укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
11 Августа 2011, 11:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Турчинов: Ющенко не имел права отзывать делегацию с переговоров по газу http://www.segodnya.ua/img/article/2609/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2609/95_tn.jpg Власть По словам экс-вице-премьера, когда 1 января 2009 года он узнал об этом, у него был шок.
Турчинов обвинил Ющенко в срыве переговоров по газу, фото "Сегодня"
Турчинов обвинил Ющенко в срыве переговоров по газу, фото "Сегодня"

Турчинов: Ющенко не имел права отзывать делегацию с переговоров по газу

По словам экс-вице-премьера, когда 1 января 2009 года он узнал об этом, у него был шок.

Экс-вице-премьер Александр Турчинов считает, что экс-президент Виктор Ющенко не имел права отзывать украинскую делегацию с газовых переговоров, которые проходили в России.

"Президент по Конституции не имел права давать подобные указания", – сказал Турчинов. Экс-первый вице-премьер сообщил, что 1 января 2009 года ему стало известно, что украинская делегация, которая вела газовые переговоры в России, без объяснения причин отказалась подписывать согласованные газовые договора и покинула переговоры. "Для меня это был шок, я не мог понять, что случилось", – сказал Турчинов.

Он отметил, что когда смог дозвониться главе "Нафтогаза" Олегу Дубине, он сообщил ему, что решение о прекращении переговоров принял Ющенко, который в телефонном режиме перед самим подписанием контрактов позвонил ему и без объяснения причин начал требовать, чтобы делегация покинула переговоры.

Турчинов подчеркнул, что Ющенко был связан с компанией "РосУкрЭнерго", и поэтому принял решение об отзыве украинской делегации, которая договорилась о ценах на газ для Украины для того, чтобы не допустить устранения с газового рынка данного посредника. Экс-вице-премьер подчеркнул, что после этих событий Россия восприняла действия Украины как демарш и отказывалась заключать газовые контракты на других условиях, кроме как по рыночным ценам.

Турчинов отметил, что если сначала цена, о которой договорилась украинская сторона, составляла 235 долларов за 1 тысячу кубометров газа, то потом Россия требовала цену 450 долларов/тысячу кубометров газа.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Турчинов: Ющенко не имел права отзывать делегацию с переговоров по газу". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: