укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
23 Июля 2011, 08:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко обвиняли четыре часа, а она расплела косу и шутила в Twitter http://www.segodnya.ua/img/article/2582/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2582/10_tn.jpg Власть Первые итоги дела Тимошенко
Тимошенко пришла в суд без косы. Украинское фото
Тимошенко пришла в суд без косы. Украинское фото

Тимошенко обвиняли четыре часа, а она расплела косу и шутила в Twitter

Первые итоги дела Тимошенко

И все-таки у Тимошенко легче, чем у кого-либо другого, получается создавать вокруг себя шумиху. Например, в пятницу она всего лишь изменила прическу — пришла в суд не с традиционной косой, а с "гулькой" на голове — и заполнила собой все новостные ленты.

В суде прокуроры со второй попытки дочитали обвинительное заключение по "газовому делу". Представитель гособвинения зачитывала документ 4 часа подряд, отдохнув лишь несколько минут. Все это время Тимошенко демонстрировала свое безразличие к происходящему. Дважды она поворачивалась боком к судье Родиону Кирееву и разговаривала по мобильному, а потом стала что-то набирать на своем iPad. Прокурор сделала ей замечание.

Оказалось, в это время Тимошенко отписывала шутки в свой Twitter. "Оглашают дело четвертый час. Нужно перечитать "Процесс" Кафки. Януковичу тоже. Но поймет ли он? Вы любите Кафку? Да, особенно грефневую", — написала она на своей страничке.

Суть обвинительного заключения, как мы уже писали, сводилась к тому, что в 2009 году Тимошенко действительно превысила власть и свои служебные полномочия, подписав кабальный для Украины газовый контракт с Россией (напомним, если суд признает Тимошенко виновной, ей грозит до 10 лет тюрьмы).

ЖДАЛИ АРЕСТА. Тимошенко не признает себя виновной, ее же адвокаты уточняют: в ее действиях преступления не было. В пятницу второй раз за последнее время вновь появились разговоры, что Юлию Тимошенко на заседании арестуют и отправят в СИЗО. Ее защитник Сергей Власенко прессе сообщил, что к ним поступили такие данные: мол, Юлия Владимировна могла быть арестована. Слухи, было, подкрепились тем, что во второй половине дня к суду подъехал конвойный автомобиль, милиция просила журналистов, чтобы те не фотографировали авто, и отошли от него подальше. В толпе Юлиных сторонников даже пронеслось многозначительное: "Ну, все, за ней приехали". Но, как оказалось, конвой привез на суд парня средних лет. Тот вышел из авто и опешил от увиденного: рядом — десятки телекамер и все объективы направлены на дверь авто. Бедолага спрятался обратно, а позже, надев на лицо марлевую повязку, выглянул из авто. Тимошенко же, естественно, никто не арестовал. Правда, она сказала, что планы по аресту сломались из-за того, что были публично озвучены.

Заседание для Леди Ю. закончилось тем, что суд отказал в закрытии против нее уголовного дела.

ВЛАСТЬ VS ТИМОШЕНКО

Достижения и потери "воюющих сторон" за месяц суда над экс-премьером

УСПЕХИ ВЛАСТИ

1. ВИНОВНИЦА ВСЕХ БЕД

В общество успешно вбрасываются и закрепляются в умах масс три тезиса: во-первых, основная проблема, которая не дает повышать благосостояние народа, — высокая цена на российский газ; во-вторых, причина высокой цены газа — договор Тимошенко—Путина 2009 года; в-третьих, власть пытается исправить ситуацию, но это очень сложно, так как упомянутый договор был крайне невыгодным для страны.

Массированная "газовая атака" рассчитана, прежде всего, на закрепление антирейтинга Тимошенко, который является самым высоким среди украинских политиков. Даже по оценкам традиционно лояльного к бывшей власти Центра Разумкова, он составляет 60,1% (выше только у Азарова — 60,7%, у Януковича — 48,1%), другие же компании ставят его на первое место с показателями выше 70%. И власти нужно только закрепить в умах этих 60—70% мысль, что голосовать можно за кого угодно, но не за Тимошенко, — в этом случае она не будет опасна даже как конкурент в финале президентских выборов.

2. ПАДЕНИЕ ЕЕ РЕЙТИНГА

Месяц процесса не улучшил, а ухудшил электоральную поддержку экс-премьера. Причем это связано больше не с самим процессом, а с тем, что на период процесса и Тимошенко, и ее партия фактически выпали из остальной жизни.

Между тем, это был весьма бурный месяц — чего стоит лишь одно принятие пенсионной реформы! И если рейтинг власти на этом фоне ухудшился вполне прогнозируемо, то Тимошенко и "Батькивщина" потеряли поддержку части избирателей потому, что просто проигнорировали принятие реформы, не устроив ни массовых митингов, ни блокирования работы парламента. Потерей Тимошенко можно считать и ту часть электората, которая из-за антисоциальных реформ перестала поддерживать власть, но при этом не нашла альтернативы в оппозиции.

3. ПОКАЗ В НЕВЫГОДНОМ СВЕТЕ

Откровенное неподчинение суду и оскорбительные высказывания в адрес судьи Киреева, которые на ура воспринимаются сторонниками Тимошенко, у непредвзятой публики как минимум симпатий не вызывают. Хотя среди этой публики много тех, кто не верит в правосудие Печерского суда и считает процесс над Тимошенко политическим, ее поведение на суде "нефанатами" Тимошенко расценивается как поведение нового русского или мажора, который считает, что ему позволено все. Как ни парадоксально, именно своим поведением в суде экс-премьер увеличивает количество "протывсихов" среди думающей публики.

УСПЕХИ ТИМОШЕНКО

1. ЛИДЕР ОППОЗИЦИИ №1

Пожалуй, даже в суде свою главную борьбу Тимошенко ведет не с властью, а с конкурентами по оппозиционной электоральной нише. Причем эту борьбу она ведет весьма успешно. И дело даже не в том, что вину за газовый договор она пытается переложить на Ющенко, главная ее цель — закрепить в умах откровенно оппозиционного электората мысль о том, что она — оппозиционер №1. Лучшим примером успехов Тимошенко в этой борьбе является тот факт, что контролируемый "Свободой" Львовский горсовет выступил против "расправы" над лидером "Батькивщины".

2. ПОДДЕРЖКА ЗАПАДА

Общественное мнение Европы весьма успешно склоняют к мысли, что суд над Тимошенко — это шаг к уничтожению оппозиции и созданию авторитарного режима. Этот тезис удачно накладывается на давний миф о Януковиче как пророссийском (и, соответственно, антидемократическом) политике. Правда, поддержка Тимошенко сильна в прессе, но не в высших эшелонах Запада, где она сводится к громким высказываниям одного и того же набора друзей "Батькивщины" из Европейской народной партии. Кроме того, тезис "расправы над оппозицией" используют европейские противники Украины, чтобы помешать ее евроинтеграции, а "проблемы с демократией в Украине" используются, чтобы добиться от нашей страны экономических уступок на переговорах с ЕС. Но в целом правящие круги ЕС и США относятся к суду над Тимошенко очень осторожно, стараясь не подтолкнуть Януковича в объятия России.

3. ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА

Тимошенко удалось превратить процесс в фарс (правда, превратить его в процесс-обвинение власти не получается из-за слабой аргументации экс-премьера). За месяц суд фактически еще не приступил к разбору дела по сути. Однако затягивание процесса снижает интерес к нему со стороны общественности. И если в период отпусков он еще находится на первых полосах газет (на ТВ он уже — не в топ-новостях), то с сентября он окажется совсем тривиальной темой.

КАК ЮЛЯ "ОТКОСИЛА"

Без традиционной косы на голове Тимошенко появлялась на публике не больше десятка раз — охмуряла депутатов, открывала "Донбасс Арену", выдавала замуж дочку.

Павел Фролов, имидж—психолог: "Женщины-политики с "гульками" на голове ассоциируются с продавщицами и учительницами. С длинными волосами — с любовницами. Тимошенко со своей косой нашла нечто среднее — и женское начало не утрачено, но поскольку прическа визуально короткая — то и мужское начало присутствует. Поэтому не исключено, что Тимошенко расплетает косу, чтобы показать свою женственность, иногда слабость, а "гульку" делает — чтобы подчеркнуть свою близость с народом, или, возможно, заигрывает с женщинами зрелого возраста. Они часто носят такие прически. Для них это родное, свое. Плюс она еще раз привлекла к себе внимание".

Скоро, кстати, косе Юлии Тимошенко, которую она в пятницу поменяла на "гульку", исполнится 10 лет! "Нимб" на голове Леди Ю. появился в октябре 2001 года. Политтехнолог Олег Покальчук, который когда-то с ней работал, уверял, будто это — его идея. Мол, когда Юля шла по мажоритарке, то с косой и в скромных костюмах она выглядела, как сельская учительница, как своя. Напротив, политолог Дмитрий Выдрин говорил, что коса — изобретение самой Юли. За все 10 лет существования косы Тимошенко расплетала ее нечасто. В последний раз — когда шла на концерт "Братів Гадюкіних" в начале июня.

Мы вспомнили самые яркие примеры, когда Юля появлялась без косы:

Август 2005 года

Тимошенко распустила косу и завила локоны в честь свадьбы своей дочери и английского рокера Шона Карра. Тогда же она вышла в свет в вечернем платье с декольте, и с мужем, которого не было видно с 2001 года.

12 января 2007 года

Тимошенко пришла с распущенной косой в Раду и перевернула политическую жизнь страны — БЮТ неожиданно поддержал Партию Регионов и вместе обе фракции преодолели вето Ющенко на закон о Кабмине, который значительно урезал полномочия президента.

Август 2009 года

Леди Ю. распустила косу и перебросила ее через плечо, когда ездила в Донецк на открытие стадиона "Донбасс Арена" и хотела понравиться, или, по крайней мере, запомниться, местному электорату. Вероятно, она действительно запомнилась, но, судя по ее результату на выборах в Донбассе, вряд ли понравилась.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Игорь Серов, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко обвиняли четыре часа, а она расплела косу и шутила в Twitter". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: