укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
16 Сентября 2011, 15:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко не уверена, что "оранжевая революция" была возможна без смерти Гии http://www.segodnya.ua/img/article/2665/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2665/46_tn.jpg Власть Экс-премьер считает, что против своей воли Георгий Гонгадзе принес себя в жертву, тем самым подняв общество на протесты.
Тимошенко называет Гонгадзе "смелым и чеcтным парнем из Грузии", фото AFP
Тимошенко называет Гонгадзе "смелым и чеcтным парнем из Грузии", фото AFP

Тимошенко не уверена, что "оранжевая революция" была возможна без смерти Гии

Экс-премьер считает, что против своей воли Георгий Гонгадзе принес себя в жертву, тем самым подняв общество на протесты.

Экс-премьер Юлия Тимошенко написала очередное письмо из СИЗО. На этот раз – про Георгия Гонгадзе. Напомним, сегодня исполняется 11 лет со дня исчезновения журналиста.

"Сегодня уже кажется, что Гия был номером один в тогдашней украинской политической журналистике, символом эпохи. Нет, символом он стал позже. А тогда он был просто одним из тех, кто говорил правду. Его и убили за правду, а не за то, что он был влиятельным, знал какие-то страшные секреты", – пишет Тимошенко.

"Страна в 2000 году еще слабо представляла себе, что такое Интернет, и "Украинская правда" была далеко не основным информационным ресурсом страны для подавляющего большинства людей, которые получали информацию из телевизионных каналов, которые так же, как и сейчас, контролировались властью", – отмечает экс-премьер.

"Коллеги Георгия – в основном журналисты, а не политики – после его исчезновения вышли на улицу и требовали найти человека. Все подозревали власть в том, что это именно она совершила что-то плохое. А власть регулярно сообщала, что кто-то где-то якобы видел Гию – то в Грузии, то во Львове. Но в целом все шло тихо и спокойно ... Вплоть до "кассетного скандала", – отметила также Тимошенко.

Вся страна буквально взорвалась именем Георгия, напоминает экс-премьер. "Всесильная власть впервые за десять лет была в отчаянии и не знала, что ей делать. Цивилизованный мир отвернулся от украинского президента. Журналисты впервые заявили о существовании цензуры. Объединились демократические оппозиционные силы. Страна сделала шаг к Оранжевой революции. Путь был необратимым", – пишет политик.

"Сейчас некоторые говорят – это была провокация против Украины. Нет. Не провокация. Это было установление тоталитарного правления с ритуальными убийствами носителей свободы. В истории нации, видимо, заложен какой механизм самосохранения и спасения. Даже в том случае, когда этим пусковым механизмом становится убитый журналист. Гия погиб, но смог поднять нацию на борьбу за самосохранение", – уверена она.

"Просто так иногда складывается судьба, что ты играешь в истории большую роль. Даже вопреки собственному желанию", – пишет Тимошенко. "Я не знаю, была бы акция "Украина без Кучмы" без Георгия Гонгадзе, была ли бы Оранжевая революция. Может и были бы. Хотя и не так быстро, как это произошло. Но дело не в этом. Главное, что общество не промолчало, не смирилось с этим жестоким убийством. Страна отозвалась не на репрессии, не на преследование оппозиции, не на многочисленные случаи коррупции и злоупотреблений, а на убийство человека, который осмелился сказать правду. Украина сделала решительный шаг к демократии, когда потеряла носителя свободы слова", – отмечается в письме.

"Сегодня мы снова теряем эту выстраданную свободу слова…Как одиннадцать лет назад. Опять "темники", инструкции, распоряжения. Как политику, мне не всегда нравится то, что обо мне пишут. Иногда было и так, что Мустафа Найем или Сергей Лещенко меня возмущали больше, чем Янукович и Азаров вместе взятые. Это эмоции, и никуда от них не деться", – пишет экс-премьер. "Но мне жаль, что мы так быстро забыли, какой дорогой ценой получили свободу слова", – возмущена Тимошенко.

"Я верю, что украинская "свобода слова", которая уже одиннадцать лет связана с именем Гии – смелым и честным парнем из Грузии – еще вернется в страну. И значительно быстрее, чем кто-то надеется", – резюмировала она.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко не уверена, что "оранжевая революция" была возможна без смерти Гии ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: