укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Власть в Украине
25 Ноября 2011, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко пророчат судьбу Манделы или Лазаренко, а звезды сулят ей свободу http://www.segodnya.ua/img/article/2774/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2774/54_tn.jpg Власть 27 ноября Тимошенко встретит первый день рождения в тюрьме
Тимошенконужно было играть по правилам новой власти, говорят эксперты, фото AFP
Тимошенконужно было играть по правилам новой власти, говорят эксперты, фото AFP

Тимошенко пророчат судьбу Манделы или Лазаренко, а звезды сулят ей свободу

27 ноября Тимошенко встретит первый день рождения в тюрьме

"Никому не пожелал бы таких зигзагов в судьбе, как у Юлии Тимошенко". Эту фразу сказал "Сегодня" не эксперт и не оппозиционер — это слова одного из лидеров Партии Регионов Михаила Чечетова. Послезавтра Юлии Владимировне — 51, и впервые она будет встречать свой день рождения в тюрьме.

Год назад это уже считали возможным. Два года назад — нет, хотя предпосылки уже были заложены. Три года назад она была королевой, которая держала в своих руках все. Где же тот поворотный пункт, с которого все началось? Политолог Владимир Фесенко видит его осенью 2008-го: "Она ошиблась, когда не согласилась на досрочные парламентские выборы, объявленные Виктором Ющенко. Проиграв их, она оказалась бы в оппозиции, но сегодня была бы президентом". Его коллега Михаил Погребинский относит главную ошибку к лету 2009-го: "Она шла на заведомый проигрыш на президентских выборах, но надеялась на чудо. И потому была неуступчива во время переговоров с Виктором Януковичем по созданию коалиции ПРиБЮТ. В ее ситуации нужно было соглашаться на то, чего хотел Янукович".

Следующая ошибка, по мнению Погребинского, — сразу после выборов-2010: "Не признав поражение, она отказалась играть по правилам нынешней элиты. Суть этих правил в том, что если ты не имеешь ресурсов, чтобы контролировать все, ты признаешь это право за победителем. Она вполне могла бы играть роль легитимной оппозиции и имела бы хорошие перспективы остаться политиком №2 с сохранением электоральных позиций". "Главная ошибка Тимошенко — она слишком передоверилась своим политтехнологам, — говорит регионал Михаил Чечетов. — Это ведь они продиктовали ей ту линию поведения в суде, которая годится только для цирка". "Дело не в ошибках Тимошенко. Мы все-таки до конца недооценили мстительность Януковича, — парирует нардеп-бютовец Сергей Соболев. — После президентских выборов она уже ничего сделать не могла. Это нереально, когда ты играешь в шахматы, а против тебя играют битой".

ТИМОШЕНКО ЕЩЕ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ ТЮРЬМЫ БУДУЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ. Тимошенко всегда стремилась быть первым номером. Сегодня она — заключенный номер один. С таким статусом можно стать и Нельсоном Манделой, шагнувшим в президентское кресло из тюремной камеры, и Павлом Лазаренко, которого выход из тюрьмы не вернет в политику. Для Леди Ю. оба пути открыты. "Она или выйдет до 19 декабря (день саммита Украина—ЕС. — Авт.), или выйдет уже не по воле Януковича", — уверен бютовец Соболев, причем первый вариант он считает вполне реальным.

По его мнению, Янукович все таки может ради ассоциации с ЕС дать волю Тимошенко. "Два варианта: или Янукович решит ее выпустить, или она выйдет благодаря коренному изменению ситуации в стране. Пока и то, и другое маловероятно", — считает политолог Владимир Фесенко. По его мнению, наиболее вероятно, что Тимошенко останется в тюрьме до президентских выборов-2015.

Того же мнения придерживается его коллега Вадим Карасев: "Если бы ее хотели выпустить, то уже выпустили бы, чтобы уладить отношения с Европой. А теперь ее ждет самый жесткий сценарий". А вот Михаил Погребинский считает, что следующий день рождения Тимошенко встретит на свободе: "Думаю, она выйдет не позднее весны. В интересах власти создать хаос на оппозиционном избирательном поле, и никто лучше ее это не сделает".

ЗВЕЗДЫ СУЛЯТ СВОБОДУ. Звезды сулят Юле удачу. "В 12 доме, доме тюрьмы, у нее находится планета удачи Юпитер, которая даст ей возможность выйти. Кроме того, у нее прослеживается мощная защита VIP-персон. Возможно, все ограничится СИЗО, и она не сядет. 2012 год будет для Тимошенко переломным, она сможет найти новую команду, с которой будет иметь успех. А вот по поводу ее хворей — думаю, это выдумки. Судя по гороскопу, у нее со здоровьем все нормально", — говорит астролог Влад Росс. Карты Таро менее оптимистичны. "У нее очень серьезные проблемы со здоровьем. У нее идет рассеянный склероз, который может привести к онкологии, — рисует жуткую картину биоэнергетик Ирина Понаровская. — Шансы выйти у нее есть — особенно в марте. Но ей придется долго лечиться".

ГРУСТНЫЙ ГОД: ПАНИХИДА В ЮБИЛЕЙ, МУЖ В РЕАНИМАЦИИ И АРЕСТ

"Сегодня" вспомнила основные события в жизни Юли на 51-м году жизни:

27 ноября 2010 года Юле — 50. Юбилей она отмечает... панихидой. На эту дату выпадает День памяти жертв голодомора (последняя суббота ноября).

В ночь с 14 на 15 декабря мужа Леди Ю. срочно госпитализируют. У Александра — серьезные проблемы с сердцем, ему делают операцию. Врачи говорят, что реабилитация займет полгода.

С 20 декабря Юля невыездная. ГПУ меняет ее статус с подозреваемой на обвиняемую и берет подписку о невыезде. Тимошенко ходит в прокуратуру через день. 30 декабря, накануне Нового года, она проводит там больше 11 часов! Поначалу ГПУ "шьет" Юле 320 млн евро, полученных от Киотского протокола: якобы Тимошенко потратила их не по назначению. В конце декабря к этому добавляются еще и скорые, закупленные якобы по завышенной цене и совершенно негодны для транспортировки больных.

11 апреля выдвигают и газовые обвинения: ГПУ считает, что ее контракты с Путиным принесли стране 1,5 млрд грн убытков.

16 февраля Тимошенко освоила "Твиттер". Первые записи она делает, сидя в кабинете следователя. "Я на допросе. Мое преступление — выплата пенсий. Сегодня продолжаем "преступную деятельность" — презентуем наш вариант пенсионной реформы". Через 10 дней Юля сообщает в "Твиттере", что каждое утро бегает 10 км с псом Боссом.

24 июня в 9 утра в Печерском суде Киева начинается слушание газового дела Тимошенко. В комнату 35 квадратов набивается куча депутатов и журналистов. Жарко, кондиционеры не работают. С первых дней Юля хамит судье: вставать она не хочет, на просьбу представиться отвечает в стиле — вы и так знаете, кто я.

5 августа, в пятницу, после того как в суде дал показания Николай Азаров, судья Родион Киреев постановляет... взять Тимошенко под стражу. Причина — ее поведение. Соратники кричат о беспределе. Политологи говорят: для нее это хороший пиар. Все ждут либо народной революции, либо санкций Запада против Януковича, либо, на худой конец, рост рейтинга. Ничего из этого не сбывается. Сторонники БЮТ разбивают палаточный городок на Крещатике и организуют не очень впечатляющие митинги, Запад ругается, но о санкциях речи не идет, рейтинг колебается незначительно.

11 октября — последнее заседание по делу Тимошенко. Уже все понимают, что Юля будет сидеть. Но у соратников есть надежда, что Юлю не посмеют бросить в тюрьму — сильно давит Европа. Но судья Киреев иного мнения. Его вердикт — 7 лет.

5 ноября — у Тимошенко в СИЗО ухудшается здоровье. Еще во время суда соратники говорят, что у нее на теле появились синяки. К концу ноября синяки становятся уже больше 15 см, кроме того, у Юли болит спина — якобы межпозвоночная грыжа. Впрочем, анализы от 23 ноября ничего смертельного не выявляют. Бютовцы им не верят.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко пророчат судьбу Манделы или Лазаренко, а звезды сулят ей свободу". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: