Тимошенко повредила спину на зарядке, а количество дел на нее растет

8 Ноября 2011, 07:22

Экс-премьеру запретили видеться с защитниками – она плохо себя чувствует

В пятницу Тимошенко была бодра, а уже в субботу не могла ходить, фото AFP
В пятницу Тимошенко была бодра, а уже в субботу не могла ходить, фото AFP

Главное следственное управление налоговой милиции возобновило четыре уголовных дела, где фигурирует Юлия Тимошенко. Об этом "Сегодня" сообщил ее адвокат Сергей Власенко. "Это старые уголовные дела — два возбуждались в 2001 году и два — в 2003-м. Все они касаются корпорации ЕЭСУ в 1996—1997 годах. Постановления отменяют ранее принятые — о прекращении дел. Кроме того, генпрокурор Виктор Пшонка отменил постановление ГПУ от 2004 года о закрытии уголовного дела против Тимошенко, мотивируя тем, что тогда его прекратили незаконно".

ГПУ отменила "незаконное постановление" о закрытии против Тимошенко дела по фактам разворовывания свыше 25 миллионов гривен бюджетных денег и уклонения от уплаты налогов на сумму более 20 миллионов гривен путем применения "преступной схемы" расчетов за газ корпорацией ЕЭСУ и сокрытия доходов от деятельности ее "офшорки". Кроме того, ГПУ обжалует в Высшем спецсуде закрытие других эпизодов по тому же делу. Досудебное следствие ведет налоговая милиция. Как рассказал "Сегодня" спикер ГПУ Юрий Бойченко, именно налоговики и инициировали отмену постановления — расследуя налоговые преступления, они наткнулись на следы деятельности ЕЭСУ.

Власенко уверен, что сроки привлечения к ответственности по этим старым делам давно истекли: "Дела, которые возбуждались в 2001 году, были связаны с парламентскими выборами, а то, что многое реанимируется сейчас, связано с подготовкой к президентским выборам. И то, и это незаконно". В пресс-службе ГПУ заявляют: сомнений в законности нет. Что касается сроков давности, то, как уже сообщалось, если возбуждается одно уголовное дело, оно автоматически отменяет сроки по предыдущему. Неофициально источники в ГПУ говорят: "против Юли заготовлено еще 3 дела — ей по-любому придется отвечать за былые проделки".

Как мы уже писали, дела времен ЕЭСУ действительно имеют судебную перспективу — в 90-е годы трудно было вести крупный бизнес в газовой сфере и не нарушать закон. Да и Западу можно объяснить, что, помимо "газового", которое в ЕС и США считают "политическим", есть еще и куча чисто уголовных дел.

ТИМОШЕНКО НЕ ХОДИТ. В субботу Тимошенко в СИЗО почувствовала себя плохо. "Во время утренней прогулки она делала спортивные упражнения (наклоны в стороны. — Авт.) и по неосторожности спровоцировала обострение болевого синдрома в поясничном отделе позвоночника, — сказал "Сегодня" помощник главы Госпенитенциарной службы Игорь Андрушко. — Это привело к нарушениям функции ходьбы. Медперсонал СИЗО оказал Тимошенко помощь и рекомендовал ограничить прогулки".

Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко повредила спину на зарядке, а количество дел на нее растет". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Ильченко, Дмитрий Гомон

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования