Тимошенко продолжает переговоры с Януковичем и наводит мосты с Ющенко

25 Мая 2009, 07:30

Украину ждут восемь дней затишья — до 2 июня, когда вновь соберется Рада. Но все эти дни будут (и уже) посвящены закулисным переговорам, которые способны привести к буре в первый день работы парламента.

Выбор цели. Тимошенко ближе Янукович, но и Ющенко нужно держать в уме. Фото Н. Лазаренко
Выбор цели. Тимошенко ближе Янукович, но и Ющенко нужно держать в уме. Фото Н. Лазаренко

В центре всех подковерных раскладов — Юлия Тимошенко. Для нее важно сохранить за собой пост премьера до президентских выборов. И эта задача близка к решению: коалиция должна просуществовать хотя бы до 18 июня; если после этой даты она развалится, то досрочных выборов все равно не будет. Ведь после распада коалиции Рада живет еще минимум месяц, а там уже наступает неприкосновенность парламента, предписанная Конституцией, — за полгода до президентских выборов (исходим из того, что их назначат на 17 января).

Правда, несмотря на то, что времени осталось совсем немного и до 18 июня тоже дожить надо. Ведь, как мы писали, коалиция сейчас трещит по швам из-за НУНС, в котором бунтуют люди миллиардера Игоря Коломойского (штыков у него около десятка, что для выхода фракции из коалиции будет более чем достаточно). Коломойский недоволен тем, что Тимошенко не хочет увольнять вице-премьера Васюника. А если и хочет, то не может — из-за других участников коалиции. Так что куда ни кинь...

Но даже если коалиция таки сохранится, путь Тимошенко в президенты не будет устлан розами. Находиться на посту премьера во главе полуживого правительства (где половина министров сидит на чемоданах), опираясь на абсолютно неработающую Раду, в стране, объятой кризисом, чревато тотальным разгромом на президентских выборах. И это вынуждает Тимошенко вновь возобновить переговоры. Причем сразу по двум направлениям.

ПРиБЮТ. Призрак этой мегакоалиции, которая должна поменять Конституцию, оставить Тимошенко премьером, а Януковича избрать президентом в парламенте, вновь замаячил в кулуарах Рады. При этом варианте президентские (да и все другие выборы) откладываются на потом, что дает Леди Ю. возможность гарантированно удержаться у власти (правда, как она эту власть будет делить с президентом Януковичем — пока непонятно).

Источник в БЮТ подтвердил нам, что на прошлой неделе снова была встреча Виктора Федоровича с Юлией Владимировной, которую, впрочем, назвать успешной нельзя — работы по новому варианту Конституции после нее не возобновились. Но желание этого союза настолько велико, что, по словам источника, планируется еще одна встреча лидеров, но уже с участием Виктора Медведчука — близкого советника Тимошенко.

НУНС. По нашей информации, бютовский олигарх Богдан Губский пытается наладить контакт между главой Секретариата президента Верой Ульянченко и Юлией Тимошенко — с тем, чтобы "Наша Украина" реально вошла в коалицию. Также для Тимошенко был бы выгоден отказ Ющенко идти на выборы и его полный нейтралитет во время кампании. Ведь если Виктор Андреевич таки пойдет в президенты, то он оттянет на себя часть "оранжевого" электората и Тимошенко вполне может не пройти во второй тур, проиграв борьбу Яценюку. Правда, пока нет даже намеков на то, что Ющенко согласится на такие условия.

Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко продолжает переговоры с Януковичем и наводит мосты с Ющенко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования