укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
19 Августа 2008, 07:26  Версия для печати  Отправить другу
×
У нас своя война. Леди Ю. обвинили в измене http://www.segodnya.ua/img/article/1232/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1232/88_tn.jpg Власть У президента считают, что Москва дает Тимошенко миллиард долларов за молчание по Грузии.
Фото УНИАН
Фото УНИАН

У нас своя война. Леди Ю. обвинили в измене

У президента считают, что Москва дает Тимошенко миллиард долларов за молчание по Грузии.

Затихнушая было к концу лета война президента и премьера нынче перешла на принципиально новый уровень. Банковая обвинила Юлию Тимошенко в самом страшном преступлении — измене Родине. По мнению людей Ющенко, изменяет Леди Ю. родному отечеству с Кремлем.

Вчера зам. главы секретариат президента Андрей Кислинский официально заявил, что в действиях премьер-министра Юлии Тимошенко присутствуют явные признаки государственной измены и политической коррупции. В секретариате якобы узнали, что Юлия Тимошенко создает в России при поддержке высокого кремлевского руководства предвыборный штаб во главе с экс-главой администрации президента Кучмы Виктором Медведчуком. По словам Кислинского, в это обьединение входят не только "бютовцы", но и "регионалы" Сергей Клюев (брат одного из лидеров ПР Андрея Клюева) и Дмитрий Табачник, председатель футбольного клуба "Динамо" и глава федерации футбола Украины Григорий Суркис, а также экс-нардеп от СДПУ (о) Александр Задорожный, который работает сейчас в юридической службе кабинета министров. Очертив круг "заговорщиков", Кислинский заявил, что Тимошенко сейчас обсуждает свои коварные планы вдали от родины, на итальянском острове Сардиния, куда, между прочим, прилетел и экс-президент Украины Леонид Кучма. По словам Кислинского, Тимошенко проводит системную работу в интересах соседнего государства, чем и вызвано ее чересчур нейтральное заявление, касающееся конфликта России и Грузии, которое в секретариате расценили, как реверанс в сторону Кремля, а Кремль, дескать уже профинансировал будущую предвыборную кампанию Тимошенко в размере 1 миллиарда долларов. Кислинский сообщил, что все материалы, подтверждающие якобы "измену" Тимошенко, секретариат передал в правоохранительные органы (Правда, там заявляют, что ничего еще не получали).

ОТВЕТ. Примечательно, что со стороны участников предполагаемого в секретариате "заговора" бурных опровержений вчера не прозвучало. Александр Задорожный заявил, что не его задача комментировать высказывания президента. Глава ФФУ Григорий Суркис в своем заявлении попросил не спекулировать на его имени и не отвлекать от вопросов подготовки к ЕВРО – 2012. "Предательство национальных интересов, это точно не про меня" — говорится в заявлении, переданном "Сегодня" его пресс-службой.

Со стороны БЮТ отвечать на выпады секретариата вчера стал нардеп Владимир Писаренко. "По конституции президент формирует внешнюю политику, а премьер занимаетя экономическими вопросами, не дело премьера становиттся на ту или иную сторону конфликта." — обьяснил он слишком уж молчаливую позицию Тимошенко относительно конфликта на Кавказе. "Что касается "измены родине", то заявления Кислинского — полный бред, и в любом правовом государтсве заявления такого характера должны чем-то заканчиваться – либо ответственностью того, кто сделал такое заявление, либо ответственностью того, против кого оно направлено", — заявил "Сегодня" депутат. Сама Юлия Тимошенко обвинения в свой адрес вчера не комментировала.

КОНТАКТЫ С МЕДВЕДЧУКОМ ЕСТЬ

"Озвученный Секретариатом список заговорщиков-"сардинистов" выглядит неправдоподобно, — сказал нам один из политиков из окружения Медведчука, попросивший не называть его имя. — Единственное, что правда – это контакты Тимошенко с Медведчуком. Но как могут в одной команде находиться Медведчук и Табачник, если они друг друга ненавидят? Суркис же входит в бизнес-обойму днепропетровского олигарха Коломойского, который поддерживает Ющенко".

ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЛЕДНЕГО ШАНСА ЮЩЕНКО

Громкие заявления Банковой, скорее всего, нужно рассматривать как попытку президента начать предвыборную кампанию по своему сценарию. Как уже писала "Сегодня", единственный и, пожалуй, последний шанс у Ющенко переизбраться президентом на второй срок — это разыграть геополитическую карту, тем паче, что подвернулся удачнейший повод — война на Кавказе. Дескать, Украина теперь в кольце врагов (русских, прежде всего), война на носу, нация должна сплотиться вокруг своего главнокомандующего, а не вокруг "дамочки с косой", которая с "российскими агрессорами" сорится не хочет. Понятно, что обвинение в измене Тимошенко прозвучало для того, чтоб его услышали на Западной Украине и тамошний избиратель отвернулся от Юли и повернулся к Ющенко.

Тимошенко же хочет строить свою кампанию на лозунгах "я за бедных, я против олигархов", а не на теме отношений с Россией. Причем, надеется собрать неплохой электоральный урожай и на юго-востоке страны. Потому и демонстративно избегает любых антироссийских действий и заявлений. Ведь Тимошенко надо, чтоб в русскоязычных региона ее перестали воспринимать как "оранжевую чужачку". А для этого нужно, чтоб Кремль как минимум не был врагом и сохранял по отношении к Тимошенко дружественный нейтралитет.

"Заявления Кислинского на 70% неправда. Но диалог с Москвой действительно есть", — сказал нам источник в правительстве.

Отметим, что если Ющенко удастся перевсти кампанию на "геополитические" рельсы, то Тимошенко окажется в непростом положении. На западе страны она поддержку потеряет, а на юго-востоке еще не успеет приобрести. И, в итоге, во втором туре выборов сойдутся Янукович (от юго-востока) и Ющенко (от запада). По крайней мере так рассчитывают на Банковой. Вопрос только в том, поверит ли народ в то, что Украина "в кольце врагов" и ей нужно готовится к войне с Россией, а не к примеру, бороться с коррупцией и чинить дороги к Евро-2012.

ПОКА В ТЮРЬМУ НЕ КИНУТ

Собираются ли правоохранительные органы привлекать Тимошенко к ответственности? Чиновники такого уровня могут быть подвержены преследованию только со стороны ГПУ, "Сегодня" официально обратилась за пояснением к использующем обязанности Генерального прокурора Сергею Винокурову. Звонку он очень удивился и сказал, что об этой информации ему ничего не известно. Он попросил перезвонить через время, чтобы уточнить, не поступали ли в ГПУ такие материалы через канцелярии. Но на 17.30, он повторил тоже, что сказал ранее: "Материалов относительно премьера ГПУ не получала". В СБУ также говорят, что ничего не слышали о материалах по государственной измене Тимошенко.

"В КРЕМЛЕ С ЮЛЕЙ ПРОСТО ИГРАЮТ"

Правда ли, что Тимошенко "продалась" Кремлю или президент использует ее молчание, чтобы заработать электоральные очки в будущей президентской кампании? С этим вопросом мы обратились к российским и украинским политологам. "Официально обвинить Россию в поддержке политика, который позиционировал свои взгляды как антироссийские, вряд ли можно. Конечно, в Кремле с ней могут играть, в надежде, что придя к власти, она кинет США", — заявил "Сегодня" московский политолог Сергей Марков. Однако, по его мнению, решительную ставку на Тимошенко Кремль делать не будет, поскольку реальные шансы на победу имеет также и Виктор Янукович. Во-вторых, по его словам, профинансировать кампанию Тимошенко достаточно желающих и в Украине, а миллиарды просто так выделять никто не будет. В третьих, в Украине идет борьба за западноукраинский электорат: "Тимошенко не может открыто выражать поддержку России, поскольку от нее отвернется избиратель, с другой стороны – она не может себе позволить таких резких заявлений в поддержку Грузии, которые делает Ющенко. Украинцы миролюбивы, и даже на Западе не хотят конфронтации с Россией. Для Ющенко же вопросы интересов значат гораздо меньше, чем вопросы идеологии. Да, Медведчук сейчас действительно работает в Москве, но это не свидетельство того, что Кремль ставит на Тимошенко, скорее, это свидетельство того, что после двух лет бездействия он нашел себе работу".

Мнения украинских политологов разделились. К примеру, Михаил Погребинский называет их "черным пиаром", причем, он в большей степени играет не против Тимошенко, а против лидера "регионалов" Виктора Януковича. "Они пытаются выбить Тимошенко с поля Ющенко, чтобы конкурировали они с Януковичем. Это может лишить ее 1-2% на Западе, но добавит 5-6% электората в крупных городах центра", — считает он.

Его коллега Владимир Фесенко считает: "Секретариат просто сыграл на молчании Тимошенко, но переборщил. Очевидно, что Россия в этих выборах не будет ставить на одного кандидата, ее задача ослабить все фигуры".

Наиболее категоричен оказался Вадим Карасев, политолог, близкий к СП. По его словам, Тимошенко поступила неправильно, никому ничего не сказав, просто ушла в отпуск. Он даже не исключил, что Тимошенко поехала делать пластическую операцию, поскольку уже длительное время не показывается на камеры: "Ее политика, прежде всего экономическая, стала пророссийской. Она ничего не говорит и о НАТО. Поэтому поводы для подозрения в связях с Россией есть".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Александр Ильченко, Соломко Ирина
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "У нас своя война. Леди Ю. обвинили в измене". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: