плащ и темные очки, требовал посадить Тимошенко в назидание нынешней и будущей власти. "Офицеры" Калашникова, среди которых набралось немало женщин бальзаковского возраста (это, надо полагать, были офицерские жены) стояли за железными оградами, вдоль которых в дополнение выстроились еще и милиционеры.

В довершение всего пять барышень из Femen, которые раздеваются по поводу и без, вылезли на козырек над входом в ЦУМ, держа в руках плакаты: "Ю и Я — одна *уйня" и кричали: "Включи ум". "Да, не помешало бы", — недоуменно поглядел на происходящее какой-то прохожий и быстро побежал в переход.

А наиболее креативный комментарий к приговору дал премьер России Владимир Путин: "Семь лет — цифра такая... Сама по себе цифра хорошая. Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет".

МАССОВЫХ ВОЛНЕНИЙ НЕ БУДЕТ. Народных волнений обвинительный приговор Тимошенко не вызовет, прогнозируют опрошенные "Сегодня" политологи. "Если у кого-то и были иллюзии на этот счет, то они прошли с первых часов заседания Печерского суда еще летом. Люди устали от Майданов, от политиков, и организовать более-менее массовые протесты оппозиция не сподобилась", — говорит политолог Владимир Корнилов.

"Ожидать оправдательный приговор было верхом наивности. Массовых выступлений не будет, потому что люди рассматривают этот процесс как конфликт элит, как наследие или финал борьбы олигархов 2000-х годов. Человек сегодня задавлен общей социально-экономической безнадегой, и люди не видят в деле Тимошенко свою собственную судьбу. Каким будет решение апелляционной инстанции, пока неясно, но вряд ли Тимошенко отпустят. Это человек, который готов мстить, как ее отпустишь?" — сказал Вадим Карасев.

Напротив, политолог Михаил Погребинский считает оглашенный вчера приговор ошибкой. "Я ожидал обвинительного приговора, но не ожидал, что он будет таким жестким. Я считал, что будет условный или не больше того срока, который она уже провела в СИЗО. Такое решение работает против украинской власти и ее репутации. Думаю, что эту ошибку исправит апелляционная инстанция", — пояснил эксперт.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко на 10 лет лишили власти. Толпа взревела, а Путин пошутил (фото,видео)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: