Тимошенко осудят, но не посадят

22 Декабря 2010, 07:03

Самый реальный вариант для лидера БЮТ — приговор с отсрочкой. Чтобы не пустить в Раду

Судьба Тимошенко. Лидеру БЮТ могут дать пять лет с отсрочкой приговора. Фото Г. Салай
Судьба Тимошенко. Лидеру БЮТ могут дать пять лет с отсрочкой приговора. Фото Г. Салай

Генпрокуратура сказала "А" в отношении Юлии Тимошенко: экс-премьер стала обвиняемой по делу о нецелевом использовании денег, полученных по Киотскому протоколу. Но скажет ли она "Б", доведя дело до суда и приговора? И если да, то каким будет приговор?

Читайте также: Тимошенко грозит 10 лет в тюрьме и полтора года – на подписке

Во власти от прямого ответа уходят. "Во главе ГПУ находится государственный человек, который никому не даст использовать прокуратуру в политических целях, — говорит первый замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Поэтому политикам лучше отстраниться от этих вопросов и дать возможность Генпрокуратуре быстро и объективно поставить точку в этом вопросе".

ФОТО: Тимошенко провожают на допрос

А вот в оппозиции уверены, что суда не будет. "Не думаю, что найдется суд, который вынесет приговор по такому дутому делу, — считает нардеп-бютовец Андрей Шкиль. — Ведь тут нет никаких корыстных интересов или нанесения убытков государству: деньги за квоты были направлены на выплаты пенсий, за это не дело надо заводить, а орден давать! Основная цель уголовного дела — давление на Тимошенко".

Однако непубличное мнение бютовцев иное. "Нарушение закона было — значит, дело спокойно можно доводить до суда, — сказал нам один из нардепов фракции БЮТ. — Но понятно, что цели у этого дела чисто политические. Основной расчет — не допустить Тимошенко на парламентские выборы-2012 ни во главе партийного списка, ни по "мажоритарке". Для этого недостаточно завести дело — по закону подследственный может баллотироваться в депутаты. Поэтому дело доведут до суда и приговора". По словам нардепа, лучшим для власти моментом для суда является конец 2011 года: будет достаточно времени, чтобы Тимошенко прошла все апелляции и приговор вступил в силу. "Скорее всего, ей дадут лет пять, с отсрочкой исполнения приговора на два года, то есть осудят, но не посадят, — добавляет депутат. — Что, собственно, и нужно власти: с одной стороны, с действующим приговором Тимошенко не сможет баллотироваться, с другой — не станет мученицей".

Это мнение разделяет и политолог Михаил Погребинский: "Безусловно, в случае с Тимошенко у нынешней власти существует эмоциональная составляющая — она неоднократно оскорбляла регионалов и лично Януковича. Поэтому явно прослеживается цель — вытеснить ее с политического поля раз и навсегда. Для этого, с одной стороны, используется уголовное преследование, с другой, режим наибольшего благоприятствования "Свободе", которая отбирает электорат у БЮТ. Но в случае с приговором, думаю, власть отбросит эмоции — то есть Тимошенко осудят, но она не сядет. Посадить ее — это хуже, чем преступление, это ошибка".

Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко осудят, но не посадят". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования