укр
Главная Новости политики Власть в Украине
27 Декабря 2010, 06:03  Версия для печати  Отправить другу
×
У Луценко в изоляторе – только зубная щетка, свитер и тапочки http://www.segodnya.ua/img/article/2302/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2302/76_tn.jpg Власть Эск-министра задержали, когда тот выгуливал собаку
Юрий Луценко в изоляторе СБУ. Ему грозит до 12 лет лишения свободы
Юрий Луценко в изоляторе СБУ. Ему грозит до 12 лет лишения свободы

У Луценко в изоляторе – только зубная щетка, свитер и тапочки

Эск-министра задержали, когда тот выгуливал собаку

Вчера следователь ГПУ при помощи "Альфы" СБУ задержал экс-главу внутренних дел Украины Юрия Луценко. Как рассказал "Сегодня" сын экс-министра 21-летний Александр, около часа дня отец вышел погулять с собакой (4-месячным щенком породы фила бразилейро по кличке Босс, подаренным в Донецке). Через пару минут в их квартиру на улице Старонаводницкой позвонили. Александр открыл дверь и увидел двух мужчин в штатском: "Они бросили: мол, отец просит тебя спуститься забрать собаку". Саша спустился и за углом дома, где нет видеокамер (их элитный дом на Печерских Липках находится под круглосуточным видеонаблюдением и охраной), увидел отца, стоявшего в окружении мужчин в штатском, причем один был в маске (по словам Александра, он насчитал человек 6—7, по другим данным, их было 11). Луценко сказал сыну, что его задерживает СБУ.

На Липках. Луценко взяли около дома, когда он выгуливал собаку. Фото: М. Койфман

Экс-министр передал сыну собаку и мобилку, попросив принести ему теплую одежду (тот передал свитер) и позвонить журналистам. Затем Луценко посадили в черный микроавтобус и увезли. Александр сообщил "Сегодня": "За нашим домом с 8.00 следили из припаркованного рядом такси. Но папа не предполагал, что его могут задержать в воскресенье, потому спокойно пошел гулять в домашней одежде". Помощница Луценко Лариса Сарган сказала "Сегодня", что его отправили в СИЗО СБУ (Аскольдов переулок в Киеве), где содержится обвиняемый в убийстве Георгия Гонгадзе экс-генерал Алексей Пукач. Там Луценко, судя по всему, будет максимум до среды, пока его судьбу (арестовывать или нет) решит суд.

СДАЛСЯ БЕЗ КРИКОВ. Мы разыскали очевидцев задержания. "Какие-то люди следили за домом с утра, — говорит охранник элитной многоэтажки. — Когда Луценко вышел выгуливать свою рыжую собаку, парни в штатском его и задержали, как говорится, без шума и пыли. Затем выбежали сын и жена. Супруга Луценко пса тянула за поводок, тот не хотел уходить. А Юрия Витальевича увезли". Адвокат отвез ему еще один свитер, зубную щетку и тапочки.

ПРЕДУПРЕЖДАЛИ. Напомним, на днях ГПУ заявила, что Луценко умышленно затягивает знакомство с материалами следствия (ст. 218 УПК), что не дает возможности быстро передать дело в суд (досудебное следствие закончено еще 13 декабря). И в связи с этим, говорилось в заявлении пресс-службы ГПУ, ему может быть изменена мера пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу. Луценко парировал, мол, он в ГПУ является для изучения материалов, но ему дали лишь 1 том из 23: "Прокуратура требует от меня прочитать то, чего у них нет". В этом экс-министр увидел попытку следствия собрать материалы задним числом. Но ГПУ заявила, что все материалы экс-министру и его бывшему водителю Леониду Приступлюку предоставлены. Как нам заявил вчера источник в ГПУ, задержание Луценко связано как раз с тем, что он затягивает процесс ознакомления с материалами следствия: "Под стражей будет читать быстрее".

ОППОЗИЦИЯ: "ЭТО ЖЕ СВЯТОЙ МИНИСТР!"

"Это открытые политические репрессии, — по горячим следам прокомментировал задержание Юрия Луценко его соратник по "Народной Самообороне" нардеп Владимир Арьев. — У ГПУ не было ни одного основания его задерживать: Юрий Витальевич регулярно ходил в прокуратуру на допросы. Мы будем реагировать самым жестким образом, требуя выпустить Луценко. Не готов сказать, как конкретно, потому что прошло очень мало времени... Понятно, что это наглая демонстрация силы — мол, оппозиция должна сидеть. Они давно открыли ящик Пандоры, но это уже открытое объявление войны. Что ж, мы примем этот вызов. Но власть переоценивает свои силы. Они не учитывают одного: когда их власть закончится, будут сидеть они".

Нардеп-юрист из Партии Регионов Вадим Колесниченко считает, что задержание правомерно: "Исходя из публичных заявлений г-на Луценко, он отказывался явиться в ГПУ для ознакомления с уголовным делом. Между тем он находится на подписке о невыезде, что означает необходимость приходить в прокуратуру по первому требованию следователя. Думаю, Луценко умышленно провоцировал ситуацию, нарушая Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы быть задержанным. Теперь ему в камере предъявят обвинение и передадут дело в суд, чтобы не было никаких разговоров о политических репрессиях". А вот политолог, близкий к оппозиции, Анатолий Луценко считает, что власть делает ошибку: "Я с самого начала говорил, что все это дело лишь играет на имидж Юрия Витальевича. Прокуратуре нужно было искать более существенные поводы для уголовного преследования. Нужно понимать: если украинцам говорят, что все прегрешения министра за два года — это 40 тысяч (по последним данным ГПУ речь идет о 368 тысячах. — Авт.), выданные водителю, то это святой министр. Все, что делается вокруг Луценко, — это театр абсурда".

ЭКС-МИНИСТР: ЭТО ВСЕ ИЗ-ЗА ЮЩЕНКО

Луценко обвиняется в том, что он дал своему водителю Леониду Приступлюку звание подполковника и по сговору с ним завладел госсредствами на сумму более 238 тысяч гривен (ст. 191 УК), а также нанес государству убытки на сумму свыше 130 тыс. грн. (ст. 365 УК). Луценко грозит тюремный срок до 12 лет. Но экс-министр заявляет, что взят не по этому делу, а по отравлению Ющенко. Вечером через адвоката он поздравил Виктора Андреевича с тем, что в его деле появился первый задержанный. "Его задержали за то, что будучи в 2009 году главой МВД, он продлил оперативные мероприятия в расследовании по делу об отравлении Ющенко, — сказал нам соратник Луценко Владимир Арьев. — Ему инкриминируют превышение служебных полномочий (от 5 до 12 лет тюрьмы, — Авт.)". Другой соратник Луценко, Геннадий Москаль добавил, что Юрий Витальевич был задержан после допроса экс-первого зама СБУ Владимира Сацюка, на даче которого состоялся, как считается, роковой ужин: "Оказалось, что группа сотрудников МВД вела слежку за водителем Сацюка. И Луценко продлевал эти сроки. Но по закону, министру разрешается это делать".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Дмитрий Коротков, Игорь Серов, Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "У Луценко в изоляторе – только зубная щетка, свитер и тапочки". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: