укр
Главная Новости политики Власть в Украине
18 Октября 2011, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
У афганцев раскол. Из-за политики? http://www.segodnya.ua/img/article/2713/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2713/50_tn.jpg Власть Ветераны обвиняют друг друга в соглашательстве, провокациях и политиграх.
Штурм. "Афганцы" в борьбе за льготы пытались взять приступом парламент, фото AFP
Штурм. "Афганцы" в борьбе за льготы пытались взять приступом парламент, фото AFP

У афганцев раскол. Из-за политики?

Ветераны обвиняют друг друга в соглашательстве, провокациях и политиграх.

Штурм Верховной Рады, обыск в офисе общественной организации "Никто кроме нас", битва за льготы — все эти события привлекли немалое внимание к движению ветеранов войны в Афганистане. Но, как оказалось, в их среде нет единства, и на сегодняшний день существует две организации, утверждающих, что именно они на самом деле представляют интересы воинов-интернационалистов: это Украинский союз ветеранов Афганистана (УСВА) и общественная организация "Никто кроме нас".

"Организация "Никто кроме нас" была создана спустя много десятков лет после появления УСВА, в 2008 году, — рассказал "Сегодня" афганец, военный журналист Михаил Будилов. — Они заняли жесткую позицию к союзу, вплоть до оскорблений лично лидера УСВА Сергея Червонопиского. В "Никто кроме нас" кто-то вложил серьезные деньги — на проведение праздников, оказание помощи аэромобильным войскам. А когда была акция под стенами Верховной Рады, я своими глазами видел, что именно активист "Никто кроме нас" позвал на штурм и побежал одним из первых. Много наших ребят сейчас не могут определиться, с кем им быть. И это вредно для афганского движения: все видят, что мы не можем разобраться внутри себя, и таким образом складывается негативное впечатление обо всех нас".

"Организация "Никто кроме нас" изначально говорила о защите интересов ветеранов ВДВ, и вот сейчас они заговорили о политике, — говорит председатель УСВА Сергей Червонопиский. — Что касается защиты интересов "афганцев" — нам по пути, но в их политических делах мы участвовать не будем". При этом он прямо не обвиняет "Никто кроме нас" в организации штурма Рады. "Но очень неприятно, что штурм случился после того, как мы достигли договоренности с правительством", — говорит Червонопиский.

ПОЛИТИКА. Насчет того, кто из политсил стоит за "Никто кроме нас", публично не говорят даже их оппоненты. Однако, когда на днях налоговики обыскивали офис организации, на выручку приехали депутаты от БЮТ: Михаил Волынец, Сергей Пашинский и Наталья Королевская.

"БЮТ и персонально Королевская нас не финансирует, как утверждают недоброжелатели, — сказал "Сегодня" зампред организации "Никто кроме нас" Владимир Сердюк. — Просто депутаты из других фракций не захотели отозваться. Мы не ставим целью оспаривать лидерство над "афганцами". Да, они составляют наш костяк, но мы защищаем интересы многих слоев населения, особенно из числа бывших военных. Но меморандум о льготах, который подписал Червонопиский, касается лишь "афганцев", мы же хотим отстоять интересы и других льготников. Он расписался от имени всех нас, но не имел на это права. Что касается штурма Рады, то мы его не провоцировали. Люди сами пошли. И, кстати, в тех событиях принимали участие "афганцы" из всех организаций".

НАЛОГОВИК УДАРИЛ СЕКРЕТАРЯ АФГАНЦЕВ. Во время обыска в киевском офисе "Никто кроме нас" 13 октября один из сотрудников налоговой, по словам активистов организации, ударил по лицу их секретаря Юлию Литохину. "В Шевченковском РОВД заведено уголовное дело. Если бы налоговик извинился, мы бы закрыли глаза, но раз нет — будет отвечать", — сказал нам зампред "Никто кроме нас" Владимир Сердюк. В налоговой обыск объясняют исполнением поручения ГНА Донецкой области, которая заподозрила организацию в нарушениях (незаконная добыча угля и неуплата налогов).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "У афганцев раскол. Из-за политики? ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: