укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
9 Апреля 2012, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
У Кузьмина нет другого выхода, кроме как загонять Тимошенко в угол — Источник в ГПУ http://www.segodnya.ua/img/article/2964/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2964/44_tn.jpg Власть По информации источника "Сегодня" в прокуратуре, слухи о причастности Лазаренко и Тимошенко к устранению Щербаня, Момота, Гетьмана ходили давно, но им не давали ход, поскольку мало кто думал, что Юлю посадят
Тимошенко в суде. Если докажут причастность к убийствам, светит пожизненное. Фото: AFP
Тимошенко в суде. Если докажут причастность к убийствам, светит пожизненное. Фото: AFP

У Кузьмина нет другого выхода, кроме как загонять Тимошенко в угол — Источник в ГПУ

По информации источника "Сегодня" в прокуратуре, слухи о причастности Лазаренко и Тимошенко к устранению Щербаня, Момота, Гетьмана ходили давно, но им не давали ход, поскольку мало кто думал, что Юлю посадят

Юлия Тимошенко может быть причастна к трем убийствам, считают в Генпрокуратуре. Как сообщалось на нашем сайте, первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что ГПУ проверяет информацию о ее возможной причастности к громким заказным преступлениям прошлых лет — расстрелам в 1996 году президента Донецкого акционерного научно-коммерческого общества, главы компании "ДАНКО" Александра Момота, нардепа, бизнесмена Евгения Щербаня, а в 1998-м — председателя Нацбанка Украины Вадима Гетьмана.  

По словам первого заместителя Виктора Пшонки, в этом случае Леди Ю. грозит пожизненное заключение. Но если доказательств не найдут, об этом так и скажут, и дело прекратят. Кузьмин подчеркнул, что, кроме Руслана Щербаня, сына расстрелянного нардепа, есть и другие свидетели, прямо указывающие на Тимошенко и Лазаренко как на организаторов и заказчиков, финансировавших это дерзкое преступление.

ВЕРСИИ. По данным информированного источника "Сегодня" в ГПУ, пожелавшего сохранить инкогнито, "слухи о причастности Лазаренко и Тимошенко к устранению Щербаня, Момота, Гетьмана ходили давно, но им не давали ход, поскольку мало кто думал, что Юлю посадят". "Сейчас, когда она в колонии по одному преступлению, а на подходе другие дела, по которым ей, видимо, добавят срок, тот же сын Щербаня осмелел и публично подтвердил сказанное раньше без указания имен, так как опасался, что и с ним расправятся, как с отцом".

Другой источник в ГПУ сказал нам, что такими заявлениями Кузьмин хочет доказать свою значимость. "Пшонка активно выживает его из Генпрокуратуры (отодвигая от расследования самых резонансных преступлений. — Авт.), и у Кузьмина просто нет иного выхода, кроме как методично загонять Юлю в угол, — говорит источник. — Сейчас он будет делать все, чего не захотели, не смогли или не сумели сделать его предшественники, расследовавшие убийства Момота, Щербаня, Гетьмана. Не без участия Кузьмина одного из уцелевших киллеров банды Кушнира, некоего Болотских, отбывавшего наказание в Славяносербской колонии, на днях перевели в Киевский СИЗО — дабы закрепить показания, что группа была связана с Юлей".

"ЭТА КАМПАНИЯ ОРГАНИЗОВАНА ДЛЯ ЗАПАДА". Политологи считают версию о причастности Тимошенко к убийствам Момота и Гетьмана неубедительной. "Если в случае с убийством Щербаня это выглядит правдоподобно — тут есть и мотив, и косвенные факты, — то подобные заявления создают уже ощущение перебора", — говорит Владимир Фесенко. С ним согласен и Кость Бондаренко, автор серьезного исследования по эпохе Кучмы: "У меня практически нет сомнений в причастности Тимошенко к убийству Щербаня. А вот в ситуации с Момотом и Гетьманом это лишь одна из версий, причем не самая убедительная. Куда более правдоподобны версии, что в убийстве Гетьмана имеется российский след, а в убийстве Момота — донецкий".

Но если привязка Тимошенко к еще двум убийством выглядит неубедительно, то зачем это делается? Здесь мнения политологов расходятся. "Это не частная инициатива Кузьмина, а в целом линия Генпрокуратуры, которая пытается показать свою эффективность и независимость, — считает Кость Бондаренко. — Но, думаю, окружение Януковича не в восторге от поведения ГПУ. Вообще, на мой взгляд, самое логичное — подвести черту под 90-ми годами, оставив в прошлом весь период первичного накопления капитала. Потому что если его копать глубоко, на скамье подсудимых окажется не одна Тимошенко".

"Вся эта кампания явно организована для Запада, и ее цель — дискредитировать Тимошенко в глазах тех, кто ее поддерживает, — уверен Владимир Фесенко. — Первые заявления Кузьмина на Западе не восприняли, и тогда появился сын Щербаня. А теперь у ГПУ возник азарт гончих, которые любым способом хотят добить жертву". А вот Вадим Карасев не думает, что Генпрокуратура ведет свою игру: "Это целенаправленная работа, направленная на то, чтобы Тимошенко продолжала сидеть. Вдруг ее нужно будет освободить по решению Европейского суда? А тут новые дела, причем не экономические, а уголовные. И даже не столь важно, подтвердятся заявления или нет, дискредитировать можно и одними подозрениями в причастности к уголовщине".

ОППОЗИЦИЯ: "ДЕЛО ФАЛЬСИФИЦИРУЮТ". В "Батькивщине" уверены в невиновности Юлии Тимошенко.

Читайте подробнее Тимошенко скоро обвинят в поедании младенцев – Бондаренко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "У Кузьмина нет другого выхода, кроме как загонять Тимошенко в угол — Источник в ГПУ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: