укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
13 Декабря 2007, 11:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко забыла про Ющенко и залезла на его территорию http://www.segodnya.ua/img/article/851/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/851/46_tn.jpg Власть Вчера Рада даже не голосовала за премьера. А у партнеров по коалиции уже сдают нервы
Тимошенко забыла про Ющенко и залезла на его территорию

Тимошенко забыла про Ющенко и залезла на его территорию

Вчера Рада даже не голосовала за премьера. А у партнеров по коалиции уже сдают нервы

Вопреки обещаниям "оранжевой" коалиции повторить в среду голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко на должность премьер-министра, вчера парламент так и не приступил к работе. С самого утра парламентскую трибуну окружили "регионалы", которые требовали, чтобы коалиция, как и обещала, после голосования по премьеру приступила к распределению комитетов ВР. БЮТ в свою очередь требовал, чтобы голосование проводилось без системы "Рада", просто бюллетенями, против чего выступили и ПР, и коммунисты, и Литвин. Вокруг торговли за комитеты и форму голосования вчера прошел весь день. По итогу, голосование за Тимошенко перенесли на сегодня, хотя не факт, что и оно не сорвется.

В самом "оранжевом" лагере признают, что чем дальше тянут время с утверждением премьера, тем больше проявляют себя противоречия внутри коалиции. Например, вчера вырвалось наружу недовольство части НУНСа распределением постов в будущем правительстве Представитель "Народной самообороны" Геннадий Москаль обвинил Секретариат президента в том, что тот вмешивается в процесс формирования Кабмина и, тем самым, вносит раскол в блок. Его обиду можно понять: представители Самообороны и вообще "небалогинской" части НУНСа не получат никаких постов в будущем Кабмине (кроме самого Луценко, который, как поговаривают выторговал себе пост главы МВД в обмен на согласие поддержать Яценюка).

ЮЛЯ ТЯНЕТ. В то же время Вадим Карасев, политолог близкий к Секретариату президента, убежден, что Тимошенко пока сама не хочет голосования. "Она боится, что снова может провалиться, а если это произойдет, все прекрасно понимают, что президент больше не подаст ее. Поэтому она любым способом ищет поддержку у Литвина и коммунистов. В то же время, с каждым днем шансов на результативное голосование все меньше", — говорит Карасев.

Помимо этого, по словам политолога, во время своей речи на трибуне Тимошенко допустила несколько ошибок". Во-первых, она не обратилась к президенту, зато, говоря о футболе, не забыла о Ринате Ахметове. Во-вторых, зашла на президентскую территорию, комментируя свои планы в культурной и духовной сфере. Смутили Секретариат президента и некоторые фигуры в Кабмине. Так, Тимошенко назначила Григория Немырю вице-премьером, который будет заниматься евроинтеграции, а по сути он может стать ее личным министром иностранных дел. А назначение Иосифа Винского вице-премьером по региональному развитию указывает на то, что Тимошенко намерена "строить" и губернаторов, а также создавать с помощью админресурса всеукраинскую партию.

То бишь, у Юлии Владимировны еще много проблем, которые нужно срочно решать с партнерами, чтоб быть уверены, что те во время голосования не вынут карточку из системы Рады слишком быстро...

В МАРТЕ ВОЗМОЖНЫ НОВЫЕ ВЫБОРЫ Как сообщил "Сегодня" известный адвокат Сергей Власенко, формально коалиция может хоть сто раз выносить на голосование кандидатуру на должность премьер-министра. "Регламент ВР обязывает нардепов провести голосование по премьеру в течении пяти дней после подачи соответствующего представления президентом в Раду. Вот вчера утром президент снова подал кандидатуру Тимошенко, значит, теперь у нардепов есть еще 5 дней для голосования и этот процесс может повторяться бесконечно", — говорит Власенко.

С другой стороны, по словам юриста, у коалиции есть только 60 дней для формирования правительства с момента отставки предыдущего Кабмина. И если Виктор Янукович заявил о сложении полномочий своего Кабинета Министров 23 ноября, то до 23 января должен быть полностью сформирован новый состав правительства. А после истечения этого срока президент получает право распустить Верховную раду. "Никто не обязывает президента распускать парламент, но согласно 90-й статье Конституции он может запросто это сделать", — утверждает адвокат. И тогда в течении 2 месяцев (до 23 марта) смогут состояться новые досрочные выборы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко забыла про Ющенко и залезла на его территорию". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: