укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
25 Июня 2012, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко накупила норковых пальто на 14 тысяч долларов – СМИ (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3596/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3596/55_tn.jpg Власть Экс-премьера в обвинительном заключении сравнили с Аль Капоне
В мае 1998 года Тимошенко купила оплачена 6 бокалов для шампанского на сумму 2,34 тыс. грн - СБУ. Фото А. Прокопенко
В мае 1998 года Тимошенко купила оплачена 6 бокалов для шампанского на сумму 2,34 тыс. грн - СБУ. Фото А. Прокопенко

Тимошенко накупила норковых пальто на 14 тысяч долларов – СМИ (фото)

Экс-премьера в обвинительном заключении сравнили с Аль Капоне

Почти пятая часть обвинительного заключения по делу ЕЭСУ, который насчитывает более 100 страниц, является перечнем покупок и расходов Юлии Тимошенко, налоги с которых не уплачены.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на текст документа.

"Уклонение от налогов лично Тимошенко может стать ее главным обвинением и тем, что воспримет Запад. Стоит вспомнить историю. Аль Капоне ведь предстал перед правосудием не потому, что был гангстером, а потому, что уклонялся от налогов", – отметил источник в Генпрокуратуре.

ФОТО: Тимошенко в мехах: самые шикарные наряды экс-премьера

Следователи утверждают, что в течение 1997-1999 годов Тимошенко умышленно уклонялась от уплаты налогов. В 1997 году она официально разорвала свои отношения с ЕЭСУ, а в марте 1998 года была избрана народным депутатом. При этом, согласно обвинительному заключению, в течение 1996-1998 годов российским Инкомбанком было выпущено четыре пластиковых карточки на ее имя. На этих картах находились средства компании Somolli Enterprises Limited, сотрудником которой она не была. По мнению прокуратуры, Юлия Тимошенко использовала карты в личных целях, "оплачивая счета в гостиницах, магазинах, ресторанах и получая наличные на сумму 914,796 долларов".

Читайте также: ЕЭСУ нанесла ущерб государству на 30 миллионов – СБУ

С помощью документов отчетности, изъятых из московских отелей и бутиков, следствие установило подробные описания покупок и других расходов Тимошенко. В основном они связаны с одеждой – как женской, так и мужской. Так, 28 мая 1996 года в московском магазине "Пассаж" были приобретены черно-белые брюки стоимостью 224 доллара 10 центов, черное боди и белые брюки по такой же стоимости и белый свитер за 314,10 долларов. Зафиксированы также покупки в московских магазинах "Пассаж Нина Риччи" на сумму 4904 доллара, "Совмехкастория", где 18 января 1995 года было куплено норковое пальто за 3950 долларов, 23 ноября 1995 года – еще два норковых пальто стоимостью 5500 и 4300 долларов и 17 февраля 1997 года – песцовый жакет за 2100 долларов.

Среди доказательств приводятся и счета на оплату гостиниц, из которых следует, что в середине 1990-х годов, приезжая в Москву, Тимошенко чаще всего останавливалась в гостиницах "Националь" и "Балчуг Кемпински", стоимость проживания в которых иногда достигала почти 30 тыс. долларов за двое суток. Следует отметить, что расходы Юлии Тимошенко как президента ЕЭСУ полностью соответствовали статусу, в то же время следствие подозревает, что Тимошенко проводила расчеты по картам, уже будучи народным депутатом. Так, в мае 1998 года с одной из них была оплачена покупка шести бокалов для шампанского на сумму 2,34 тыс. грн.

Сама Тимошенко на допросах, проводившихся в 2001 году, пояснила следствию, что неоднократно теряла депозитные карточки, которыми пользовалась. Она также заявила, что все платежные документы, которые когда-либо подписывались ею при осуществлении расчетов с помощью корпоративной карты Somolli Enterprises Limited, расходовались "исключительно на производственные и представительские нужды компании", и "никаких вознаграждений с этой карты за свою работу она не получала". Тимошенко подтвердила, что могла использовать корпоративную карту компании Somolli Enterprises Limited, будучи уже народным депутатом, и объяснила, что это могло происходить в то "время, примерно в течение года после того, как она стала народным депутатом, поскольку в это время она заканчивала свою работу в бизнесе".

При этом главным доказательством того, что Юлия Тимошенко уклонялась от уплаты налогов, является ее декларации о доходах в период с 1997 по 2000 год, которые были изъяты следствием в налоговой инспекции Октябрьского района Днепропетровска. Так, согласно документам, в 1998 году Тимошенко получила около 7,5 тыс. грн дохода по месту основной работы – в Верховной Раде. В разделах, посвященных доходам, полученным не по месту основной работы, от предпринимательской деятельности, а также за рубежом, стоят прочерки.

Аналогичным образом заполнена и декларация за 1999 год: доход составил более 10,5 тыс. грн, а в графах, касающихся других доходов, снова стояли прочерки. "Несмотря на непризнание обвиняемой Тимошенко Ю. В. вины в совершении инкриминируемых ей преступлений и на показания Тимошенко Ю. В., к которым следствие относится критически и оценивает их как способ уклониться от уголовной ответственности, ее вина полностью подтверждается собранными в ходе расследования уголовного дела доказательствами", – констатируется в обвинительном заключении.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко накупила норковых пальто на 14 тысяч долларов – СМИ (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: