укр
Главная Новости политики Власть в Украине
17 Июня 2009, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
У Януковича лампадка, у Тимошенко — Евангелие, у Луценко — ружье http://www.segodnya.ua/img/article/1634/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1634/57_tn.jpg Власть Мы узнали, как выглядят рабочие кабинеты украинских политиков.
Кабинет премьера. С этого телефона Тимошенко звонит президенту. Фото Г. Салая
Кабинет премьера. С этого телефона Тимошенко звонит президенту. Фото Г. Салая

У Януковича лампадка, у Тимошенко — Евангелие, у Луценко — ружье

Мы узнали, как выглядят рабочие кабинеты украинских политиков.

Душ, раскладушка, Библия — в кабинете Юлии Тимошенко в здании на Грушевского есть все, что нужно премьеру для работы. Глава правительства трудится на седьмом этаже, как и все ее предшественники. В распоряжении Тимошенко несколько комнат — для работы, совещаний и… туалетная. Чистить перышки и принимать душ у себя в кабинете могут практически все первые лица страны — президент, глава его Секретариата, вице-премьеры, для этого предусмотрены специальные комнаты, где есть душ, умывальник и туалет.

Обстановка, по словам источника в Кабмине, во владениях Юлии Владимировны довольно аскетичная: ни цветов, ни статуй, ни антикварной мебели. В свой первый рабочий день в декабре 2007 года она попросила заменить в кабинете только кресло — то, в котором сидел Янукович, оказалось для нее большим. Рабочую комнату оживляет пара картин, тумба с семейными фотографиями и библиотека. "В основном она держит справочную литературу, хотя есть здесь и Евангелие на украинском языке", — рассказал "Сегодня" человек, который нередко захаживает к премьеру по делам. В партийном кабинете Юлии Владимировны на Туровской видели несколько томов Леси Украинки и Ивана Франко, правда, премьер не работает там уже полтора года. Главного предмета интерьера, который помогает расслабиться — бара — в кабинете нет, поскольку она якобы не пьет. "Может разве что бокал шампанского пригубить", — говорит источник.

Фото Г. Салая
В кабинете премьера есть несколько икон и семейные фото

Кабинет премьера поражает высотой потолков (они тут доходят до 4 метров) и обилием столов — их тоже четыре: письменный; перпендикулярно к нему еще один; круглый, за которым могут сесть пятеро; овальный для совещаний на 17 человек. Раньше Юлия Владимировна даже ночевала в своем кабинете, о чем публично заявила в декабре 2007 года. Теперь же, говорят, она слегка успокоилась: приезжает в 8—9 утра, заканчивает в 12 ночи.

ЯНУКОВИЧ И ЛАМПАДКИ. Привычку засиживаться в рабочем кабинете допоздна имел и Виктор Янукович. В свой первый приход на Грушевского он сделал ремонт в приемной, которая не менялась с советских времен, построил премьерскую комнату для переговоров и отремонтировал весь седьмой этаж. В кабинете экс-премьера на небольшом столике справа от письменного стола было несколько старинных икон. "Возле них всегда горела лампадка, а на столе лежала Библия", — рассказал нам человек из близкого окружения Януковича. — Теперь иконы перекочевали в личный кабинет лидера оппозиции на Липской. Помещение небольшое, но очень уютное. Там стоит письменный стол, шкаф для книг, стол для совещаний, на стене висит большая карта Украины". А еще лидер регионалов хранит в кабинете портрет своей матери, которую очень любил. Она умерла, еще когда Янукович был маленьким.

ВЕШАТЬ ИЛИ НЕ ВЕШАТЬ

По протоколу, в кабинете подчиненных должен висеть портрет президента. Нарушать это правило считается дурным тоном. Однако отечественные политики на такие мелочи внимания не обращают. Так, премьер-министр Юлия Тимошенко, по словам нашего источника из окружения Леди Ю., избавилась от изображения Виктора Андреевича после каких-то оскорбительных выпадов в ее адрес со стороны гаранта. Напротив, ее предшественник Виктор Янукович, невзирая на свои непростые отношения с главой государства, нашел для Ющенко место на стене своего кабинета.

Министры, которые считаются людьми президента, исполняют протокол честно. Портрет Ющенко есть во владениях министра по делам семьи Юрия Павленко, министра юстиции Николая Онищука. А вот первый зам Онищука, Евгений Корнейчук, назначенный по квоте БЮТ, предпочитает лицезреть лицо Юлии Владимировны. Любопытно, что негласное правило вешать в кабинете портрет лидера соблюдают и депутаты парламента. Скажем, у бютовца Андрея Шкиля в комитетах на Садовой можно полюбоваться Тимошенко. Ее изображение соседствует на стене с ликом Божьей Матери. А у регионала Сергея Левочкина сразу при входе в кабинет висит портрет Януковича.

У ЮЩЕНКО — БАНДУРИСТЫ И ИКОНЫ, У КУЧМЫ — КОНСТИТУЦИЯ

Фото president.gov.ua
Как в музее. В кабинете Ющенко есть и книги, и карты, а главное — портрет Шевченко

Кабинет Виктора Ющенко на четвертом этаже Банковой, 11 мог бы составить конкуренцию среднестатистическому музею: стены здесь щедро увешены картинами и иконами, есть портрет Шевченко (достался по наследству от Леонида Кучмы), книги по истории, старинные карты, фотографии семьи — родителей, супруги, детей и внуков. Мебель здесь резная, интерьер выполнен в темно-зеленых тонах. Места для экспонирования предметов искусства в кабинете гаранта достаточно: он состоит из трех комнат, приемной, к тому же рядом с кабинетом в распоряжении Ющенко три зала для совещаний.

Говорят, со времен Кучмы в кабинете все кардинально изменилось. "У него мебель была фабричная, висели полотна из хранилищ Государственного художественного музея и несколько красивых икон. Ничего лишнего: обстановка очень функциональная", — рассказал нам человек, тесно работавший с экс-президентом.

В кабинете Леонида Даниловича имелась библиотека, правда, ничего старинного и антикварного там не было. "Только те книги, которыми он пользовался: энциклопедии, толковые, а также англо-русские и русско-английские словари, история Украины. Все это потом он забрал с собой. А еще у него хранилось редкое издание Конституции, которое он очень любил", — продолжает собеседник. Кстати, хотя по протоколу глав иностранных государств не принято принимать у себя в кабинете, но для друзей Кучма делал исключения. "У него в кабинете не раз бывал президент Польши Александр Квасьневский", — говорит источник. Кстати, во внутреннем дворике Банковой есть столовая, парикмахерская, химчистка и типография.

БАЛОГА ЗАНЯЛ КАБИНЕТ КУЧМЫ

Фото Г. Салая
Балога. Экс-глава Секретариата работал на втором этаже — там, где когда-то трудился Леонид Кучма

Обстановка в кабинете Виктора Балоги была полностью под стать его должности главы Секретариата: здесь стояло едва ли не с десяток телефонных аппаратов. Владения некогда правой руки Виктора Андреевича состояли из двух комнат — собственно кабинета и комнаты для совещаний. Никакой роскоши: некоторые столы остались здесь еще с советских времен. Компьютер, плазменный телевизор, несколько икон и фигурка буйвола на столе как символ года Бык — вот и вся нехитрая обстановка. И это несмотря на то, что сидеть Виктору Ивановичу довелось не где-нибудь, а в… кабинете президента.

И Леонид Кравчук, и Леонид Кучма поначалу трудились на втором этаже здания на Банковой. Постепенно в помещении сделали ремонт, и президентский блок перенесли на четвертый этаж (на втором не хватало места для работы главы государства). В итоге бывшие владения Кучмы перешли к… Виктору Медведчуку. "Он был первым главой администрации, который занял президентский кабинет. С тех пор все его преемники — Зинченко, Рыбак, Балога, Ульянченко работают там, где когда-то трудились Кучма и Кравчук", — рассказал "Сегодня" человек, долгое время работавший в администрации Леонида Даниловича.

Фото Г. Салая
Картины. У Балоги было несколько икон и фигурка буйвола

А вот Владимиру Литвину в президентском кабинете поработать не довелось. Будучи главой администрации, он занимал помещение на втором этаже неподалеку от Кучмы. "У него всегда было много книг по истории. Причем это были редкие, старинные книги. А еще бросалось в глаза огромное количество бумаг", — рассказал нам человек, которому часто приходилось бывать здесь по делам.

В своем нынешнем кабинете в здании Верховной Рады Литвин даже отвел под библиотеку отдельную комнату. И не изменил привычке хранить кипы бумаг. Благо, места у него для этого теперь предостаточно. "Кабинет главы парламента значительно больше, чем кабинет главы администрации президента. Еще с незапамятных времен там стоит старинная белая мебель, очень красивая, из светлого дерева. И висят картины из хранилищ музеев. Кстати, обстановка в кабинете Владимира Михайловича практически не изменилась с тех пор, как он первый раз стал спикером. Арсений Яценюк ничего там не менял", — говорит наш собеседник.

ЮРИЙ ЛУЦЕНКО ХРАНИТ ОРУЖИЕ

Кабинет Юрия Луценко на третьем этаже здания на улице Богомольца, 10 мог бы сойти за камерный музей. Говорят, обстановка во владениях главы МВД не менялась со времен Юрия Кравченко. Его тезка Луценко ремонт в кабинете делать не стал. Привез лишь личные вещи. Но зато какие!

В кабинете Юрия Витальевича хранится коллекция оружия, которое он собирает достаточно давно. Люди, не раз здесь бывавшие, говорят, что она занимает видное место, и ее может посмотреть каждый пришедший. "Здесь есть и огнестрельное оружие разных времен, начиная с первых образчиков, когда оно только появилось. Имеются всевозможные шпаги, сабли, мечи", — рассказал нам человек, который часто бывал в кабинете министра. А еще здесь, говорят, хранится пистолет — точь-в-точь такой, из которого стрелял герой романа Акунина Эраст Фандорин.

Кроме того, в кабинете Юрия Витальевича хранятся исторические и философские книги. А стены украшают картины с изображением сцен из истории казачества и икона Георгия Победоносца. "Это его оберег, он же Юрий", — объясняют подчиненные министра.

Судя по убранству кабинета, Луценко действительно неравнодушен к истории, в том числе и весьма недавней. Например, на маленьком журнальном столике здесь лежит огромная книга, посвященная "оранжевой революции". Говорят, она ему дорога, как память.

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ, КУБКИ И КОБЗАРЬ

Фото предоставлено пресс-службой министра
В кабинете Павленко стоят спортивные трофеи

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко может наблюдать за реконструкцией НСК "Олимпийский", не выходя из кабинета. Три из четырех окон в его владениях выходят на стадион. Да и стены в кабинете министра не стоят без дела: здесь повсюду развешаны графики выполнения работ по реконструкции НСК, подготовки к XXI зимним Олимпийским играм в Ванкувере. Есть и огромная карта Украины.

Рабочее помещение министра — это комнаты для работы, для отдыха, небольшая кухонька и душ. "С 80-х годов здесь ничего не менялось. Разве что полы натирали", — смеется Юрий. Да еще за время работы нынешнего министра менялись... кубки. "Периодически у меня в кабинете стоят кубки наших команд-победителей. Например, УЕФА, выигранный "Зенитом" в 2008 году. Его мне дал на время Анатолий Тимощук. Сейчас у меня на столе стоит кубок Вола Баркера — приз лучшему боксеру Олимпийских игр, который выиграл в Пекине наш спортсмен Василий Ломаченко. С этим трофеем была целая эпопея: в 1996 г. его выиграл спортсмен из Казахстана и не хотел отдавать. Наша федерация бокса его с трудом вернула", — говорит Павленко.

Еще в кабинете можно увидеть рисунки и игрушки, подаренные детьми из интернатов. И фотографии: например, из детдома семейного типа в Луганске. На ней фото детишек с подписью: "С любовью, мы". Также Павленко хранит в кабинете и фотографии своих членов семьи — супруги и сыновей. Кроме того, в кабинете министра — икона Георгия Победоносца, и семейные реликвии — "Кобзарь" Тараса Шевченко 1894 года, а еще Евангелие 1740 г.

ДЕПУТАТЫ ИГРАЮТ В ШАХМАТЫ И ИЗУЧАЮТ ШЕВЧЕНКО

"У нас здесь, как в подводной лодке", — говорит о своем кабинете в комитетах на Садовой бютовец Андрей Шкиль. Единственное окно в помещении круглое, а сам кабинет совсем крошечный. Здесь помещается рабочий стол, небольшой шкаф для книг и черный кожаный диван. На столе стоят коллекционные шахматы: Андрей уверяет, что играет весьма неплохо. И даже когда ему хочется расслабиться перед монитором компьютера, предпочитает не пасьянсы раскладывать, а решать шахматные задачи. Среди книг в кабинете депутата преобладает историческая литература. Да и стены свидетельствуют о любви к прошлому: здесь висят портреты людей, которые, по мнению Шкиля, совершили особый вклад в историю. Это король Даниил Галицкий, митрополит Андрей Шептицкий, командующий УПА Роман Шухевич и активист националистического движения Евгений Коновалец. Есть еще небольшие бюсты Тараса Шевченко и Ивана Франко.

По долгу службы главе подкомитета Рады по вопросам евроинтеграции Шкилю приходится бывать в кабинетах своих иностранных коллег. По его словам, тамошние условия работы слегка отличаются от наших. "Кабинеты у польских и французских депутатов по размеру такие же, как у меня, но у них есть приемные, и они больше, чем сам кабинет", — рассказывает он.

А вот регионалу Сергею Левочкину в его бытность первым помощником президента Леонида Кучмы приходилось бывать даже в кабинетах первых лиц иностранных государств — Жака Ширака в Елисейском дворце, Кондолизы Райс в Госдепартаменте США, американского президента и немецких канцлеров Герхарда Шредера и Ангелы Меркель. Больше всего ему запомнился кабинет премьер-министра Венгрии в Будапеште. Большой, с колоннами, позолотой — как-никак венгерский премьер трудится во дворце!

Кабинет самого Сергея Левочкина на Садовой выглядит весьма представительно: черные кожаные кресла, мебель из темного дерева, небольшая пальма в вазоне. На письменном столе — семейное фото (супруга Зинаида и дети), на стенах — картины (регата в Севастополе, пейзаж). Депутат говорит, что дома живопись уже не помещается. Слева от письменного стола — библиотека. Здесь есть "Искусство управления государством" Маргарет Тэтчер, "После майдана" и "Украина — не Россия" Леонида Кучмы, Устав Великого княжества Литовского, словарь украинского языка, четыре подарочных тома Тараса Шевченко и все Кодексы Украины — семейный, административный, уголовный.

А вот коммунист Александр Голуб куда больше времени проводит в газете "Коммунист", где у него имеется кабинет, нежели в своем депутатском. "Портрета Симоненко у меня там нет. Зато висит несколько карикатур на меня и подарок из Кореи — картина из ракушек", — рассказывает главред "Коммуниста".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "У Януковича лампадка, у Тимошенко — Евангелие, у Луценко — ружье". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: