укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
15 Января 2010, 07:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко перед выборами душат газом http://www.segodnya.ua/img/article/1847/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1847/4_tn.jpg Власть Премьера с разных сторон обвинили в пособничестве Павлу Лазаренко.
Ей вспомнили все. Тимошенко бьют по ее делам в 90-е годы. Фото: А. Яремчук
Ей вспомнили все. Тимошенко бьют по ее делам в 90-е годы. Фото: А. Яремчук

Тимошенко перед выборами душат газом

Премьера с разных сторон обвинили в пособничестве Павлу Лазаренко.

Газовое прошлое Юлии Тимошенко, как и можно было ожидать, вновь всплыло аккурат накануне выборов президента Украины. "Атаку" начал нынешний президент пару дней назад, заявивший, что Тимошенко за свои прошлые "грехи" до сих пор на крючке у Генпрокуратуры России. Затем в Киеве прошла презентация документального фильма американского режиссера Бретта Алена "Украденный попкорн". Лента в конце прошлого года была показана в США, теперь дошла очередь до Украины, потому что главные "герои" фильма — два наших премьер-министра. Бывший — осужденный в США за финансовые махинации Павел Лазаренко, и нынешний — когда-то очень близкая к нему Юлия Тимошенко. Фильм рассказывает о мошеннических схемах, применявшихся Лазаренко, и о причастности к ним Тимошенко (что она сегодня активно отрицает). Американский гособвинитель Марта Борщ с экрана прямо говорит, что Тимошенко — близкая соратница Лазаренко и соучастница его теневых схем.

Как известно, в свое время в Украине махинации Лазаренко, а также деятельность корпорации ЕЭСУ, которую возглавляла Тимошенко, расследовала специальная следственная группа в ГПУ. Курировал ее деятельность замгенпрокурора Николай Обиход. Позже его из ГПУ уволили, деятельность следственной группы свернули, а еще позже генпрокурор Святослав Пискун подписал постановление о закрытии всех дел против Тимошенко. Но сам Обиход (он, кстати, участвовал в презентации фильма "Украденный попкорн") по-прежнему считает доказанным, что Лазаренко отдал ЕЭСУ монопольное право торговать в Украине российским газом, а взамен получал от Тимошенко часть доходов. Эту свою позицию вчера Николай Обиход прокомментировал для "Сегодня".

По его словам, сотрудничество Лазаренко и Тимошенко началось в середине 90-х годов, когда Павел Иванович стал лоббировать интересы бизнеса Юлии Владимировны. Сотрудничество (с подачи Лазаренко) ЕЭСУ с Минобороны РФ закончилось двумя уголовными делами в России. Одно из них — об исчезновении более 300 млн долларов, перечисленных российской стороной по соглашениям с ЕЭСУ. Второе — дело о даче взяток должностным лицам минобороны РФ, по которому дело против Юлии Тимошенко было прекращено российской стороной 26 декабря 2005 года по ее письменному согласию в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. То есть, как разъяснил тогда же главный военный прокурор РФ Савенков, по российскому закону она признана лицом, совершившим преступление. Факт перечисления более 86 миллионов долларов со счетов (распорядителями которых являлись Юлия Тимошенко и ее супруг) кипрской компании Somolli Enterprises Limited через счета офшорных компаний Петра Кириченко на кодированные счета Павла Лазаренко в швейцарских банках, по утверждению Обихода, задокументирован и доказан. Обиход считает, что экс-генпрокурор Святослав Пискун, закрывший в 2005 году уголовные дела против Тимошенко, поступил незаконно (взамен на политические преференции со стороны Юлии Тимошенко. — Ред.).

Полностью интервью с Николаем Обиходом читайте ЗДЕСЬ.

Вчера нам удалось получить комментарий по этому поводу самой Юлии Владимировны. Она заявила "Сегодня", что за всеми обвинениями в ее адрес стоит мафия: "Я думаю, что перед выборами всегда возникают грязные заказные штучки. Потому что мафия не выбирает средства. Я выиграла все суды, которые только можно выиграть, и восстановила свое честное имя. И я хотела бы, чтобы такое чистилище, какое прошла я в свое время, прошел каждый из тех, кто организовывал против меня репрессии, которые против меня организовал режим Кучмы", — заявила нам Юлия Тимошенко.

"БОРЩ 5 ЛЕТ НЕ ВЕДЕТ ДЕЛО"

Марина Долгополая, украинский адвокат Павла Лазаренко, заявила "Сегодня", что все обвинения с ее подопечного, которые касались взяточничества, сняты. "В мае 2004 года судья Мартин Дженкинс (суд северного округа штата Калифорния) снял с Павла Лазаренко все обвинения, которые касались корпорации ЕЭСУ "за отсутствием состава преступления". Хотя действительно, в первичном обвинении, которое было в 1999 году, обвинения о том, что ЕЭСУ давал Павлу Ивановичу 50% взятки, были. Почему Марта Борщ делает такие заявления — мне сложно судить. Она уже четыре, а то и пять лет не ведет это дело. Но понятно, что она — заинтересованное лицо. Как-то связывать этот фильм с политикой я не могу. Я адвокат и не хочу комментировать политические вопросы".

"МОЯ ЦЕЛЬ — БЕСКОНТРОЛЬНАЯ... ВЛАСТЬ"

Вчера, следом за Виктором Ющенко, итоговую пресс-конференцию провела и Юлия Тимошенко. Характерно, что говорила сиплым голосом (видимо, простудилась). Премьер подчеркнула, что выступает как кандидат в президенты. Поэтому говорила предвыборными слоганами: намерена расправиться с олигархией, сделать Украину энергетически независимой, вступить в ЕС. Иногда Леди Ю. оговаривалась. "Моя цель — построить в Украине бесконтрольную, ой, то есть подконтрольную власть", — не смутившись, поправилась она (справедливости ради стоит сказать, что в тот же день оговорился и ее главный конкурент Виктор Янукович, выступая в Балаклее, он назвал сей город Балаклавой).

Премьер сообщила, что плана Б на случай поражения на выборах у нее нет, ибо она не сомневается, что сработает план А. А на вопрос российского канала, какова судьба Черноморского флота в случае ее победы, ответила, что иностранным военным в Украине не место. В целом значительную часть пресс-конференции заняли "острые" вопросы от "независимых журналистов" типа: "Вы единственный человек, который не тянет во власть своих родственников, как вы будете бороться с кумовством?", "Как вы будете развивать Одесский регион?", "Нам навязывают мысль, что в Донецкой области все за Януковича. Понятно, что это неправда. Что вы по этому поводу можете сказать?". Характерно, что Тимошенко почти не ругала Ющенко. А проезжалась, в основном, по главному оппоненту — Януковичу — он-де кандидат от олигархии, и вновь позвала его на дебаты.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко перед выборами душат газом". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: