укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
23 Апреля 2010, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко зовет народ на бунт. Но, что за подвиг без обеда? http://www.segodnya.ua/img/article/1958/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1958/63_tn.jpg Власть Оппозиция ведет галичан на бой к Раде, но кормить не обещает. Так что желающих немного
Дождались. Оппозиция грозит массовыми митингами. Фото А. Яремчук
Дождались. Оппозиция грозит массовыми митингами. Фото А. Яремчук

Тимошенко зовет народ на бунт. Но, что за подвиг без обеда?

Оппозиция ведет галичан на бой к Раде, но кормить не обещает. Так что желающих немного

Владимир Литвин отказал оппозиции в проведении внеочередной сессии парламента в субботу . В письме к главе фракции БЮТ Ивану Кириленко спикер объяснил, что документы, необходимые для созыва сессии, поступили к нему только в пятницу 13.30, а потому провести заседание нереально — большинство депутатов просто не успеет съехаться на него. Так что и вопрос ратификации харьковского договора по газу и Черноморскому флоту, и постановление оппозиции по тому же вопросу будут рассматриваться во вторник.

Но планы оппозиционеров от этого не изменились. С одной стороны, Юлия Тимошенко заявила, что проведет сессию даже без Литвина, то есть фактически без большинства парламента. С другой, несмотря на то, что Рада будет полупустой, сегодня возле нее все равно намерены провести митинг. Больше того, как сказал нам глава теневого Кабмина нардеп-бютовец Сергей Соболев, этой акцией все не закончится — еще один митинг запланирован на вторник. А пока возле парламента будут митинговать, внутри него БЮТ и НУНС намерены "любыми законными способами" предотвратить ратификацию договора. На вопрос: "Что будет делать оппозиция, если регионалы займут позиции возле президиума раньше и не дадут его блокировать?", нардеп ответил: "То же, что делали регионалы, когда мы защищали президиум. Прорываться". Однако возможность стычки депутатов Соболев считает маловероятной. Кстати, в Партии Регионов тоже уверены, что во вторник в Раде обойдется без потасовок возле президиума.

АВТОБУСЫ ИЗ ЛЬВОВА. Во вторник пикетировать парламент собираются не только киевляне. Во Львове кинули клич добровольцам, желающим ехать в столицу, — мол, надо что-то делать: страна в опасности, может потерять независимость. Львовяне даже обещают устроить в Киеве Майдан-2 с палаточным городком. "Бойцов" будут собирать на воскресном вече во Львове.

Возглавлять бунтарей планируют депутаты городского и облсоветов. Настроены они воинственно: в пятницу облсовет потребовал импичмента президента 79 голосами из 90 возможных. Кстати, мэра Андрея Садового на внеочередной сессии, созванной по поводу политической ситуации, не было — в пресс-службе Садового говорят, что он в отпуске. А оппоненты уже обвинили мэра в том, что он не хочет портить отношений с Януковичем. Впрочем, несмотря на призывы национал-радикалов штурмовать парламент, желающих ехать в Киев пока немного. "Говорят, денег на поездку не будет, обеспечат только транспортом, даже кормежка за свой счет. А за одну идею народ вряд ли поедет. Даже галичане, которые всегда рьяно защищают независимость, устали от Майданов. Хочется уже наконец-то начать жить", — объяснил наш источник в мэрии.

Депутаты облсовета пока тоже на распутье. Громче всех их звали на бунт коллеги из "Свободы" и нардеп-нашеукраинец Андрей Парубий. Последний даже сообщил о создании комитета защиты государства. "Они еще не осознают уровень нашей готовности к сопротивлению. Янукович нарушил присягу на верность Украине и Конституцию", — убеждал Парубий областных депутатов в необходимости ехать в столицу.

ТЕРНОПОЛЬ. А вот тернопольские националисты рвутся в бой. По словам спикера Тернопольского облсовета, свободовца Алексея Кайды, он уже предупредил руководителей местных фракций быть наготове для старта "на выездную внеочередную сессию облсовета под стены ВР в Киеве, если будет нужно".

Правда, посетовал, что единства в этом вопросе в Тернопольском облсовете нет. Обращение против договора по ЧФ принимали тяжело. Мол, даже национал-демократы подвели и в последний момент раздумывали голосовать против Януковича. "Они переживали за свои должности — там ведь начальники управлений областной администрации, руководители районов. Эти люди не осознают всей важности происходящего", — возмущается Кайда.

ЭКС-ГАРАНТ. Кстати, у тех, кого националисты называют "шкурниками" и "предателями", нашелся неожиданный союзник — Виктор Ющенко. Экс-президент, хотя и призвал всеми силами противостоять продаже Родины в виде харьковского договора, однако считает, что импичмент президента — "это путь в никуда". И вообще, стоять на одном Майдане с Тимошенко он все равно не собирается.

В СУББОТУ БЮТОВЦЫ ХОТЯТ СОБРАТЬ ПОД РАДОЙ 10 ТЫСЯЧ. ОБЕЩАЮТ ПЛАТИТЬ 10 ГРИВЕН В ЧАС

В Киеве мобилизуют "армию" студентов. "Людей собирают в субботу в 8.30 в Мариинском парке. Акция продлится с 9.00 до 13.00 и рассчитана на 10 тысяч человек. Но собрать такое количество народу за день — нереально. Поэтому, скорее всего, будут 2—3 тысячи. Плюс денег платят мало — всего 40 гривен ($5) за 4 часа!" — сказал нам один из организаторов митингов. И действительно, в интернете мы нашли сообщение от некоего Руслана, который предлагает именно такую сумму за митинг 24 апреля. "Это будут Тимошенко с Яценюком митинговать против Януковича. Других расценок вы по Киеву не найдете. Решайтесь. Четыре часа — это немного. Тем более, делать ничего не надо — просто стоять", — уговаривал меня Руслан, когда я представилась студенткой, которая хочет подзаработать. "На самом деле расценки могут быть разные: на митинг никогда не собирает людей один человек — этим занимаются сразу несколько десятков людей. Причем, у одного разнарядка — собрать 300 человек, у другого — 1000", — объяснил нам Андрей, которому часто приходилось организовывать акции. "Моя знакомая, например, завтра идет на митинг, где будут платить 50 грн. за два часа", — сказал офисный сотрудник Игорь Ш. Собирают людей и на вторник: "В вузах уже мобилизуют ребят, чтобы идти под Раду, когда там будет ратификация договора по флоту. Говорят, надо 5 тысяч человек. Расценки обещали сказать сегодня-завтра, но, думаю, не меньше 50—75 грн. в час", — сказал нам один из студенческих активистов.

Оппозиция отрицает, что платит деньги, мол, все идут по зову сердца. "Не думаю, что надо платить за то, чтобы защитить Украину. Уверен, что у нас есть миллионы патриотов", — сказал нам нардеп-бютовец Олег Ляшко. Пойдут на митинг и члены "Батькивщины". "Нас предупредили, чтобы мы были начеку — мол, если состоится внеочередная сессия, то мы идем под Раду", — сказала нам член партии.

Замначальника ЦОС УВД Киева Владимир Дмитренко сказал нам, что охранять порядок на митингах будет "достаточное количество" милиционеров.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Харченко Александра, Рафал Анастасия
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко зовет народ на бунт. Но, что за подвиг без обеда?". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: