Тимошенко не дождется, когда расстанется с "порочным явлением" "РосУкрЭнерго"

20 Февраля 2008, 10:10

Премьер-министр Юлия Тимошенко выступает за то, чтоб Украина и Россия выстраивали отношения в газовой сфере на основе принципов Санкт-Петербургского плана действий от июля 2006 года.

Тимошенко считает избавление от РУЭ общей победой Украины и России, фото с сайта byut.com.ua
Тимошенко считает избавление от РУЭ общей победой Украины и России, фото с сайта byut.com.ua

В частности, речь идет о принципе "обеспечения прозрачности и надлежащего управления в энергетическом секторе в целях борьбы с коррупцией".

Об этом она заявила в интервью российским "Ведомостям" накануне своего визита в Москву, комментируя желание исключить из схемы "РосУкрЭнерго".

"РУЭ была неудобна как России, так и Украине. Работа этой компании имела самую негативную оценку с точки зрения западных независимых международных экспертов, которые окрестили РУЭ "монументальным примером непрозрачности". И то, что и Россия, и Украина расстаются с этим порочным явлением, – это общая победа двух стран. Это стремление отойти от сомнительных схем, невыгодных ни России, ни Украине", – сказала Тимошенко.

На замечание о том, что по новому соглашению между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украина" российская монополия получит большую долю на украинском газовом рынке: через "Укргазэнерго" он контролировал только 25%, а через новое СП получит уже 50%, она сказала:

"Существование посредника приводит не к удешевлению продукта, а к подорожанию. РУЭ сделала это аксиомой. Ведь ее услуги чего-то да стоят. И стоили прежде всего Украине", – и добавила, что когда были связаны цена на газ и на транзит, это участие посредника "был самый выгодный вариант для Украины, сейчас это восстановить немозможно из-за продажности и коррумпированности украинских должностных лиц, которые беспрецедентно сдали национальные интересы".

"Подорожание газа из-за ликвидации РУЭ не более чем страшилка, придуманная самой РУЭ. Ликвидация этой компании может принести немало вреда. Но только самому (совладельцу РУЭ Дмитрию) Фирташу. Украина и Россия от этого лишь выиграют", – подчеркнула Тимошенко.

На вопрос означает ли это, что украинский премьер хочет вернуть прежнюю бартерную схему расчетов за газ, а "заодно и "Итеру" вернуть", Тимошенко ответила: "Нет, возвращать я никого не собираюсь категорически, это PR-фантазии".

"Посредники Украине и России не нужны вообще… Я лично считаю, что РУЭ – теневая структура, которая коррумпировала высших должностных лиц Украины. В этом деле главное – даже не вопрос цены на газ, а вопрос репутации и прозрачности. Можно у воров покупать очень дешево краденые вещи, но ведь нигде в мире это не приветствуется. Не все, что дешево, хорошо", – подчеркнула она.

Тимошенко также опровергла предположение, что ее желание исключить РУЭ из схемы связано с ее "личными сложными взаимоотношениях с Фирташем" и желании "поменять одного Диму на другого", поскольку Фирташ "отказался от сделки".

"Я думаю, что эта версия повеселила бы даже самого Фирташа… Никаких переговоров не было".

Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко не дождется, когда расстанется с "порочным явлением" "РосУкрЭнерго"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Ведомости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования