укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
4 Июня 2008, 20:16  Версия для печати  Отправить другу
×
ЦИК заявил: мэра Киева меняем в 2010-м, президента — в конце 2009 http://www.segodnya.ua/img/article/1116/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1116/55_tn.jpg Власть В ближайшие 4 года нас ждут 3 волеизъявления.
ЦИК заявил: мэра Киева меняем в 2010-м, президента — в конце 2009

ЦИК заявил: мэра Киева меняем в 2010-м, президента — в конце 2009

В ближайшие 4 года нас ждут 3 волеизъявления.

После досрочных выборов столичного мэра по стране пошли разнотолки, на сколько времени мы выбрали градоначальника Киева — на два или четыре года, и дошли до того, что уже не могли определить, когда следует выбирать президента — в 2009-м или 2010-м, парламент — в 2011-м или позже. "Сегодня" обратилась в Центральную избирательную комиссию с просьбой рассказать, когда же украинцам снова идти к урнам.

Итак, если наша Рада не назначит никаких досрочных выборов и будет действовать в соответствии с принятыми ею же законами, то самым первым мы будем выбирать президента Украины. "Согласно Конституции, очередные выборы президента проходят в последний день месяца последнего года полномочий нынешнего президента, — рассказывает заместитель главы ЦИК Андрей Магера, — Виктор Ющенко стал президентом 21 января 2005 года. От этой даты отсчитывается последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий. Единственного мнения среди юристов, какая же это должна быть дата, пока не существует, но чаще всего называются две даты — или 27 декабря 2009 года, или 17 января 2010 года. Окончательно решение должна принять Рада, а она уже, видимо, будет учитывать и то, когда Кабмин выделит деньги на выборы".

МЕСТНЫЕ. Спустя несколько месяцев после президентских состоятся выборы местных органов власти, то есть — в сельские, поселковые, районные, городские советы, а также выборы всех глав местных органов власти, и мэров всех городов (единственный город в Украине, где мэр не избирается — это Севастополь, — Авт.). Дату очередных выборов в местные советы должна определить Верховная Рада своим постановлением, но это точно должно произойти весной 2010 года (когда истекают полномочия местных советов). Впрочем, как рассказывает г-н Магера, для проведения этих выборов нужно будет изменить закон о местных органах власти. "Сейчас он говорит, что выборы в местные органы власти должны проходить одновременно по всей территории Украины, и одновременно с парламентскими выборами, вот последнюю норму нужно отменить, чтобы выборы местных органов власти не были привязаны к выборам нардепов".

Также, по словам Магеры, несмотря на то, что совсем недавно прошли выборы киевского градоначальника и всего Киевсовета, в 2010-м году в Киеве состоятся очередные выборы и депутатов Киеврады и столичного мэра. Существует и другое мнение на этот счет — экс-глава ЦИК, а ныне нардеп-"регионал" Сергей Кивалов считает, что переизбирать Киевраду нужно через 5 лет, так как Конституция предусматривает 5-летний строк полномочий местных советов. Магера отвечает, что разъяснить срок полномочий нынешней Киеврады может Конституционный суд или сама Верховная рада, приняв постановление о выборах, которому ЦИК обязательно подчинится, но пока по закону, выбирать столичного главу все же нужно, одновременно со всеми местными мэрами.

В РАДУ. Очередные парламентские выборы, по Конституции, проходят в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий нынешнего парламента. По словам г-на Магеры, поскольку Рада 6-го созыва начала свою работу 23 ноября 2007 года, то следующие выборы в парламент пройдут 18 ноября 2012 года.

ИСКЛЮЧЕНИЯ ПО СРОКАМ ВОЗМОЖНЫ Кстати, не смотря на Конституционные нормы, выборы в указанные сроки могут не состояться, если в Украине (или в ее отдельных регионах) будет введено военное или чрезвычайное положение. По законодательству, во время действия и военного, и чрезвычайного положений нельзя прекратить полномочия парламента, судов, органов прокуратуры, местных органов власти.

КАЛЕНДАРЬ ИЗБИРАТЕЛЯ

Выборы президента Украины — или 27 декабря 2009 или 17 января 2010 года*

Выборы местных органов власти (выборы в сельские, поселковые, районные, городские советы, а также выборы глав советов и мэров городов), а также выборы мэра Киева и депутатов Киеврады — конец марта — начало апреля 2010 года

Выборы депутатов Верховной Рады Украины — 18 ноября 2012 года

*Составлено по просьбе "Сегодня" заместителем главы ЦИК Андреем Магерой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "ЦИК заявил: мэра Киева меняем в 2010-м, президента — в конце 2009". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: