укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
13 Октября 2008, 07:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко начала срывать выборы http://www.segodnya.ua/img/article/1335/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1335/28_tn.jpg Власть Нардепы из БЮТ блокируют ЦИК и суды, против них открывают дела. Вероятен силовой сценарий.
Битва перенесена на сегодня. Ведущий юрист БЮТ Андрей Портнов идет готовиться к новому заседанию суда. Фото В. Лазебника
Битва перенесена на сегодня. Ведущий юрист БЮТ Андрей Портнов идет готовиться к новому заседанию суда. Фото В. Лазебника

Тимошенко начала срывать выборы

Нардепы из БЮТ блокируют ЦИК и суды, против них открывают дела. Вероятен силовой сценарий.

Тимошенко-2008, похоже, решила стать Януковичем-2007. Ее блок начал повторение сценария прошлого года, когда досрочным выборам предшествовали суды, а Юрий Луценко уже примеряет на себя лавры Василия Цушко. В который раз подтвердилось выражение, что история повторяется дважды. Правда, еще неясно, будет новое противостояние трагедией или фарсом. В 2007 году правовые основания указа о роспуске были более чем сомнительны. Сейчас же они очевидны (коалиции в парламенте нет больше месяца). Но, похоже, что накал борьбы от этого не будет меньшим...

В пятницу фракция БЮТ приняла официальное решение — идти на выборы. "С понедельника разворачиваем штабы", — сказал нардеп Олег Ляшко. Но уже вечером в программе Савика Шустера на ТРК "Украина" Юлия Тимошенко заявила — никаких выборов не будет.

В субботу судья Окружного административного суда Киева Келеберда приостановил действие указа Ющенко №911 о роспуске Рады и запретил Центризбиркому заниматься выборами. Хотя в то же утро министр юстиции, нашеукраинец Онищук сказал, что обжаловать президентские указы можно только в Конституционном суде. А нардеп из БЮТ Пилипенко сообщил, что судью Окружного админсуда столицы Келеберду еще в пятницу вечером уволил президент. Тем не менее, зампред ЦИК Магера, прошедший по квоте БЮТ, сказал, что Центризбирком решение суда выполнит и заниматься выборами не будет.

Это было не случайно. Как объяснила нам секретарь ЦИК Татьяна Лукаш, для обеспечения выборов дата 12 октября была ключевой: вчера Центризбирком должен был определить квоты партий в окружных избиркомах. Если этот срок не выдерживался, легитимность выборов 7 декабря становилась под вопросом, и от Ющенко требовался новый указ с новой датой.

Понятно, Секретариат президента назвал решение Окружного админсуда беспределом и обжаловал решение его в Апелляционном админсуде столицы. Туда также в срочном порядке отправили отряд бютовцев, который остался до воскресенья, блокируя рассмотрение дела. Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту блокады работы суда (а заодно и по судье Келеберде, который запретил указ №911), но президенту это не помогло: Апелляционный суд перенес рассмотрение апелляций на 16.00 понедельника. То есть фактически реализация указа находится на грани срыва.

Тем не менее, сторонники выборов в ЦИК еще надеялись на то, что в воскресенье что-то решится. На текущий момент Центризбирком продолжал работать, хотя ничего официально сделать не мог.

МВД ПРОТИВ СБУ. Между тем, вновь, как и в прошлом году, нарастает противостояние силовиков. Подконтрольное соратнику Тимошенко Юрию Луценко МВД усилило охрану Апелляционного суда, послав туда "Беркут". БЮТ заявляет, что суд хочет захватить подконтрольное президенту СБУ, послав "Альфу". "В этом году силовой сценарий более реален, — считает политолог Владимир Корнилов. — С одной стороны, Тимошенко и Луценко радикальнее и "безбашеннее" Януковича и Цушко, с другой, Ющенко более остро чувствует приближение конца. В борьбе за власть обе эти силы сейчас не остановятся ни перед чем".

КАПИТУЛЯЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА — ТОЛЬКО СЛУХ

В пятницу вечером по стране пронесся слух: якобы незадолго до выступления у Савика Шустера Юлия Тимошенко встречалась с Ющенко. И якобы они договорились — выборов не будет, оранжевая коалиция возрождается, президенту гарантируется второй срок, а Тимошенко — долгое и счастливое премьерство с расширенными полномочиями. По слухам, у президента возникли проблемы с предвыборным финансированием блока Ющенко. Да и в США якобы были недовольны тем, что прозападные оранжевые силы разругались вконец, вместо того, чтоб вместе вести страну в НАТО. Из-за этого Виктор Андреевич, дескать, и пошел на попятную. Правда, последующие события (судебные разборки Ющенко и Тимошенко) заставляют засомневаться в правдивости этих слухов.

ЧЕГО ХОЧЕТ ЮЛЯ: ОТСРОЧКА ДО ВЕСНЫ ИЛИ ОТМЕНА ВЫБОРОВ?

На данный момент нет готового ответа, какова конечная цель действий Тимошенко. В самом БЮТ, по словам нардепа Сергея Соболева, цель формулируют так: "Для нас принципиально, чтобы указ вышел после 23 ноября, когда, по нашему мнению, истечет год со дня избрания Рады. То есть чтобы президент выполнил норму конституции". В таком случае выборы назначат на конец января, а то и на весну (а там недалеко и полугодовой срок до президентских выборов, в течение которого запрещено проводить выборы в парламент).

Для БЮТ это выгодно: парламент тогда успеет принять бюджет, который напишет Тимошенко (и в котором заложит "пряники" и для народа, и для спонсоров), премьер может заключить некие долгосрочные газовые контракты с Россией, укрепив свой внутриполитической авторитет. Еще одна возможная цель премьера — сорвать выборы вообще и заставить Ющенко капитулировать, отменив Указ. Такой вариант не исключает политолог Михаил Погребинский и об этом же говорят и курсирующие по Киеву слухи (см. выше). Однако политолог Олесь Доний считает, что Ющенко на это не пойдет: "Отменив выборы, он себя похоронит как политика, доказав всем свою слабость".

По мнению Дония, перенос выборов на весну выгоден Тимошенко тем, что к за полгода успеют раскрутиться новые политсилы, которые станут союзниками БЮТ в парламенте. И при удачном раскладе создадут с Тимошенко коалицию, которую сейчас делать не с кем.

По нашей информации, собирается выходить на уровень страны известный в Киеве Блок Кличко, к которому намерен присоединиться Анатолий Гриценко. Хочет таки уйти в автономное плавание Арсений Яценюк (правда, еще непонятно, с кем). Наконец, полгода может хватить для раскрутки "Народной Самообороны" Луценко, которая сейчас хочет идти в БЮТ.

КТО В УКРАИНЕ КОНТРОЛИРУЕТ ТРЕТЬЮ ВЛАСТЬ

Решение суда по выборам в очередной раз дало пищу для раговоров о том, что судебная система Украины (одна из самых коррумпированных институтов страны) находится под контролем БЮТ. Глава Высшего совета юстиции Василий Онопенко, мол, человек Тимошенко, а первый замглавы Минюста, бютовец Евгений Корнейчук —зять Онопенко.

Нардеп от Партии Регионов Анна Герман даже предложила отменить государственное финансирование судов из-за того, что они принимают заказные решения. "Зачем выделять деньги судебной ветви власти из Госбюджета, когда Юлия Владимировна сама подписывает приговоры", — говорит Герман. Впрочем, в комментарии для "Сегодня" ведущий юрист БЮТ Андрей Портнов назвал эти утверждения бредом. В тоже время, адвокат Татьяна Монтян считает, что украинскую судебную систему в равной мере "крышуют" все политсилы и у никого нет существенного преимущества: "У президента есть свои судьи, у партий — свои. И у Онопенко нет в руках реальной власти".

Правда, как рассказал "Сегодня" очень опытный и заслуживающий доверия источник в судейской среде, хотя служители украинской Фемиды и считаются формально независимыми от кого бы то ни было в своих суждениях и решениях, на деле "просто" судья обязательно выполнит "совет" председателя суда, а тот, в свою очередь, — "подсказку" главы Верховного Суда.

Относительной независимостью, теоретически, могут обладать судьи, избранные пожизненно, но и у них есть "закавыка": на административную должность, вроде председателя или зампреда суда, они могут быть назначены только через кадровую комиссию Совета судей, а представление подписывает... глава Верховного Суда и только он. Так что быть такому строптивцу вечно "рядовым"...

Кроме того, есть масса личных вопросов (например, квартирный), которые может решить глава ВС. При этом, подчеркнул источник, с июня прошлого года Банковая никак не влияет на кадровые судейские вопросы (а при Медведчуке были собеседования и соответствующие решения). Прошлым летом состоялся внеочередной Сьезд судей, который и решил, что кадрами занимаются только судейские инстанции, а значит, главу ВС тут не объедешь.

Резюмируя, источник однозначно подтвердил мнение о том, что выходец из БЮТ Василий Онопенко реально может, при желании, влиять на решения судов в Украине.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко начала срывать выборы". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: