укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
11 Июля 2008, 18:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко пронесло http://www.segodnya.ua/img/article/1167/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1167/87_tn.jpg Власть "Регионалы "не отправили леди Ю. в отставку из-за "литвиновцев" и коммунистов
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Тимошенко пронесло

"Регионалы "не отправили леди Ю. в отставку из-за "литвиновцев" и коммунистов

Вторую половину лета Юлия Тимошенко может спать спокойно, голосование за ее отставку провалено.

Только 174 голоса было подано за резолюцию о недоверии правительству, подготовленную "регионалами", из которых 172 принадлежат собственно ПР, остальные "нунсовцам" Владимиру Тополову и Юрию Буту, вышедшему недавно из коалиции. Коммунисты и "литвиновцы", на которых рассчитывали бело-синие в течение всей недели, голосовать отказались. Интересно, но против отставки Кабмина, согласно результатам голосования, вывешенным на сайте Верховной Рады, высказались... два "регионала" — Анатолий Кинах и Виталий Хомутынник, а Александр Пеклушенко воздержался. Депутаты объяснили это сбоем системы. Не дали своих голосов за отставку, как прогнозировалось, ни Иван Плющ, ни депутаты-нунсовцы, входящие в группу ЕЦ.

То, что отставки не будет, стало ясно еще накануне голосования, в четверг в 10 часов вечера после того, как "бютовцы" неожиданно прекратили многодневную блокаду парламентской трибуны и ушли домой. Понятное дело, что если бы Тимошенко не была уверена в том, что голосов на отставку у "регионалов" нет, блокирование не прекратилось бы.

Уверенности ей придало, во-первых, заявление Владимира Литвина (сделанное в днем в четверг), что к вопросу об отчете правительства нужно возвратится в сентябре-октябре, во-вторых, к вечеру в четверг коммунисты, которые до этого были разделены пополам в вопросе отставки Кабмина, вдруг решили, что поддерживать "регионалов" не будут. "А нам никакого резона голосовать не было — "регионалы" в наши игры (антинатовские выступления последних недель) играть не хотят, а чего мы должны играть в их?", — пояснил нам позицию своей фракции Леонид Грач. А вот разозленные члены ПР утверждали, что на позицию КПУ повлияли какие-то обещания, которые якобы дало правительство Константину Григоришину, главному спонсору коммунистов. Как только стала известна позиция "симоненковцев", от голосования отказались и "нунсовцы" из ЕЦ.

Неудачное голосование некоторые "регионалы" из бизнес-крыла фракции объясняют и не совсем активной позицией в этом вопросе Виктора Януковича. "Виктор Федорович не смог продавить ситуацию", — сказал нам в сердцах один из видных "регионалов". Позже некоторые депутаты говорили: "Янукович, по большому счету, не хотел в этом во всем участвовать. Инициаторами отставки Тимошенко было наше бизнес-крыло, а Янукович даже хотел уйти в отпуск. Мол, получится — так получится, не получится — так не получится. Он заранее знал, что с этой затеей ничего не выйдет".

ЧТО РЕГИОНАЛЫ БУДУТ ДЕЛАТЬ ТЕПЕРЬ Как известно, фракция Партии Регионов условно можно разделить на два крыла. Одно из них в качестве партнера видит Юлию Тимошенко, а другое — Виктора Ющенко. После провала голосования за отставку, каждое из них определяется с тем, что делать дальше.

"Все, теперь осенью вместе с Юлей создаем временную парламентскую комиссию по изменению Конституции и примем эти изменения, которые лишат Ющенко полномочий, в первом чтении", — уверил нас один из регионалов-"протимошенковцев". Другое крыло ПР думает, что в октябре-ноябре, когда новая волна инфляции накроет Украину, можно возвратиться к вопросу об отставке. "Тогда и коммунистам, и "литвиновцам" ничего не останется делать — они нас поддержат", — считают они. Однако они пока не могут с точностью сказать, будут ли у них голоса на создание широкой коалиции с участием НУНС.

БЮДЖЕТ ЗАВАЛИЛИ

Не все Тимошенко праздник. Триумфа не получилось. Хоть Леди Ю. и оставили еще поработать, Верховная Рада не приняла предложенные Кабмином изменения к бюджету-2008. Парламент направил на повторное первое чтение в бюджетный комитет и правительственный, и президентский проекты внесения изменений в госбюджет. Спикер Арсений Яценюк сказал, что на следующей неделе комитет сможет доработать и согласовать единый законопроект на основании этих двух. По его словам, если будут собраны 150 подписей нардепов, то может быть проведено внеочередное заседание парламента, чтобы все же "добить" принятие поправок в госбюджет. Правда, чтобы это сделать, надо не 150, а 226 голосов, депутаты же уже настроились на каникулы.

"Плохо, что мы продолжаем жить по бюджету, сверстанному в сентябре прошлого года, в первую очередь пострадают от этого старики и инвалиды, которым задним числом никто не выплатит компенсации к пенсиям за повышении цен", — говорит экономист Виктор Лисицкий. Почему Тимошенко не нашла голосов для своего документа, лишь отбившись от отставки, в ее окружении не комментируют.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Александр Панченко
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко пронесло". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: